週末は、常備菜作りました。 - 毎日ルクルーゼ

週末は、常備菜作りました。


冷蔵庫に残っている野菜を使って、常備菜をいくつか作りました。

常備菜

甘唐辛子の味噌炒め。
唐辛子だけど辛くない。そして、味噌と合わせるとむっちゃ美味しい。
ごま油で唐辛子を炒めて、みりん大1、味噌小1,水大2を加えて、味噌を溶かす感じで炒めます。
いろいろ応用可能だと思う。

甘唐辛子の味噌炒め

カボチャ1/4をレンチンしてパンプキンサラダに。
カボチャって固くて切るのが大変だから、そのままレンチンしちゃいます~。

パンプキンサラダ

手羽中と卵の甘辛煮。
手羽中がホロッホロ!ゆで卵が美味しいなぁ。。。

手羽中と卵の甘辛煮

春雨サラダは、ちくわとキュウリと紫蘇の千切りを合わせて。
ポン酢で簡単味付けです。

春雨サラダ

頂いてたエンドウ豆を塩煮にしてみました。甘く煮ても食べない気がして。
ちょっとずつつまむには、良い感じに出来上がり♪
お酒のおつまみにもなります。

エンドウ豆の塩煮

週末に残ってる野菜を常備菜にするっていうのは、良い感じだな。
冷蔵庫の中身をリセットできる。もちろん全部使い切れないけどね。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村










スポンサーサイト

Comment

2017.07.11 Tue 19:56  |  

うちにも似た食材が結構ありますねぇ~。
常備菜も真似っこさせていただきます♪
やっぱ常備菜がないと毎日の献立困っちゃいますからね💦
子供塾行ってる間に仕込むとします^^

  • #-
  • pain de f
  • URL

2017.07.14 Fri 10:09  |  pain de f ちゃんへ

> うちにも似た食材が結構ありますねぇ~。
> 常備菜も真似っこさせていただきます♪
> やっぱ常備菜がないと毎日の献立困っちゃいますからね💦
> 子供塾行ってる間に仕込むとします^^

買ってくる食材が似てるんだろうね~。
ほ~んと常備菜がないと毎日献立悩んじゃう。
ワタシも週末仕込もうっと。

  • #-
  • rifako
  • URL
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/4330-4a7a9c34
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako