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毎日ルクルーゼ de 献立

毎日ルクルーゼで作ったご飯、旅行のこと、好きなことゆる~くやってます。

豚肉と茄子の味噌炒め 

今やマスクをしていないと若干白い目で見られたりするこの頃。
どこのお店でももちろんマスクをしている。私ももちろん絶対する!
だけど、今日はファーストフード店で注文したんだけど、
アクリル板もあって、ドライブスルーの外気音もあるせいか、、、
お店の女の子が言ってることが全く聞こえない。
歳をとってる私だけかと思い、息子にも聞いてみたけど、聞こえないの答え。
声が大きいとそれも問題だったりするのかもしれないけど、出来れば🎤で言ってくれるとありがたいな。。。
同じ事は、先日病院でも感じていて、何かいいものないかな?!

昨日は、茄子の肉巻きにしようと思っていたけど、サッカーも始まっちゃったし
豚肉と茄子の味噌炒めに。
豚肉と味噌!茄子と味噌!むちゃくちゃ美味しかった~!大好きだわ。この味。

豚肉と茄子の味噌炒め

ズッキーニと玉葱も塩をふりソテーに。
新玉甘かった~。ズッキーニもジュワワ~~~~んです。

ズッキーニと新玉の塩焼き

お豆腐は、めかぶをのせて。。。
ネバネバ系美味しいな。
豆腐のめかぶのせ



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Posted on 2021/03/30 Tue. 15:50 [edit]

category: お肉のおかず

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tag: ル・クルーゼ  スキレット 
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30

厚切りステーキとイカとピーマンの醤油炒め 

雨の中の買い物。自分の鞄も持ちたくなかったので、ブルゾンのポケットに
お財布、携帯、エコバック、車のキーを入れる。
身軽に買い物が出来た!鞄の中身持っている必要有る?って再度考えるいい機会になった。

あれこれ献立を考えるのが面倒になって、豚肉だったら数枚焼いたりしないとダメだけど
厚切りの牛肉なら、この1枚を焼いただけで出来上がるじゃん!と厚切りステーキに。
ただ、みんな好みの焼き具合があって、、、それほど人気はなかったな。
たま~~~にで良いのかもね。

厚切りステーキ

イカが安かったので、イカとピーマンの醤油炒めっていうか生姜油を使った炒め物。
これが美味しかった!生臭さ感じず。
次回は作り方をもう少し詰めよう。。。

イカとピーマンの醤油炒め



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Posted on 2021/03/29 Mon. 11:25 [edit]

category: お肉のおかず

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tag: ル・クルーゼ  スキレット 
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29

肉巻き3種と上手に出来た鶏ハムでサラダ 

我が家の定番!肉巻き。
最初の頃は、人参とネギが多かったけど、何でも巻けるとわかってからは、
厚揚げやオクラ、キムチ、、、本当に何でも巻いてみた。
今回は、厚揚げ、人参、ねぎの組み合わせ。3種類くらいあると色味も出て食卓が明るくなる。
いつもは、ポン酢で食べていたけど、ニンニク味噌があったので、それを塗ったら
これが美味しい!相性抜群!味噌本当に美味しいわ~。

肉巻き3種

副菜のサラダは、鶏ハムが上手に出来たので、いろいろ並べてみました。
鶏ハムは茹でるのではなくて、塩漬けにした鶏胸肉を焼いて作りました。
中火で両面4分ほどで、後は蓋をして放置。むちゃくちゃしっとり。
最高の出来上がりです!毎回このくらい上手に作れたらいいのに、、、

鶏ハムサラダ

もう一品は、じゃがいもとストックしてあったトマトソースを重ねてチーズかけて焼きました。
これは、間違いない。。。みんな好き。
トマトソース又ストックしておこう。

じゃがいものトマトソースチーズ焼き



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Posted on 2021/03/26 Fri. 10:44 [edit]

category: お肉のおかず

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tag: ル・クルーゼ 
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26

鱈のホイル焼き 

久しぶりに夫2人だけのご飯。子供達は各々友達と出かけました。
なので、アッサリしたメニューを♪

鱈のホイル焼き。
今回は、人参、トマト、えのきをのせました。
のせて包んで焼くだけ。焼き時間も10分ほど。

タラのホイル焼き並べただけ

ハイ!完成。
何の味つけもしていなかったので、お醤油かけて頂きました。
今度は、アクアパッツアみたいにしてみたいな、、、

ホイル焼き焼き上がりました

急に寒くなったので、鶏肉団子スープを作りました
鶏の挽肉って本当に出汁が出て美味しい。
玉葱、人参、ネギを細かくして、混ぜました。
えのきと小松菜を具にして、塩のみで味付け。美味しかった~~~!

鶏肉団子スープ

新玉葱とキュウリとトマトの切っただけのサラダ。
寂しかったので、ピーナッツを細かくしてのっけたら、、、
食感も楽しくコクも出て美味しかった!またのっけよう。

新玉とキュウリのサラダ砕いたピーナツ添え

今日は、息子の大学の卒業式でした。
本人のみの出席は可能でしたが、行くことなく自宅でオンライン配信を見ました。
いや、私が見ました。
本当に1人なんとか大学卒業した。。。
でも、ここは通過点でして、まだまだ死ぬまで勉強だし、いつまでも私の子です。
あっという間で、大学入学時に思い描いていた目標とは変わったけど、
いつも前に向いて進んで欲しいなと思ってます。
ありがとうございました。



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Posted on 2021/03/23 Tue. 12:00 [edit]

category: ホイルで簡単

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tag: ル・クルーゼ  ココットロンド 
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23

豚肉と韮もやし蒸し【節約メニュー】 

晴れの月曜日。今週も頑張ろっと!

価格が安定的なもやしを使った節約メニューでもある。

豚肉の薄切り      12枚(お好きな量を)
もやし           2袋(気になる方は、ヒゲをとり洗う)
韮             1束(5センチ幅に切る)
塩胡椒
ごま油

1 ごま油大1をフライパンにひき、豚肉に塩胡椒をしながら両面を焼く
2 1をお皿にあげておいて、もやしを炒める。
3 もやしが少ししなっとしたら、2の豚肉をもやしの上に並べる。
4 韮をのせて、1分ほど蓋をしたら完成。

豚肉と韮もやし蒸し

スキレットにポン酢をかけてもいいけど、今回は盛り付けてポン酢。
もしくは、豚肉に韮ともやしと生姜味噌を包んで食べても美味しい。
生姜味噌に間違いない。

ホッケと鮭を焼きました。
むちゃくちゃ人気だったな~。鮭美味しいんだなぁ、、、

焼きホッケと焼き鮭

キュウリは切っただけ。
生姜味噌をつけて頂きました!

キュウリを生姜味噌で♪

Posted on 2021/03/22 Mon. 15:27 [edit]

category: お肉のおかず

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tag: ル・クルーゼ  ココットロンド  スキレット 
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22

本日もおウチ居酒屋開店! 

吞む人は、私だけだけど、ほぼ毎日居酒屋ゴハン。
只今4人でご飯を囲む毎日で、以前なら1品の量を増やしてご飯を作っていたのですが、
このごろは、三人前を作り、一品増やす!にしています。
いろんな食材が食べられること、量は常に一定なので、調味料や食材の計算をしなくて良いこと(計算なんてしてないけど、どんぶり勘定で作ってるけど、それでもいつもと同じ量だと作るのが楽チンな気がする)

それをふまえて、まずはササミ明太、ササミチーズ、ササミ梅紫蘇。
それにズッキーニのソテー。みんな一切れずつ。
ササミ明太、ササミビーズ、ササミ梅紫蘇

サーモンのお刺身は、お好きな量をどうぞ。。。
サーモンのお刺身

ポテトのオーブン焼きもお好きな量を。
揚げないポテト!
オリーブオイルをまぶして、オーブンで焼いてます。グリル中で15~20分
塩が足りなかったら、焼き上がった後に足して下さい。
揚げるよりも楽チンでヘルシーです。
ポテトのオーブン焼き

サラダは、サニーレタスとズッキーニのスライス、トマト。
ズッキーニの生ってな~んも味ないけど美味しい。
サニーレタスとズッキーニのサラダ



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Posted on 2021/03/19 Fri. 13:49 [edit]

category: お肉のおかず

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tag: ル・クルーゼ  スキレット 
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19

味付け豚肉のソテーサニーレタス巻き 

ちょっと前にも同じ様な献立にしたなぁと作った後に思い出しました
でも、みんな喜んで食べるから良いのよ。きっと。
今回は、醤油、味噌、砂糖を合わせて、漬け込みました。
味を付けたときは、いつもより焦げやすいので、少し火を弱くしてます。
焦げた感じも美味しいんだけど、焦げすぎが体に悪いからね。
玉葱は、甘く出来上がりました!美味しい♪
新玉が出てきたので、楽しみだなぁ。高知は、もうすぐ田植えに入ります!

味つけ豚肉のソテー

米なすを焼いて、おかか醤油で。
残ったら常備菜として、、、
ごま油で焼いたので、トロットロ、、、ウマっ!

焼き茄子おかか醤油



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Posted on 2021/03/18 Thu. 11:12 [edit]

category: お肉のおかず

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tag: ル・クルーゼ  スキレット 
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18

息子のリクエストなので、とんかつ揚げました! 

このごろ朝の決め事が多くて、忙しい、、、と言っても食べること全般なのだが。

朝起きたら、白湯を飲む
豆乳を飲む(更年期でLDLコレステロールが高くなってきたため)
サプリメントを飲む
コーヒーも飲む
ヨーグルトを食べる
出来れば筋トレも。。。

忙しいのとお腹タプタプ(水分多すぎ)。
改めて健康は大事!
スポーツクラブは辞めたけど、友達と毎日4キロウォーキング。
最近は、サクラが花開いてきて、ピンクに癒やされ中!
ストレス解消にもなる笑

昨晩は、とんかつ食べたいと言う息子のために衣を付けて揚げました。
豚ヒレ柔らかくて美味しかった~。
豚肉を紫蘇とチーズで挟んで、揚げたものも作ったけど、シンプルな方が好きみたい。
美味しかったけどね♥

とんかつ揚げました!

出来たてほやほやで、曇ってる小松菜の煮浸し。
おじゃこもたっぷり入れて、カルシウム摂ります!

小松菜の煮浸し

買ってしまった。キッチン家電。何作ろうかな?((o(´∀`)o))ワクワク






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Posted on 2021/03/17 Wed. 13:50 [edit]

category: 野菜のおかず

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tag: ル・クルーゼ  ココットロンド 
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17

塩ふって焼けばなんとかなる笑 

鶏モモ肉を買ってきたけど、唐揚げにするのも揚げるのが面倒だし、
昨日は、切るのさえも面倒になったので、
フライパン温めて皮目から、塩ふって焼きました。
皮目もパリッパリに焼いて、ひっくり返して、、、
焼けたら、お皿に盛り付けて、アスパラとマッシュルームをソテー。
シンプルで味変も出来て、美味しい!
食べるときには、ハサミで切って、頂きます~。
1枚ドーンと焼いた方が、ジューシーな気がするな。

鶏の塩焼きアスパラマッシュルームソテー添え

豚肉と白菜とえのきとネギの重ね蒸し。
白菜も豚肉も見えん笑
ポン酢でアッサリ。間違いない味です。

豚肉と白菜とえのきとねぎの重ね蒸し

レンコンもまたチーズで焼いちゃいました。
だって、コレが一番人気なんだもの、、、

レンコンのチーズ焼き



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Posted on 2021/03/16 Tue. 10:58 [edit]

category: お肉のおかず

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tag: ル・クルーゼ  スキレット  ココットロンド 
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16

大根たっぷりあるからおでん作ろう! 

おでん

娘が大好きなおでん。
最近のお気に入りは、少し太めのちくわ。夫と娘2人とも大好き。
お鍋にちくわを投入するのも好き!ちくわLOVEの2人です。

最近、コーンが無性に食べたくなって、コーン缶でバター醤油焼き。
ちょっと放置するくらいがちょうどいい。
少し水分飛ばして、コーンが跳ねる!!何処行く?コーンって言うくらい笑
ポップコーンみたいで、最初は笑えてきた。
醤油とバターを加えて弱火にして焦がさないように、、、
粒をチビチビ、、、

コーンのバター醤油炒め

青梗菜は、息子のご要望でニンニク炒め。間違いないよね!

青梗菜のニンニク炒め



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Posted on 2021/03/15 Mon. 14:41 [edit]

category: お魚のおかず

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tag: ル・クルーゼ  ジャポネーズ 
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15

サンチュに豚肉とキムチを包んで頂きます♪ 

韓国料理が大好きな我が家。
本格的な物は作れないけど、サンチュで包んで食べると美味しいことを知っているので
度々食卓に登場。
豚バラは、ちょっとしんどいのでロースを焼いて包んでます。
いつもよりたくさん食べるので、お肉ちょっと足りなかったΣ(゚д゚lll)ガーン
ごま油塩に付けて食べても美味しい♪
焼き肉のタレは、要りません。

キムチも中に入れますよ!

副菜は、アスパラのバター醤油焼きと千切りじゃがいもの塩炒め。
じゃがいもは、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと美味しい~!

サンチュに包んで豚肉頂きます

今日はトイレ掃除を念入りに。
たくさん出来ないので、一つずつ、、、丁寧に。



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Posted on 2021/03/12 Fri. 11:37 [edit]

category: お肉のおかず

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  スキレット 
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12

ベビーホタテの酒蒸し 

人生半世紀も生きてきたが、自分が貝が好きだということに気がついたのはつい先日。
貝蒸しが無性に食べたい!ということで、鮮魚コーナーを覗く。
殻付きのベビーホタテがあったので、やってみることに。
お鍋に殻付きの貝を入れて、お酒を入れて蓋をしたら完成。
ニンニク入れても良いかも。
塩味も良いあんばいで、本当に美味しいわ~。
いろんな貝を合わせてまた作りたいな~。出汁も美味しいよ~!

ベビーホタテの酒蒸し

鰹のたたきが食べたいと言うので、鰹のたたきを。
薬味とともに、、、美味しかった♪

息子が切った鰹のたたき

セロリと豚肉の塩炒め。
セロリと豚肉って本当に相性いい!!
豚肉とセロリの塩炒め

今日は、冷蔵庫のポケット部分の断捨離。
辛子とか醤油とか袋に入ったものがいっぱい!
何年も経つと辛子はこんな色になるのか?!とちょっとビックリ。
賞味期限切れを捨ててスッキリ!



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Posted on 2021/03/11 Thu. 14:26 [edit]

category: ル・クルーゼでご飯

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tag: ル・クルーゼ  ココットロンド 
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11

茄子のトマトソースと海老とブロッコリーのパスタ 

ハイ!家族4人のランチ(と書けばオシャレだが、昼飯だよ、、、)
ローテーション的には、焼きそば、ご飯物、パスタ、パン?うどん?
そんな感じで本日はパスタの日。
冷蔵庫の物で作りますよ~。

挽肉を味付けした物があったので、それと茄子を炒めて、
トマト缶を加え、トマトソースに。
約400g茹でたパスタの半分を入れて、ソースに絡める。
これは安定の味。

茄子のトマトソースパスタ

もう一つのフライパンに海老を炒めて、ブロッコリー、パプリカを炒める。
ゆで汁も加えて、絡めて完成。
塩胡椒などで味を整え、個々で味をまた整えて貰う。

海老と野菜のパスタ

3人分までなら、1つのフライパンで絡めることが出来るけど4人分になると無理。
なので、2種類パスタを作ってます。
1種類はレトルトでもOK!少し手抜きしないと、、、



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Posted on 2021/03/10 Wed. 14:33 [edit]

category: パスタ

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tag: ル・クルーゼ  スキレット  パスタ 
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10

食べなくても味の想像が出来るレンコンのチーズ焼き【レシピ】 

久しぶりに人間ドックに。胃がん検診のバリューム苦手だったけど、
市区町村で行われる胃がん検診のバリュームの量よりも少なめだったし、
自分の胃が写されているのを見て、楽しかった♪
また来年もなんとか人間ドック行けそう。

大好きなレンコン!何にしても美味しいけど、細く切ったりするのは面倒。
そんなときは、厚めに切ってチーズ焼きに。

1 7.8㎜の厚さにレンコンを切って、水にさらす。

2 水気を拭き、オリーブオイル大1をフライパンに引いて両面焼く
オリーブオイル大1でソテー

3 表面に薄ら焦げ目がついたら、チーズを穴にのせる。
焼き色がついたらチーズ

4 なかなかチーズが溶けないときは、裏返して焼いて完成。
溶けないなぁと思ったら裏返す

チーズをのせたら、弱火にすると溶け具合も良い感じに。



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Posted on 2021/03/09 Tue. 13:59 [edit]

category: 野菜のおかず

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tag: ル・クルーゼ 
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09

塩漬け鶏胸肉の唐揚げ+チーズ焼き 

鶏胸肉の唐揚げ

久しぶりに重い腰をあげて揚げ物をしてみた。
フライを食べたかったけど、衣付けが面倒になり唐揚げ。
まずは、鶏胸肉をそぎ切りにして塩で下味。少し濃いめに。思った以上に濃かった笑。
1枚そのままだと塩味つきにくいけど、そぎ切りにするとあっという間に塩漬け完成。
薄目にするとすぐ味がつくね。
塩味なので、揚げた時はきつね色じゃないけど、、、美味しい♪

副菜には、茄子と蒸し鶏とトマトを炒めて、チーズをかけて焼いてみた。
これがシンプルだけど、美味しくて、クラッカーの上にのせて食べたらなおよし。
トマトが良い味出してくれる。
これは、ワインが必須です♥

蒸し鶏、茄子、トマトのチーズ焼き



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Posted on 2021/03/05 Fri. 10:54 [edit]

category: お肉のおかず

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05

簡単ランチは、パエリア風のご飯 

ここ最近の家族四人3食ご飯生活に本当に疲れてきていて、
お昼ご飯くらい手抜きしたいよ!な~んて思いつつ。
仕事で外に出たときは、外食になり、気持ちがホッとする。
だけど、毎日というわけにはいかず、、、
簡単で、なおかつ満足できる昼ご飯!になったのがコレ!
オリーブオイルで玉葱、ピーマンなどの野菜を炒めて、ご飯を加えて炒め
水とコンソメでご飯を炊きます。
今回は、作り置きしてあった茹で鶏をのせて
煮立ったら、蓋をして弱火で10分。IHなら、1で10分。10分蒸らして完成。
最後にバジル!!

パエリア風のご飯

我が家は、固めのご飯が好きなので、ものすごくこれが好評!
何でもいけるとおもう♪また違うバージョン作ろう。
今回は、スキレットで作りました。ちょっとお焦げが出来るのもいいのよ。



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Posted on 2021/03/03 Wed. 10:12 [edit]

category: ワンプレートご飯&ご飯もの

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tag: ル・クルーゼ  スキレット 
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