毎日ルクルーゼ - TNSフライパン

久しぶりの野菜炒めとブリカマ


これまた中途半端な野菜を使った野菜炒め。
野菜は、赴くままに買ってるんだけど、3,4日でまた買い物に行くので若干余る。
じゃがいもが2袋たまってたり、、、買い物は計画的にだな。
野菜炒めの味付けは、塩を薄くして、各々好きなタレで食べて貰うことに。
ワタシは、ポン酢気分だったので、ポン酢。美味しかった!ポン酢最高!

野菜炒め

グリル任せの楽チンメニューは、ブリカマの塩焼き。
切り身よりも身があるのにお安いので、ブリカマがあると手が伸びてしまいます。
脂ののった身がた~っぷりでした。

ブリカマの塩焼き

ゴボウを千切りにするのが面倒なので、太めのきんぴら。
人参と豚肉も入れて。簡単でこれが良いな。美味しかったからまた作ろう。

太めのきんぴら

我が家のポン酢はこれです。柚のポン酢。
鍋によし、サラダによし。手放せません。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村






とんかつ~!


ショウガ焼きととんかつどっちが良い?と聞くととんかつというので揚げました。
とんかつ久しぶりかも!
大きいまま揚げちゃえば、衣つけも簡単だから楽ちんだよね。
ソース+忘れてはいけない辛子。辛子でさっぱり食べられる。

とんかつ!

付け合わせはサラスパ。
どーしても食べたくて買ってきたけど、駄目だよな~と思いながら食べました。

スパサラ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村






お好み焼きと夏野菜の常備菜


久しぶりにキャベツを買ってきたので、粉モンの代表!!お好み焼きに。
ソースが美味しいんだよね。娘は、粉モン大好きなので大喜び♪

娘はお好み焼き

ワタシは、小麦粉食べるとやっぱり調子が悪いので、とん平焼きに。
夏の暑い日、そうめんとかうどんなどの麺類を続けて食べることがあって、胃腸の調子が悪くなり、しばらく食べるのを辞めようと。

とん平焼き

夏野菜もなんだか高いけど、ピーマンは割と安定の価格。
挽肉とピーマンと春雨を炒めてオイスターソースで味つけ。
美味しいけど、若干飽きる。

挽肉とピーマンと春雨の炒め物

それと茄子をレンチンして麺汁浸しに。これは間違いない。
冷やすとなお美味しい♪

レンチン茄子の麺汁浸し

タイムテーブル

キャベツ、葱、ピーマン、茄子を切る

お好み焼きの素を作って、キャベツを加えて混ぜる

茄子をレンチンする。麺汁浸しに

玉子を溶いてとん平焼き用の薄焼き玉子を作る

お好み焼きを焼く

挽肉を炒め、ピーマンと春雨を加えて味をつける。

フライパン1つで出来た~~~!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







豚キムチ+蒸し鶏のサラダ


豚の薄切り肉。肉巻きも面倒。しゃぶしゃぶにしたいけどサラダになる野菜がない。
そうだ!久しぶりに豚キムチにしよう~ってことで豚キムチ。
韮とえのきを加えました。辛いけど美味しい。ご飯にonは最高!

豚キムチ

蒸し鶏のサラダは、レンチンしてあった鶏肉を醤油とみりんで漬けておいて、焼いてもそのまま食べても良いようにしておきました。
千切りのきゅうりと裂いた鶏肉をのせてごまだれで頂きます。
裂くときは、ビニール手袋をして裂いてます。

蒸し鶏サラダ

久しぶりにオクラの塩炒め。
オクラのがくを取って、2~3に切ってごま油で炒めてます。
味付けは塩のみ。ネバネバに塩味がついて、味が絡みます。

オクラの塩炒め

タイムテーブル

オクラを切る。韮とえのきを切って、ボールに入れておく。キュウリも千切りに

フライパンにごま油を入れ、オクラを炒める

オクラを皿に盛り、そのまま豚キムチを作る。(洗うことは省略)

キュウリをお皿に盛って、鶏モモ肉をのせて出来上がり♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村






鶏胸肉とピーマンのオイスターソース炒め+新しく購入したアイロン


鶏胸肉が一枚しかない。でも3人分作らねばならん!ということで
ピーマンと人参とマイタケを鶏胸肉と一緒に炒めてオイスターソースで味付け。
最後に片栗粉でとろみをつけました。オイスターソース美味しい♪

鶏胸肉とピーマンのオイスターソース炒め

お弁当があるので、常備菜~と思って人参とじゃこのきんぴら。
定番の美味しさ~!

人参のきんぴら

もやしのナムルは、朝からヒゲとってレンチンして、ごま油と塩で味付け。
キンキンに冷やしておきました。

もやしのナムル

タイムテーブル

ピーマン、人参、マイタケを切る。最後に鶏胸肉を切る

人参とじゃこのきんぴらを作る。ジプロックに入れる

そのままのフライパンにごま油を引いて、鶏胸肉、ピーマン、人参、マイタケを炒める

味付けして完成。

あんまり好きじゃない家事について

家事の中で最も嫌いなアイロンがけでしたが、オットの出張の回数が多くなり(4年で終わるけど)、嫌いとか言ってられないってことで、先日からアイロンがけ頑張ってます。
それまでは、誰がかけていたかっていえば、オット。
オットの父はアイロンがけ大好きな人で、それに習ってたぶん当たり前のようにかけてたけど、忙しくなり、面倒だ~と言うように。
そして、アイロンを買ってくれとしきりに言ってたんだけど、私自身が使ってないから、不便も感じなかったんだけど、一日に10枚以上かけてみるとやっぱりアイロン新しくしたいな~ってことで、検討に入りました。オットごめんよ。気がつかなくて。
息子もアイロンが欲しいって言うんで、一人暮らしでたいしてかけないだろうに、、、と思いながら、買ったんだけど、意外と使いやすいアイロンだったな~と思い出して、第1候補が決定。

息子使用のアイロン。
なくてもいいだろうと思ってたけど、自分が息子の家に行ったときにかけたり、娘がかけたりしてた。
やっぱりいるじゃん。。。と心の中でつぶやく。




だけど、現物を見ないと重さもわからないので、近所の電気屋で下見。
東芝かパナソニックか、日立か、、、
実は、春くらいからオットが欲しいと言っていたので、ワタシは、この日立のいいな~と思ってレビューが出るのを待っていた。
もちろん下見したときにあったので、持ってみたらむっちゃ軽い~!いいじゃ~んと思ったんだけど、アイロンをかけられる面積がパナソニックの1/4くらい。ということは、結構細かくかけなきゃいけないってことで、、、
却下。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料】 日立 ハンガースチーマー CSI-RX1-W ホワイト
価格:9970円(税込、送料無料) (2017/8/29時点)




東芝は、なんだか値段が高いな~っていうのとレビューも今一つだな~ってことで、
パナソニックの新製品に決めました!
新製品のコレ!




使ってみた感想は、アイロン一回滑らせただけで、ピシッと伸びる!
スチームもシューシュー良い感じ。
適度な大きさなので、かけやすい。決して軽いわけじゃないけどね。

以前使っていたアイロン。もちろん使えるけど処分。
いつから使ってるのか、、、見てみたら1995年製。
20年以上ご苦労様でした。
アイロン処分のついでに、HBと大きいコーヒーメーカーも処分することに。
一応袋に入れてみた!
HBは、ヨーグルト作るのに使ってたけど、それほど消費しないのでカビが生えてくる。
なので、買うことにした。
コーヒーメーカーは、コーヒー豆のカスを捨てるのがいつも面倒になって翌日洗うことになる。
やっぱり手で入れた方が手っ取り早い。
断捨離が中断してたけど、また拍車がかかってきました!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村








検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako