ベーコンと白菜の蒸し煮スープ - 毎日ルクルーゼ

ベーコンと白菜の蒸し煮スープ

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます。
高知県四万十を舞台にしたドラマ『遅咲きのヒマワリ〜ボクの人生、リニューアル〜』をな~んとなく毎週見てる。
とぅま君もかっこいい♪し、なんとなく等身大のドラマだよね。
そうそうこんなことあるある!!みたいなさ、、、
土佐弁いっぱいでてくるけど難しくって。14年近く住んでる私でもへたくそで子供たちの方が上手だし、方言は子供たちの方が知ってる。
「ようだいが多い(文句が多い)」とか教えられることが多いです。
さらにイントネーションが難しい。きっと一生上手にできない気がするっ!

残っていたベーコンと白菜使って蒸すだけでもよかったけど、スープに。寒くってね~。
ベーコンと白菜の蒸し煮スープ(火にかける前)

ベーコン       2枚くらいだと思います(2㎝幅くらいに切る)
白菜         5枚
にんじん       1/2本
シメジ        1房
水          4cup
ウェイパー      大1弱
  
1 白菜、にんじんは拍子木切りにし、シメジは房を分ける。  
2 白菜の芯、にんじん、シメジ、白菜の葉、ベーコンを重ね、塩を適量振り火にかける(IH4)
3 白菜がしんなりしたら、水を加え沸騰させる
4 ウェイパーで味付けし、5分ほど煮たら完成(IH3)

ベーコンと白菜の蒸し煮スープ完成♪

白菜がトロトロです~。
とっても温まりまする~~~!ベーコンと白菜も合うね!

メインは、とんぺい焼き!キャベツ使い切った~~~!
キャベツとソースとマヨネーズ~!美味しいね~。ジャンキーだね~。
これだと野菜あんまり好きじゃない娘も食べるのよ~~~!
とんぺい焼き

 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
【ルクルーゼ簡単検索】
ココットロンド ■ココットオーバル ■ソースパン
ビュッフェキャセロール ■ソーシエ ■ココットダムール
マルチファンクション ■グリルロンド ■スクエアグリル
マルミット ■ストックポット ■フォンデュセット
ケトル ■スパチュラ ■ウィスク ■ユーステンシルロック
日本未発売
【お気に入りshop】
スタイルキッチン  ■daily-3  ■アドキッチン  ■グランツ
自由が丘WING  ■プロキッチン  ■厨房機器の総合市場「厨房の家」  ■エミュ・タカラヤ

スポンサーサイト

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://leclove.blog44.fc2.com/tb.php/2480-c01939c0
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako