毎日ルクルーゼ

ショウガ焼き+目玉焼き



おはようございます。
土日の休みがあっという間に終わって、月曜日。
お昼寝の土日にしようと思ってたのに、断捨離やら、洗濯やらで結局昼寝どころじゃなく、、、
お風呂場も綺麗に掃除して。
大掃除してなかったから、今の時期にやろうと思って進めてるんだけどね。
あれこれ、片付けたいと思ってるから、休めないんだなぁと。
早いとこいろいろ片付けちゃおう。

昨晩は、ショウガ焼き。だけどボリュームが足りないと思って、目玉焼き焼いて。新玉も焼いて。
新玉が美味しかった~。
今だけだよね~。あの新玉の柔らかさと甘さと。

ショウガ焼き+目玉焼き

それとゴボウのきんぴら。
ゴボウの千切りは、頑張ろうって思わないとなかなか出来ない。
切っちゃえばたいしたことないんだけどねぇ。何でだろう。
ゴボウ大好きだから、もっと使いたいんだけどなぁ。

ゴボウのきんぴら

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







我が家一番人気の鶏胸肉の甘辛ニンニク醤油


おはようございます。
昨日は、気になっていた棚を整理。
捨てる書類が一杯。
子供達の書類も息子、娘に分けて、要らないものは捨ててスッキリ。
文房具などの細かいものを入れている棚があるけど、それも何とかしたいので、
収納ケースを探してみたけど、収納ケースじゃなくて、中身を捨てて減らそうと思ったところでした。
一度捨ててるけど、再度見直すと年に1度見るか見ないかっていう中身もあるから、実際には不要なものばかりなんだろうなぁって。
我が家の一番人気のおかずといっても過言ではない鶏胸肉の甘辛ニンニク醤油。
このタレが、簡単で美味しすぎて。あ~~最高!

鶏胸肉の甘辛ニンニク醤油

中途半端に残っていた野菜があったので、全部入れてコンソメスープ。
野菜が安くなって、たっぷり思う存分使えて嬉しい。

野菜たっぷりコンソメスープ

今日もおかげさまで元気です。ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







今週のお弁当


今週のお弁当。
先週の甘辛味ばかりを反省し、味付けに気配りを。
まずは、月曜日。米蓋でそぼろを作って5色弁当。
こういうお弁当が一番簡単だ!

5/14のお弁当

火曜日は、前日のハンバーグを小型に作っておいて、お弁当用に。
朝は、ソースとケチャップでアルミホイルで包んで温め。

5/15のお弁当

水曜日は、おかずが余っていなかったので、ケチャップライスに。
ベーコンで作ったので、副菜にアスパラ肉巻きを。

5/16のお弁当

551のエビシュウマイ弁当は、木曜日。
だけど、なんだかエビシュウマイは予想以上に小さくてお弁当箱に隙間が!!
残っていたキュウリの漬物を添えて、なんとか埋まる。気軽に埋めるものが欲しい。

5月17日のお弁当

金曜日、
玉葱とピーマンを切っておいたものがあったので、豚肉と合わせて塩ダレ炒めに。
大根と人参の煮物は、お弁当専用。
赤、白、緑、黄色のおかずを入れるとやっぱり綺麗に見える!

5月18日のお弁当

GWに息子の家にいたときに、バイトに行くけどお弁当作って欲しいと言われ、ちゃちゃっと卵焼きと鶏肉焼いて、おにぎりを持たせました。ちゃちゃっと作ったお弁当でも、嬉しそうに持って行ってくれてなんだか久々に嬉しかったなあ。。。

今日も一日楽しく。ありがとうございます!断捨離頑張るぞ!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







旬のカツオで鰹のたたき!


おはようございます。
昨日は、買い物デー。週1にしたいと思ってたけど、昨日は急いでたのでちゃちゃっと4日分の買い物。
お魚コーナーを通ったとき、生カツオのたたきとお刺身が売っていて、、、
お刺身は、3割引、タタキは定価のまま。しかもタタキはお刺身の倍のお値段。
こりゃお刺身買って、タタキを作ろうってことで、帰ってから作成。
作成って言っても、塩して、フライパンで全部の面焼いて、氷水につけたら切る。
新玉と葱をた~っぷりのせて、ポン酢と柚果汁で漬けて冷やす。
紫蘇やみょうが、ショウガなどの薬味をた~っぷりのせると更に美味しい。
今回は、シンプルに葱系だけで攻めました!我が県の食べ方は、こんな感じです!
一口食べてうまっ!久々美味しい~。
只今旬でちょうどカツオ特集の冊子を見たばかり。また食べた~い!
次は、カツオの竜田揚げに挑戦したいなぁ。食べるのは、絶対生カツオ!ですよ!

鰹のたたき

それとアスパラベーコン!誰もが好き。美味しい。
頂き物のアスパラが全てお腹におさまりました~!うまかった。
やっぱり路のものは美味しい。

アスパラベーコン

今朝は、娘補習で5時起きだったので、残った時間で、常備菜。
茄子とパプリカのレンチン煮浸しと人参のナムル。

常備菜

このごろ停滞気味の断捨離。
捨てたい場所はあるけど、手に着いていない状態なので週末に頑張ってやろうと思ってます。
やっぱりメモするって大事かも。
このごろ明日やることのTO DOリスト作ってないなぁと。
いつやってもいいことだけど、今やった方が気持ちいいよね。ってことで
今日も一日楽しく。ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







何にでも合う甘辛ニンニク醤油。


献立に迷う毎日。
主菜と副菜をメモっておいたのに、どこいったんだろう、、、只今行方不明。
もう少しわかりやすく作ってみようか。二度目だから走り書きじゃなく。
鶏モモ肉一枚。何にしようか、、、
唐揚げだと絶対足りないので、野菜とあわせてと思ったけど。ゴボウしか思いつかなかった。

鶏モモ肉とごぼうの甘辛ニンニク醤油炒め。
まず、ごぼうに片栗粉はたいて、多めの油で揚げて、一旦お皿へ。
次は、鶏肉に片栗粉はたいて、多めの油で焼き揚げ。
鶏肉に火が通ったら、ゴボウを加えて、醤油:みりん:砂糖を5:5:1で。
粉末ニンニクをた~っぷり降って仕上げに黒胡椒。
スキレット23センチ使用

鶏モモ肉とごぼうの甘辛ニンニク醤油炒め

中途半端な野菜が多かったので、和風コンソメスープ。
大根、人参、玉葱、えのき、椎茸、ほうれん草にソーセージとコンソメ。
朝の温かい一杯にもなって、オススメ。ココットロンド18センチ使用

和風コンソメスープ

キュウリは、ごま油とポン酢で漬けて。
箸休めによしです。ビニールで漬物。

キュウリのポン酢漬け

今日もおかげさまで元気です。ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako