年末年始のご飯から、、、 - 毎日ルクルーゼ
FC2ブログ

年末年始のご飯から、、、


去年の年末に今半のすき焼き用お肉を頂いたので、息子が夕食を食べる30日にすき焼きを。
600gで足りるかと思ったけど、高級肉は、この量で十分でした。美味しかった~!
年に一度の贅沢です。ありがたい。。。

12月30日は今半のお肉ですき焼き

大晦日は、なんと午前中仕事に出掛けたので、たいしたことも出来ず、、、
前菜の生ハム、チーズ、トマト、アボカド。
この4つの食材は、本当に前菜に使える。チーズももっと種類をのせれば豪華。
一応ストックあったけど、みんなそれほど食べないだろうということで1種類のチーズに。

前菜?!

それとローストビーフ。牛モモ肉2000円400gを買ってきておいて、ちゃちゃっと作りました。
これも豪華になりますよ~。
塩胡椒して、IHのグリルで焼いただけです。
我が家は、両面焼きなので、中4分強4分で、アルミホイルに包んで、放置。
予熱が冷めたら、冷やして切って、完成。
大人は、わさび醤油が好き。息子がすごく気に入ってたくさん食べてました。

ローストビーフ

それと天ぷら蕎麦。
エビとレンコンとエリンギとカボチャを揚げたけど、エリンギはもう二度と揚げない。
超はねる!キノコは、たくさん水分含んでるから、駄目だ。家ではやめる。

大晦日は天ぷら蕎麦

そして、元旦。
元旦の夕食は、皿鉢を二枚頼んでいたので、お刺身(画像なし)とエビフライと唐揚げ
しかしながら、それほど食べないことが判明したことと、元旦でもスーパーが開店してるということで、来年からは、皿鉢は取らないという結論に。

エビフライと唐揚げの皿鉢

元旦のスーパーで買ってきた巻き寿司の数々。

巻き寿司を買って盛り合わせ

それとサーロインステーキを焼きました。
若者には人気。(我が子二名)

サーロインステーキも焼きました

2日は、残り物で終わらせて、昨日は息子が家に帰ったので3人。
鶏モモとエリンギの焼き鳥たれ絡め。その名の通りのおかず。
胡椒を強めにすると甘みが若干サッパリする。

鶏モモとエリンギの焼き鳥のタレ焼き

中途半端に豚肉が残っていたので、小松菜と人参とエリンギで炒めました。
塩炒め。美味しかった!

豚肉と小松菜の炒め物

娘がピザ食べたいというので、トルティーヤの皮で適当にピザ。

トルティーヤの皮でピザ

という年末年始の我が家のご飯でした。

今年は、日常に少し豪華なご飯を食べたような、、、
あまりお正月を感じない日々でした。
でも、そんなことないか。箱根駅伝見て、オカァサンの気持ちに勝手になって、泣いちゃったもんね。
青山学院4連覇オメデトウ!
それと高校サッカーも見たんだった。ミドルシュートすごかった!

今日もありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Comment

2018.01.04 Thu 16:38  |  

Rifakoさん こんにちは♪

ご家族で賑やかにすき焼きを囲んで
良いですね~^^
ローストビーフも良い色、めちゃ美味しそうです。
いろいろたくさん召し上がりましたね^^
私も食べ過ぎてヤバいです。
今日からダイエットじゃ~~

2018.01.05 Fri 09:51  |  manaさんへ

> Rifakoさん こんにちは♪
manaさんこんにちは。

> ご家族で賑やかにすき焼きを囲んで
> 良いですね~^^
> ローストビーフも良い色、めちゃ美味しそうです。
> いろいろたくさん召し上がりましたね^^
> 私も食べ過ぎてヤバいです。
> 今日からダイエットじゃ~~
ローストビーフとっても美味しかったデス。
私もたぶんヤバいと思うけど、体重計に乗らずに現実逃避中。
困ったなぁ。。。

  • #-
  • rifako
  • URL
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/4483-13835e60
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako