塩麹漬け鶏胸肉とセロリの炒め物 - 毎日ルクルーゼ

塩麹漬け鶏胸肉とセロリの炒め物

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます。
昨日は1週間ぶりの息子との再会?!遊びほうけて来た顔は膨れてました!
お腹の調子も遊び始めたら良くなったようで、、、買い物など堪能して来た模様。
息子が帰って来て現実に引き戻される、、、洗濯物の山!そしてご飯の用意。
いやでも社会復帰だわ、、、

コストコでセロリを買って来た!4株くらい入って238円。
これがみずみずしくって、むちゃくちゃ美味しい♪
た〜っぷり贅沢に使って、炒め物を。

塩麹漬け鶏胸肉とセロリの炒め物

鶏胸肉       小さめ2枚(そぎぎりにする)
塩麹        大1
セロリ       大きめ1/2株(1センチ幅くらいの斜め切りにする)
ごま油       大1
塩胡椒       適量

1 そぎ切りにした胸肉をビニール袋に入れ塩麹をまぶして揉む。半日冷蔵庫に入れる
2 鶏胸肉をさらに細く棒状に切る。スキレットを熱してごま油をひき中火の弱火(IH3)で鶏肉を炒める
3 鶏肉の表面の色が変わったら、セロリを加え一緒に炒める。
4 鶏肉に火が通り、セロリが温まったら、味を見て塩こしょうして完成

塩麹がついているので、焦げないように中火の弱火くらいから炒め始めます。
塩こしょうは、味を見て。ほぼ入れなくても◎です。

シャキシャキセロリとしっとりの鶏肉がおいしかった〜。
鶏肉がね〜。ほんとっ!塩麹に漬けておくと美味しくなる!
自家製塩麹だから、た〜っぷり使えちゃいます〜♪


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パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
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