旬のカツオで鰹のたたき! - 毎日ルクルーゼ

旬のカツオで鰹のたたき!


おはようございます。
昨日は、買い物デー。週1にしたいと思ってたけど、昨日は急いでたのでちゃちゃっと4日分の買い物。
お魚コーナーを通ったとき、生カツオのたたきとお刺身が売っていて、、、
お刺身は、3割引、タタキは定価のまま。しかもタタキはお刺身の倍のお値段。
こりゃお刺身買って、タタキを作ろうってことで、帰ってから作成。
作成って言っても、塩して、フライパンで全部の面焼いて、氷水につけたら切る。
新玉と葱をた~っぷりのせて、ポン酢と柚果汁で漬けて冷やす。
紫蘇やみょうが、ショウガなどの薬味をた~っぷりのせると更に美味しい。
今回は、シンプルに葱系だけで攻めました!我が県の食べ方は、こんな感じです!
一口食べてうまっ!久々美味しい~。
只今旬でちょうどカツオ特集の冊子を見たばかり。また食べた~い!
次は、カツオの竜田揚げに挑戦したいなぁ。食べるのは、絶対生カツオ!ですよ!

鰹のたたき

それとアスパラベーコン!誰もが好き。美味しい。
頂き物のアスパラが全てお腹におさまりました~!うまかった。
やっぱり路のものは美味しい。

アスパラベーコン

今朝は、娘補習で5時起きだったので、残った時間で、常備菜。
茄子とパプリカのレンチン煮浸しと人参のナムル。

常備菜

このごろ停滞気味の断捨離。
捨てたい場所はあるけど、手に着いていない状態なので週末に頑張ってやろうと思ってます。
やっぱりメモするって大事かも。
このごろ明日やることのTO DOリスト作ってないなぁと。
いつやってもいいことだけど、今やった方が気持ちいいよね。ってことで
今日も一日楽しく。ありがとうございます!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







スポンサーサイト

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/4599-c8c292e7
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako