鶏天+白菜とエノキのトロトロスープ+今朝の海苔巻き - 毎日ルクルーゼ

鶏天+白菜とエノキのトロトロスープ+今朝の海苔巻き


鶏天とポテトサラダ

昨日は、鶏の天ぷらに。鶏だけね。理想は丸亀製麺の天ぷらだけど、そうはいかない。
それとポテトサラダ。久々に♪
すごーく寒くなったから白菜とエノキのスープ。白菜と人参とえのきをお鍋に入れて塩をふって、弱火でじわ~っと蒸していきます。その後水を足して顆粒出汁を加え、完成。
これが野菜の甘みが出ててむちゃくちゃ美味しいスープでした。
白菜が1/8くらい入ってます。出来たらトロットロ、、、

白菜とえのきのトロトロスープ

鶏肉を甘辛く煮ておいて、丼ものにしました。
みかんも入れてみたけど、野菜の並びを間違えたな。息子がテスト中なのでお弁当は1つです。

鶏てり丼弁当

今朝の海苔巻き。
鶏天の残りと弁当の残りを巻いちゃうっ。手が覚えてきてだいぶ綺麗に巻けるようになりました。

今日の海苔巻き1

寿司酢が余ったので、もう1本巻き巻き。最後の最後の残り物だな。

今日の海苔巻き2

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/3806-fecba1f9
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako