チャーシュー丼&手羽先と白菜のスープ - 毎日ルクルーゼ

チャーシュー丼&手羽先と白菜のスープ

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます。
今日も寒い、、、今朝は中学校の挨拶運動で校門前に20分たって中学生に「おはようございます」と。今日はたくさんの子供たちが挨拶してくれてちょっとビックリ。
私の中学生時代はひねくれてたから(今もだけど)きっとしなかっただろうな~。
子供にはいろいろうるさく言うけど、その当時の自分ときたら、褒められたもんじゃない。
いつでも褒められる自分でいたいです。

一昨日焼いていたコストコで買ってきたUSAポークロースカルビパック。
ふと思いついてチャーシューにしてみた!
お醤油とみりん同量をニンニクとショウガを加えて30分ほど火にかけて煮詰めます。
ここに両面こんがり焼いたお肉を投入して、朝晩火にかけてチャーシュー完成。
スライスしてチャーシュー丼!
チャーシュー丼
ご飯の上に千切りキャベツとチャーシューのせてネギのせて、タラ~っとタレをかけたらできあがり。
ご飯が進む美味しい~どんぶり。息子君もガッツリ食べてました。
タレが残っているので、もう1回お肉買ってきてチャーシュー作っちゃぉ!

寒い日は、どうしてもスープが飲みたくなります。
手羽先が残っていたので、手羽先と白菜のスープ。
手羽先と白菜のスープ
手羽先の出汁がいい感じ~。コラーゲンたっぷりかな~?
ちょっとトロっとしたできあがり!
手羽先もほろほろお肉が取れて、食べやすかった♪

雪でまたまた高速道路が通行止め。明日も県外でサッカーの試合があるのに、、、
昨日から通行止め。陸の孤島じゃ~!

このロンドかわいいだろうね~。14センチのパウダーピンク。
観賞用だな、、、


 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
【ルクルーゼ簡単検索】
ココットロンド ■ココットオーバル ■ソースパン
ビュッフェキャセロール ■ソーシエ ■ココットダムール
マルチファンクション ■グリルロンド ■スクエアグリル
マルミット ■ストックポット ■フォンデュセット
ケトル ■スパチュラ ■ウィスク ■ユーステンシルロック
日本未発売
【お気に入りshop】
スタイルキッチン  ■daily-3  ■アドキッチン  ■グランツ
自由が丘WING  ■プロキッチン  ■厨房機器の総合市場「厨房の家」  ■エミュ・タカラヤ
スポンサーサイト

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/2550-6d39766b
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako