豚肉と野菜のコチュジャン煮 - 毎日ルクルーゼ

豚肉と野菜のコチュジャン煮


タッカルビを食べているテレビを見て、無性に食べたくなり、鶏じゃないけど豚で似たようなものを作ってみた。

豚肉と野菜のコチュジャン炒め

豚肉       400G
タマネギ     1こ(くし切り)
人参       1/2本(拍子木きり)
ジャガイモ    小5こ(輪切り)
シメジ       1/2房(小分けに)
他に野菜を入れても。半端な長ネギを入れました。

コチュジャン   大4
中華顆粒だし  小2
水         1カップ
ごま        適量 
ごま油      大1

1 フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
2 野菜を加え、しんなりしたら、水1カップと顆粒だしを加え15分煮る
3 煮えたら、コチュジャンを加え、3~4分煮る。仕上げにごまをふって出来上がり。

甘辛で美味しかったけど、男組には不評だった。
味が飽きるらしい。トッポキ入れても美味しいはず。

キャベツでコールスロー。
マヨネーズとちょっと酢を加えました。

コールスロー

今日はオムライス弁当。
まったくあってないけど、切り干し大根の煮物。

オムライス弁当



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Comment

2017.02.20 Mon 16:43  |  

Rifakoさん こんにちは♪

野菜もお肉もたっぷり、
お腹も満足の1品ですね(#^.^#)
コールスローも良いな~

↓春巻きもおいしそう~~!(^^)!

>娘さんブルゾンちえみさんの真似をするの?
わ~ 見てみたい(笑)

2017.02.21 Tue 11:29  |  manaさんへ

> Rifakoさん こんにちは♪
manaさんこんにちは。

> 野菜もお肉もたっぷり、
> お腹も満足の1品ですね(#^.^#)
> コールスローも良いな~
大満足の一品ですが、ちょっと飽きちゃう味みたいなので、もう少し少なめで良いかもしれないです~。

> ↓春巻きもおいしそう~~!(^^)!
春巻きは、月1で作ってます~。

> >娘さんブルゾンちえみさんの真似をするの?
> わ~ 見てみたい(笑)
> ☆
髪型がほぼ一緒なので、そっくりなんです。
余興に連れて歩きたい(笑)

  • #-
  • rifako
  • URL
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/4231-1d403c38
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako