12月第一週目のお弁当と常備菜+今の時期に? - 毎日ルクルーゼ
FC2ブログ

12月第一週目のお弁当と常備菜+今の時期に?

こんにちは。
今年最後のお弁当週となりました。
お弁当の為に常備菜作ってたけど、作っておくと日々のご飯も楽なので、思いついたときに作るように頑張ってます。

12月5日のお弁当。
出掛けて帰ってきたばかりだったので、冷凍春巻きとお漬物。
マッシュ安納芋と卵焼き。

12/5のお弁当

6日は、自家製冷凍ミニハンバーグ弁当。
大根のなますと小松菜のごま和え、ミカン。
梅干しをのっけたけど、酸っぱい梅干しだった~と。

ミニバーグ弁当

7日は、そぼろ弁当。
ブロッコリーのごま和えとキュウリとわかめの酢の物。
埋まらなかったので、急遽トマトを入れて。

12/7のお弁当

常備菜に大根のなます。
塩もみして、砂糖+お酢。全て目分量。だけど、味がバッチリ決まる。

大根だけのなます

じゃこと人参のきんぴら。油揚げ入れたら美味しいんだよなぁ、、、忘れてた。
大根の葉は、ごま油で炒めて鰹節と和えて。
納豆に加えたり、卵焼きに加えたりしてます。

じゃこと人参のきんぴら+大根の葉のカツオ炒め

そして、今の時期に珍しいすいか。
ハウスのすいかです。甘かった~~~~!
すいかが大好きな方がいて、お歳暮に送るというので、生産者を探して直接義母が買ってきたもの。
やっぱり新しくて美味しい。
スーパーにも売ってるけど、鮮度が違う。

この時期に?!

今日も笑顔の一日を!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村








スポンサーサイト

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/4777-f5b98c47
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako