豚ペイ焼きと肉豆腐でご飯

献立が決まらないまま買い物に出かけ、、、
浮かんだメニューは豚ペイ焼き。口がソースを恋しがってて食べないではいられない。
千切りキャベツに焼いた豚肉と卵焼きをのせて、葱と鰹節をかけたら完成。
あっさりなお好み焼き気分!胃にもたれなくていいです。。。

それと肉豆腐。簡単です。
豚肉 100g(今回は細切れ)
豆腐 3/4丁
玉葱 1個半(くし切り)
マイタケ 1袋(適当な房に分ける)
醤油 大3
みりん 大4
かつおぶし 2.5g一袋
1 お鍋に鰹節をひき、玉葱、豆腐、マイタケを並べ、醤油とみりんを回しかける。
2 蓋をして中火にかけ、沸騰したら豚肉を投入。
3 再度沸騰したら弱火で20分ほど煮る。
お豆腐は堅めのお豆腐を使っているので煮崩れません。
木綿豆腐を水切りしたものを使っても良いと思います。
並べてただ火にかけるだけなので簡単です♪
今日のお弁当は、4色丼弁当。
息子のお弁当が埋まらず、みかんを入れました。

今朝の巻物は,ソーセージ、アボカド、たくわん。
先週息子のお弁当に海苔巻きを持たせたんだけど、みんなに食べさせたら大好評だったらしい。
嬉しい一言でした。

肉豆腐はロンドの20で作りました!
![]() ルクルーゼ LE CREUSET ル クルーゼ ルクルーゼ LE CREUSET ル クルーゼ ルクルーゼ LE CREUSET... |



にほんブログ村
スポンサーサイト
Comment
Trackback
- URL
- http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/3794-2a08e57c
- この記事にトラックバック(FC2Blog User)