タジン鍋でベーコン塩じゃが - 毎日ルクルーゼ

タジン鍋でベーコン塩じゃが

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます。
12月ってみんな忙しい。きっと私は暇な方だと思ってたっていうか、そう思い込んでたけどいろんなことがたまりたまってきた。
そう思っていた昨日息子に「早く縫ってよ~」と。
ネックウォーマーのほつれたところを縫ってくれと頼まれていたんだった。
放置してかれこれ1ヶ月。そのあとの一言が「俺と変わらんじゃないか。口だけで!」
かちんとくるところだけど、その通りで返す言葉がなかった。
まずは、今朝縫いまして~。娘のインフルエンザの電話もしまして。
用事が少しずつ片付いてきましたよ。重い腰を上げさせてくれた息子の一言。
ちょっと大人になったな~と。だめだめ母さんですみませんね~。

昨日のはなまるで重ね煮は、野菜のおいしさを引き出すって言われてたので、やってみました!
タジン鍋でベーコン塩じゃが重ね蒸しバージョン
ベーコン      4枚(2㎝幅くらいに切る)
ジャガイモ     3個(一口大に切って水にさらす)
にんじん      1/2本(乱切り)
玉葱        11/2こ(くし切りにして、長さを半分に切る)
塩         小1/2と少々
こしょう      適量
酒         50cc

1 お鍋にジャガイモ、にんじん、玉葱、ベーコンを順に重ねる
2 お酒、塩を振り振りし、火にかける(IH4)
3 沸騰したら、塩1/2弱火にする(IH1)そのまま30分火にかける。
4 ぐるりと混ぜたら完成。仕上げにこしょうを適量ゴリゴリふる。

お得意の適当具合で作ったけど、これが野菜一つ一つの味が感じられて美味しかった~。
塩味だから余計だろうね。醤油が入ると醤油の香りと味が強く出ちゃうんだけど。
むちゃくちゃ美味しくって、娘も息子も完食だった。
素朴なこういうおかずがやっぱり進むんだよね~。
野菜からの水分もたっぷりでてジャガイモがちょっと崩れていいあんばいにトロトロです。

お歳暮といえばハム。毎年2~3箱集まります。
2階の義母から分けて頂いて、サラダにしてみた。
ハムと水菜のオイスターベースドレッシングサラダ
【送料無料】野菜たっぷり、のおつまみとおかずの本 [ 藤井恵 ]からヒントを得まして作ってみたサラダ。
同じようなサラダが載ってるんだけど、ドレッシングがオイスターソースベースでなかなか美味しい。
大根、水菜によく合います。

重ね煮は、ルクのお得意分野だと思う。もっと試してみよう~!


 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
【ルクルーゼ簡単検索】
ココットロンド ■ココットオーバル ■ソースパン
ビュッフェキャセロール ■ソーシエ ■ココットダムール
マルチファンクション ■グリルロンド ■スクエアグリル
マルミット ■ストックポット ■フォンデュセット
ケトル ■スパチュラ ■ウィスク ■ユーステンシルロック
日本未発売
【お気に入りshop】
スタイルキッチン  ■daily-3  ■アドキッチン  ■グランツ
自由が丘WING  ■プロキッチン  ■厨房機器の総合市場「厨房の家」  ■エミュ・タカラヤ


スポンサーサイト

Comment

2012.12.12 Wed 17:24  |  No title

Rifakoさん、こんばんはぁ(^-^)

またまたネットをサボっておりました(^-^;)
Rifakoさんの、美味しい記事を拝見しなければ~~。
そして、ご飯づくりを頑張らねばw

つくろいものって・・・・私、嫌い(-_-;)
出来ればやりたくない家事ですよ~。 逃げたい。 でも逃げても誰も代わりにやってくれないので、やるんだけども。。
ちょっとの時間で済むって解っているけれど、
なんとな~~く、あとまわしになりがちw
すぐ終わるって解っているからかしら・・ね(^-^;)

  • #-
  • ふぅこ
  • URL

2012.12.13 Thu 13:28  |  ふぅこさんへ

> Rifakoさん、こんばんはぁ(^-^)
ふぅこさんこんにちは。

> またまたネットをサボっておりました(^-^;)
> Rifakoさんの、美味しい記事を拝見しなければ~~。
> そして、ご飯づくりを頑張らねばw
いつも来てくれてありがとう♪

> つくろいものって・・・・私、嫌い(-_-;)
> 出来ればやりたくない家事ですよ~。 逃げたい。 でも逃げても誰も代わりにやってくれないので、やるんだけども。。
> ちょっとの時間で済むって解っているけれど、
> なんとな~~く、あとまわしになりがちw
> すぐ終わるって解っているからかしら・・ね(^-^;)
そうなのかもね~。繕い物私も嫌い。他の裁縫もめっきりしなくなったけど、、、
時間がないからかな~。帽子作ってたのに、、、
ちょっとの時間と思ったけど、伸びる生地の繕い物でなんだか縫いにくかった~!

  • #-
  • rifako
  • URL
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/2498-dffc55f0
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako