ココットロンドでポットロースト - 毎日ルクルーゼ

ココットロンドでポットロースト


ココットロンドでポットロースト

コストコで買ってきた肩ロース肉の塊。塩漬けしておいて焼こうと思ったけどこの間焼いたな~ってことでポットローストにしてみました。
白濁したスープですが、玉葱とセロリを炒めてたっぷり入れてます。

豚塊     700~800g
玉葱     一個半(千切り)
セロリ    あれば葉っぱの部分を一盛り
ジャガイモ  3個(皮をむいて半分に切る)
水、お酒   各150ml
オリーブオイル 大1

1 お鍋にオリーブオイルをひいておにくの表面に焼き色をつける。
2 お肉を一旦取りだし、同じ鍋に玉葱とセロリ、塩を適量ふり入れ炒める。
3 野菜がしんなりしたら、お肉を戻し、水とお酒を入れ蓋をして30分煮る(沸騰したら弱火に)
4 ジャガイモを加え、30分コトコト煮て塩胡椒で味を調えて完成。

豚肉がほろほろの柔らかさに。
スープもほんのり塩気と野菜の甘さが出て美味しく出来上がりました。
塊肉って苦手だったんだけど、こんな風に塩漬けにすると煮ても焼いても使いやすい♪
また買ってこよう~!


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Comment

2016.01.05 Tue 11:56  |  

Rifakoさん こんにちは♪

お鍋料理とか煮込み料理が いつも美味しそう~
↓タコ焼きもめっちゃ美味しそう~( *´艸`)ハフン

そちらもだいぶ暖かかったとか?
やはり今年全体的に暖冬かしら?

>こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします(=^・^=)

2016.01.06 Wed 10:44  |  manaさんへ

> Rifakoさん こんにちは♪
manaさんこんにちは。

> お鍋料理とか煮込み料理が いつも美味しそう~
> ↓タコ焼きもめっちゃ美味しそう~( *´艸`)ハフン
ありがとうございます~。

> そちらもだいぶ暖かかったとか?
> やはり今年全体的に暖冬かしら?
すごく暖かくって。
電気代は助かりますが、お正月って感じがしませんでした。

> >こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします(=^・^=)
> ☆
よろしくお願いします!

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  • rifako
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2016.01.06 Wed 11:32  |  管理人のみ閲覧できます

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パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
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