ロンドでコトコト参鶏湯風 - 毎日ルクルーゼ

ロンドでコトコト参鶏湯風


コトコト煮込んだご飯が食べたくて、参鶏湯風のスープを作ってみた。

ロンドでコトコト参鶏湯風

手羽元           12本
長ネギ           2本(白い部分は5センチ幅に。緑の部分は輪切りに)
米             大3
水             800ml
生姜            チューブ5センチ
中華スープの素     小2
塩             小1
胡椒            少々

1 長ネギの白い部分、手羽元、水、中華スープ、塩をお鍋に入れ火にかける。
2 沸騰したら、あくを取り、米を加え、弱火(IHなら1)で1時間煮る
3 仕上げに葱の青い部分を入れて5分ほど煮たら完成。  

良い具合にとろみがついて、お肉もほろっほろで美味しかった~!
葱タップリで温まります~。
今朝は、ご飯を加えておかゆというかおじやに。体調が悪いときなどによさそうですー!

ご飯を加えてトロットロ

お豆腐のチャンプルー。
豚肉と野菜とお豆腐をめんつゆで味付け。簡単に出来上がりました。

お豆腐チャンプルー

今日は、そば飯弁当。みかん大活躍。

そば飯弁当

ロンドの20でコトコト作りました



にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

2015.12.18 Fri 18:53  |  

サムゲタンおいしそ~~。
ちょっと風邪気味なので食べたいです~♪

2015.12.19 Sat 07:35  |  管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • #

2015.12.19 Sat 13:29  |  nananさんへ

> サムゲタンおいしそ~~。
> ちょっと風邪気味なので食べたいです~♪
生姜と葱をた~っぷりいれて作ってみてください。
材料入れて煮るだけなので、簡単です~!

  • #-
  • rifako
  • URL
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/3825-730319e7
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako