ヤマキの白だしで大根のそぼろ煮+肉団子の甘酢あんかけ - 毎日ルクルーゼ

ヤマキの白だしで大根のそぼろ煮+肉団子の甘酢あんかけ


大根のそぼろ煮

大根の煮物が食べたくなって、白だしで煮てみた!これがめっちゃうま!!
おいしい大根に出来上がりましたよ〜!大根ほくほくでした!

豚ひき肉      50g
大根        1/2本(3センチ厚さに切る)
水         200ml
白だし       大2
油         小1
片栗粉+水     適量

1 お鍋に油をひいて豚肉を炒める
2 お肉の色が変わったら、大根をくわえ、水を入れ大根が柔らかくなるまで煮る
3 大根が柔らかくなったら白だしを加え、コトコト15分ほど弱火で煮る
4 仕上げに水溶き片栗粉を加えとろみがついたら完成

肉団子の甘酢あんかけ

メインは、肉団子の甘酢あん掛け。
肉団子はみじん切りのタマネギとひき肉と塩。
良く捏ねてスプーンで落としながら焼きました。なので不揃い。
表面だけ焼き色がついたら、水150mlで蒸し煮にして、甘酢あんを。
甘酢あんは、砂糖、醤油、オイスターソースを各大1、酢大2、ウェイパー小1で味付け。
最後は、とろみをつけて。
うまかった!!味付けは、このくらいがいいみたい。
豚肉でも応用できそう。

義母がキュウリのお漬物を。
孫の為ならなんでも作ってくれる。。。

きゅうりの漬物

ルクルーゼにも春がやってきてます~!

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

2015.03.07 Sat 17:11  |  

○○の甘酢・・・私大好きです。
主人にリクエストすると「また甘酢!?」と言われます。
おいしいですよね~。
また口が甘酢の口になりました(笑)

大根もよくしみてておいしそ~~。
毎日覗いてみては今日もごちそうさまな気分になってます(笑)

2015.03.09 Mon 09:52  |  nananさんへ

> ○○の甘酢・・・私大好きです。
> 主人にリクエストすると「また甘酢!?」と言われます。
> おいしいですよね~。
> また口が甘酢の口になりました(笑)
私も割と酢って好きなんだけど、好きすぎて入れすぎて、酸っぱすぎる!とよく言われます。
あと片栗粉でとろみをつけるのが苦手なので遠ざかってたんだけど、このごろなんだか上手に出来るようになってきたので、作ってみました。

> 大根もよくしみてておいしそ~~。
> 毎日覗いてみては今日もごちそうさまな気分になってます(笑)
大根美味しかったです~!ホコホコって感じで。
息子も絶賛でした!

  • #-
  • rifako
  • URL
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/3525-c3096180
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako