梅シロップ作成中です - 毎日ルクルーゼ

梅シロップ作成中です

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます。
梅の季節になりました。産直に行くとたくさん梅が売っていて、心ひかれつつ素通りでしたが、数年前に作った梅シロップが美味しかったので、作ってみることに。
前回作ったときは、息子にほとんど飲まれてしまったのでたくさん作ろうと思ってます。
今しか梅はでないしね。。。

梅1キロを用意して、洗ってへたをとります。
青かったらちょっと置いておくと熟しますよ。私は3日ほど寝かせて使いました。
梅シロップを作ります!洗ってへた取って、水分を拭き取ります
1キロで52粒ありました。なので、水気を拭いて半分ずつジプロックに入れて冷凍庫で一晩以上おきます。
瓶の用意もします。煮沸消毒もしくはアルコール消毒しておきましょう~!
翌日、凍った梅-氷砂糖-梅-氷砂糖の順で瓶いっぱいになるまで重ねていきます。
氷砂糖は500g、梅は35粒くらい入れました。
そして、本日の朝の画像。4日たったところです。
氷砂糖が溶けてきて、梅からエキスがいっぱいでています。
梅シロップ作成中
3週間~1ヶ月したら飲めるようになりますよ。
炭酸で割るとさっぱり!疲れもすっきり!になるはず。

また梅を買ってきて梅干し作ろうかと検討中なんだけど、最後までできるか心配。だけど、娘が梅好きなので作っても良いかな~?!



 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
【ルクルーゼ簡単検索】
ココットロンド ■ココットオーバル ■ソースパン
ビュッフェキャセロール ■ソーシエ ■ココットダムール
マルチファンクション ■グリルロンド ■スクエアグリル
マルミット ■ストックポット ■フォンデュセット
ケトル ■スパチュラ ■ウィスク ■ユーステンシルロック
日本未発売
【お気に入りshop】
スタイルキッチン  ■daily-3  ■アドキッチン  ■グランツ
自由が丘WING  ■プロキッチン  ■厨房機器の総合市場「厨房の家」  ■エミュ・タカラヤ
スポンサーサイト

Comment

2013.06.05 Wed 09:19  |  No title

梅仕事してるんだねぇ~
梅を見ると6月に入ったんだと実感するよ^^
うちはまだ準備してないんだけど、今年は作ろうと思ってる。
去年はバタバタで作れなかったもん。
もうそろそろ1年迎えるね♪

  • #-
  • pain de f
  • URL

2013.06.05 Wed 14:36  |  fちゃんへ

> 梅仕事してるんだねぇ~
> 梅を見ると6月に入ったんだと実感するよ^^
> うちはまだ準備してないんだけど、今年は作ろうと思ってる。
> 去年はバタバタで作れなかったもん。
> もうそろそろ1年迎えるね♪
梅はさ~買ってこないと重い腰があがらないんだよね~。
で、重い腰が上がった頃には、梅がない~~~!なんてことになるの。
そうそう、去年はそれどころじゃなかった。
早いね~。もう1年だよ!

  • #-
  • rifako
  • URL
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/2732-140c3928
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako