朝の下ごしらえで、夜は10分でご飯完成 - 毎日ルクルーゼ

朝の下ごしらえで、夜は10分でご飯完成


昨日は、仕事終わりに泳ぎに行こうと思っていたので、朝から下ごしらえ。
ビュッフェキャセロールにごま油を引いて、鶏モモの挽肉と玉葱を加え炒める
しんなりしたら厚揚げを加えて、麺汁で味付け。ここで朝の仕事終了。
家に帰ったら、火にかけ、沸騰したら卵を回しかけて完成。
小口切りの葱があったので、散らしました。

厚揚げ入り親子煮

このおかずが好評でして、夫もコレ美味しいねと。(本当に美味しいときしか言わない)
鶏肉の出汁が良くでて、厚揚げ入れるとボリューム満点。
また作るよ、、、
卵で綴じなければ、煮物として副菜にもなるし、節約にもなって良し♪

こちらもきゅうりは切って冷蔵庫に入れて、もやしもレンチンして絞って冷蔵庫に。
ここまでは、朝の仕事。
帰ってきたら、器に盛り付けて、おろしポン酢をかけて完成。
いつも和えてストックしてたけど、直前にタレをかけると、もやしがシャキシャキで
これもまた楽しい食感♪

きゅうりともやしのおろしポン酢和え

常備菜ストックの切り干し大根の煮物。
誰も見向きもしなかった、、、私のみ頂きました!

切り干し大根の煮物

夕方泳ぎに行くと夕食が遅くなるので、朝の仕事が結構大事。
こういう煮ておくだけのおかずもっと増やしたいなぁ。
あ、カレーとかシチューとかあるけど、我が家はあんまり好きじゃないの。
けど、タイカレーは私好き!たまに缶詰買って食べてたんだけど、
この間自分で作ったら、よく似たものが出来た!それはまた今度。

娘の部活が終了したことで、お迎えもなくなって、自分の時間が持ててます。
ご飯が遅くなってお腹が空く娘よ、ありがとう!
筋肉痛もなく今日も元気です~!ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







スポンサーサイト

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/4604-f64c93bf
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako