山形の「だし」を作りました - 毎日ルクルーゼ

山形の「だし」を作りました


山形の「だし」を知ってから、ほぼ毎年夏の時期は作ってます。
と言っても、すごく簡単に作ってます。
今回は、キュウリ、なす、紫蘇、ショウガ、オクラを粗みじんくらいにして、麺汁で和えます。
それだけです。
薬味をたくさん入れるのが、好きです。ミョウガも入れたら良かったな。
新米をルクルーゼで炊いたら、早速、ご飯にONして♪
次回は、納豆とキムチものせちゃおうかな。
目玉焼きなんかものせたら、ワンプレートで完結だね~。

だしを作りました

オクラが筋っぽくなる前にまた作ろうっと。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村






スポンサーサイト

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/4363-05b51605
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako