FC2ブログ

11 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 01

毎日ルクルーゼ de 献立

毎日ルクルーゼで作ったご飯とお弁当、旅行好きなことゆる~くやってます。

今年も一年ありがとうございました 


おはようございます。
今年最後のブログ更新になると思い少し振り返りを。。。

今年は、娘も一人暮らしを始め、慌ただしい春を過ごし、少し寂しくなったと思ったけど
夏以降は、夫婦2人だけの生活にも慣れ、リズムもつかみ、
充実した毎日を過ごすことが出来ました。
先日は、初ベトナムのダナンに行き、朝日を見ながら、自分のおかれた環境が
恵まれていて、皆さんのおかげで幸せな時間が過ごせると言う事を改めて実感しました。
旅に出て、新しい世界を自分の目で見て、いろんな事を感じて、
今自分が何をすべきか常に考えていきたいと思っています。

ダナンの日の出

来年もまた新しい事に挑戦して、経験して、自分軸を大切にしようと思っています

ホイアンのランタン

先日寒かった日の暖かい汁物は、なめこのお味噌汁。
なめこが多すぎて、、、、溢れそうだった笑

温まるなめこのお味噌汁

よいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村









スポンサーサイト



Posted on 2019/12/29 Sun. 11:03 [edit]

category: Rifakoのつぶやき&はんどめいど

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ココットロンド 
TB: 0    CM: 2

29

ベトナムのインスタント麺を食べてみる その1 


先日ベトナムのダナンに旅に出ておりました。
2,3年前から行きたかったので、念願のダナン。楽しかった~!
旅行記は、別で書くことにして買ってきたお土産でベトナムを楽しむ。
インスタント麺を7~8種類買ってきました。

これは地元のメーカーなのか、、、なんなのか、、、わからんが、
裏に作り方が書いてある物を選んで、、、
Q7MjGJYGE5Y54dY1577242181_1577242187.jpg

袋を空けるとこんな感じで、袋が二つ。
フォーとかやくとタレ

かやくだけのせて、お湯を入れて、3分。
フォーにかやくをのせます

水を切り、ソースを入れて完成。
混ぜて完成

インスタントの割には、意外と美味しい。
細かいかやくがカリカリしてて、歯ごたえも良く、タレにそれほど癖もなかった。
パクチー入れたら、完璧だな!


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村









Posted on 2019/12/28 Sat. 12:07 [edit]

category: ちゅるちゅる麺

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ベトナムインスタント麺   
TB: 0    CM: 0

28

鶏胸肉とピーマンのオイスター+今日はおにぎり弁当 


こんにちは♪
今日は仕事納め。いろいろ振込やら掃除やら、、、忙しかった。
なんとなく車の数も多く感じて、道が混んでる。
気持ちは焦るけど、混んでる。もう焦ってはいけません。事故になるからね。

昨日は久しぶりに普通のおかずに。
鶏胸肉とピーマンのオイスターソース炒めを。
いつも作ってるいつもの味っていうのは、なんだかホッとするね。
年を重ねた証拠かな。
鶏胸とピーマンのオイスターソース炒め

それとブロッコリーが半額だったので、2株買ってきてせっせと茹でました。
食べ切れそうもないな、、、って思った分は、ジプロックに入れて冷凍しました。
自家製冷凍。万歳♪
茹でブロッコリー

今日は、おにぎり弁当。
こっちは晴れてるのに、山は時雨が降っていて、超寒かったらしい。
お昼も食べず、頑張って、夕方帰ってくるときにカチカチに冷たくなったおにぎりを食べたそうな。
今日は、温かいもの作ってあげよう。
今日はおにぎり弁当


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村











Posted on 2019/12/27 Fri. 16:57 [edit]

category: スキレット

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  スキレット 
TB: 0    CM: 0

27

久々のお弁当にてんてこ舞いだった(笑)&この家に嫁いで良かった 


おはようございます。
今日は、夫と息子が山に仕事に行ったので、お弁当を作成。
久々に炊飯したら、出来上がりが微妙に、、、食べられるレベルだけど、、、
卵焼きを作り、551のエビ焼売とシャウエッセンを。
ゴボウのきんぴらにご飯には、かおりをふりかけて完成。
明日は、おにぎりにしようかな。。。

今日は久々のお弁当

先週から、義母が入院中。病気じゃないけど、長期の入院。リハビリなんかもあって。
私は、2,3日に一度顔を見に行く程度なんだけど、
義父は、毎日朝から夕方まで、話し相手になったりしてあげてて、
本当に優しいんだな~って。
免許も返納したので、私が送迎することが多いんだけど、それ以外の
ご飯作ったり、洗濯したり、全部自分で頑張る!84歳ですよ!!
私も出来る事は、自分でやってもらいたいし、出来ない事は言ってきて欲しい。
我が夫に義父は優しいね~と言ったら、暇だからでしょと言う言葉が返ってきたけど
イヤイヤ違うわよ!って。
たぶん夫は、私が入院してもたいして来ないだろうな、、、
入院したとき忙しいのもあるけど、1.2回しか来なかったもんな、、、
とりあえず、素敵な夫婦だなってホッコリした話でした。


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










Posted on 2019/12/26 Thu. 12:11 [edit]

category: お弁当

thread: お弁当  -  janre: 結婚・家庭生活

tag: スキレット  ル・クルーゼ 
TB: 0    CM: 0

26

肉団子と白菜のコンソメスープ 


昨日、息子が帰ってきたのですが、1人帰ってくるだけで
慌ただしくなるっていうか、家の散らかり具合が半端じゃなくなる。
もう諦めよう。。。子供達が居なくなるまで、、、
このごろLCCで帰ってくる息子ですが、昨日は寝坊して10:15起床。
成田まで行って、荷物預けて、、、
絶対間に合わないので、私は諦めてたんだけど、知らんかった。
スカイライナーがあんなに速いことを!!
西日暮里まで徒歩圏内の息子。
日暮里駅を11:00過ぎに出発するスカイライナーに乗れば
40分で成田空港に到着すると、、、
なんとかギリギリで間に合って帰って来ました。
東京駅からの格安バスは安いけど、時間も乗り換えもかかるし、
費用対効果的には、スカイライナーに乗るわ、、、私なら。。。
首都圏離れて、20年。進化してるわ~~~~。知らんだけかもしれんけど。

スープを作っておけば、あと主菜を作れば良いという事で、毎日スープ。
昨日は、ストック冷凍しておいた肉団子と白菜、大根、人参でコンソメスープ。
肉団子のストックがあると本当に楽チン。
また作っとこ~~~~。その出汁でお雑煮もいいな~。

肉団子と白菜のコンソメスープ

年末は、お歳暮がいっぱいで、ほとんど肉類買わずにすんでます。
551の餃子が届いたので、餃子を。美味しかった!

551の餃子


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










Posted on 2019/12/25 Wed. 12:07 [edit]

category: ココットロンド

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ココットロンド 
TB: 0    CM: 0

25

豚肉と白菜の重ね蒸し 


久々の投稿。ちょっと旅に出ておりました。
この年末の忙しいときに!なので、帰って来ても忙しく、、、

白菜をたっぷり食べたくなったので、豚肉と重ね蒸しにしようと思ったけど、
あらら、、、白菜多すぎよ!
大根も入れて、椎茸も安かったから入れてみた。

豚肉と白菜の蒸し煮

かさがありすぎるので、蓋をして少しシュンとなるまで、、、
かさがありすぎて、、、

シュンとしたら、豚肉をのせられそうだったので、のっけました。
少しシュンとしてから、豚肉をのせました

出来上がりの画像はありませんが、、、いつもどおりアッサリ美味しい。
このところで1キロ増量したかと思ってたけど、自分の着ているものが重くなって
その分が増量したのでした。。。


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村









Posted on 2019/12/24 Tue. 16:27 [edit]

category: タジン鍋

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  タジン鍋 
TB: 0    CM: 0

24

豚肉の味噌漬けをホイル焼きで 


こんにちは。
12月は、お歳暮の季節。親戚から毎年送られてくる豚肉。
味噌漬けを頂いたので、アルミホイルで包んでグリルで焼きました。
豚肉にお味噌がついてるので、ゴボウとエリンギとネギも一緒に。
肉汁をゴボウやエリンギが吸って美味しい~~~~!
最後の2,3分被せていたアルミホイルを開けると
ちょっと味噌が焦げて美味しい。
いっぺんに食べきれなかったので、何度か焼いて。美味しかった。

豚肉の味噌漬けをグリルで焼いてみた

それとコンソメスープ。
玉葱を茶色になるまで炒めたものをストックしておいたので、それも入れたら
むちゃくちゃ美味しい~。コクが出る~~~!
また作っておこうっと。
大きめに切ったけど、細く切ったら出来上がりが早いかな?
鶏胸肉と野菜のコンソメスープ

今日も((o(´∀`)o))ワクワクの一日になりますように!


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村









Posted on 2019/12/17 Tue. 11:47 [edit]

category: ホイルで簡単

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ココットロンド 
TB: 0    CM: 0

17

ホイルで簡単豚肉と野菜のチーズホイル焼き 


おはようございます。
水曜日から今年最後のおひとり様。笑
毎食ご飯作らないのよね、、、こうなると。
スープどーんと作って、減ってきたらまたスープ足すって言う、、、
なんとかおかずは作ろうと頑張ってるところです。
昨日の頑張ったおかずは、簡単なホイル焼き

豚肉100g、玉葱1/4こ(千切り)、エリンギ小1本(薄切り)、トマト小2こ(1/4等分)
アルミホイルの上に、玉葱-エリンギ-豚肉-トマトをのせて包んでIH中のグリルで15分
豚肉と野菜のチーズホイル焼き

15分後は、こんな感じに。
チーズをかけて4~5分再度焼きます。
グリルで15分焼くとこんな感じに

ハイ完成!
チーズを絡めながらいただきますよ~。
塩気が足りなければ、醤油とか塩とかかけてみて~!
チーズをかけて5分焼いて完成

大根が残っていたので、キュウリとじゃこと合わせてサラダに。
ごま油とポン酢かけたら完成。
キュウリと大根のじゃこサラダ

今日も((o(´∀`)o))ワクワクの一日になりますように!


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








Posted on 2019/12/13 Fri. 10:41 [edit]

category: ホイルで簡単

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: アルミホイル  ホイル焼き  豚肉 
TB: 0    CM: 0

13

2019年10月釜山8 お昼ご飯は、ポムテイェンナルソンチャジャン 

楽しかった初釜山。旅の続きです。

2019年10月釜山  初釜山旅の手配
2019年10月釜山2 旅の予定表+LCCの席ピッチ
2019年10月釜山3 タワーヒルホテル+旅の荷物
2019年10月釜山4 조개먹는돼지で貝鍋とサムギョプサルを食べる
2019年10月釜山5 シアホットック食べて、富平洞カントン市場・夜市へ
2019年10月釜山5 ソルビンで食べ過ぎた!次回からはサッパリ味をチョイス
2019年10月釜山6 朝食は楽しみにしていたアワビ粥
2019年10月釜山7 インスタ映えスポット甘川文化村へ
2019年10月釜山8 お昼ご飯は、ポムテイェンナルソンチャジャン

甘川文化村から、タクシーで西面まで。多分800円くらいだったと思うんだけど、
もうジェットコースター並の運転の粗さだった。。。高速道路でもないのに100キロ近い速度。
息子と二人、、、怖っと言いながら、無事についたことに感謝!
時間的には、30分くらいだったと思う。
ちょっと歩き疲れたので、お茶しようということでcoffee beanへ。
NC百貨店の近くです。甘いドリンクやらコーヒーを飲んで、疲れを癒やして、、、
NC百貨店で買い物。予想以上に買い物の時間が伸びてお昼ご飯は1時くらいに。
西面にてランチなので、やってきました!ポムテイェンナルソンチャジャン
指さしで注文して、料金先払いです。
旅のメンバーからのジャジャ麺食べたいに答えて、お店をチョイス。
ジャジャ麺頼むならタンスユッも頼まないとということで、ここは5人旅行の強み。
ジャジャ麺、ちゃんぽん、タンスユッ、マンドゥ~。
最初は、揚げ餃子だけ頼んだけど、蒸し餃子見たら食べたいということになって
メニューほぼ食べる。

ジャジャ麺。昔一度食べたことあるけど、タレが甘くてあんまり、、、だったけど
ココのは、甘ったるくなくて、意外と美味しかった。麺もモチモチ!!
たくわんにタレを絡めても美味しい。
じゃじゃめん

韓国のちゃんぽんは、赤いで~す。お汁が。
でも、それほど辛くないです。海鮮のお出汁たっぷり。
ちゃんぽん

韓国には10回以上行ってるけど、タンスユッは初めて食べました。
豚肉の衣がカリッとしてて、タレも甘すぎず、美味しい。好きだわ、私。
ちょっと生っぽい玉葱が、口の中をサッパリさせてくれる。
また食べたい~!
タンスユッ

そして揚げ餃子。むちゃくちゃボリュームある。
カリッとしてて、モチッとしてて美味しいけど、オバチャンには1コで十分。
揚げ餃子

蒸し餃子もボリューム満点。
こちらは、モチモチ!!美味しい。軽く肉まん。笑
蒸し餃子

子供チームは、揚げ餃子。
大人チームは、蒸し餃子に軍配が上がりました。
やっぱり年には勝てない、、、さすが若者達。




Posted on 2019/12/12 Thu. 10:20 [edit]

category: 2019年10月 初釜山旅行

thread: 韓国旅行  -  janre: 旅行

tag: 釜山  ジャジャ麺  タンスユッ 
TB: 0    CM: 0

12

お鍋の翌日は、具だくさんお味噌汁に大変身 


おはようございます。
冬の夕食は、寒いし、作る時間も寒いし、ということを言い訳にして
鍋にすることが多い。
切って煮るだけ、、、これ以上の簡単さはない。
ということで、まずは、お鍋に。
豚肉、大根、白菜、水菜、ネギ、油揚げ、ウィンナー。
細かく切る野菜はなく、ザクザクっと切っていけば○。
後は煮るだけ~~~~♪大好きな音楽聴きながら、、、

まずはお鍋

お鍋は、これにて終了にして、切ってあった野菜を再度加えて、
お味噌を入れて具だくさんのお味噌汁に。
翌朝も食べられるし、とっても暖まる。
夫のお気に入りです。

お鍋をリメイクして具沢山お味噌汁

今日も((o(´∀`)o))ワクワクの一日になりますように!

スーパーセール中です♪


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








Posted on 2019/12/10 Tue. 10:42 [edit]

category: タジン鍋

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  タジン鍋 
TB: 0    CM: 2

10

ホイルで簡単長芋のチーズ焼き足すとんかつ用お肉のチャーシュー風 


おはようございます。
以前から活動量計っていうの?スマートウォッチが欲しくて吟味してたんだけど
それを夫に言うと俺も欲しかったんだ!と言って、いろいろ調べて
二つ注文してました。こういう仕事は早い夫。
買ったのは、、、これ。


アップルウォッチが有名どころですが、バッテリーの持ちが悪いのと
そこまでの機能はいらない。なんたって、田舎じゃ電子マネーも使えるものが限られるし
電車にだって乗ることは、ない。
最低限、心拍数、睡眠の質、歩数計があればいいかなと思って。
もっと機能があるものが欲しければ、また検討しようと思ってます。
買うのに躊躇したのは、今まで時計なんてつけてなかったのに、
ずっとつけ続けられるか、、、全然問題なった。
どれとSNSが来たことを知らせてくれて、一応表示もしてくれる。
サイレントにしたまま忘れてると気が付かないこともあるので、
これも重宝してる。
一週間くらい使えばもっといいとこ見つかると思うんでまた紹介します。

知人の親御さんから、毎年長芋が送られてきます。
生の長芋がダメになったので(顔がかゆくなる)火を通したらどうかと思ったら
火を通せば、かゆくならないことが判明。
簡単にホイルでチーズ焼きを。

アルミホイルに長芋の輪切りを並べて、グリルで5分中火で焼きます。
そのあとチーズをかけて、3~4分。チーズがとろけるまで。
はい、完成。簡単~!
長芋のチーズ焼き

長芋の輪切りにチーズを絡めながら頂きます。
チーズの塩気が、長芋の甘みを引き立てて美味しい~!
これは、シンプルにチーズと長芋だけでいいと思う。
チーズとからめて食べる

同じ日の主菜は、豚肉のとんかつ用お肉。
とんてきにしようと思ったけど、そんな気分にならなくて、
めんつゆとニンニクとショウガを入れて、コトコトにてみたら、、、
夫がこれ買ってきたの?美味しい~~と。
お肉柔らかくなって、チャーシューみたいになって美味しかった。
薄いから、味も短時間でしみるし、煮るだけ。ネギを仕上げにかけてね。
ヒレを輪切りにして煮たら、チャーシューになるかもなぁ、、、
とんかつ用お肉でチャーシュー風

今日も楽しい一日になりますように!

スーパーセール中です♪


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村






Posted on 2019/12/09 Mon. 10:33 [edit]

category: ホイルで簡単

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ココットバジャ 
TB: 0    CM: 0

09

ちゃちゃっと15分でご飯は、麻婆豆腐 


こんにちは。
今日の最高気温11℃。寒っ!どおりで心身冷えるはずだわ。

コンスタントに夕方から、スポーツクラブに夫婦2人で通っているので、
夕食は、ちゃちゃっと出来る物を意識していて、、、
その代表が麻婆豆腐。かなりの回数で作ってる。
たぶん好きなのね。私。
全部食べきれないから、残った麻婆豆腐にブロッコリー入れて
ちょっとヘルシーな感じにして、オンザライスするのが定番。
ブロッコリーと麻婆のタレ意外と合うの。
麻婆豆腐

お箸が止まらない白菜のお漬物。自家製ね。
あまりしょっぱくしないで、柚子の果汁をきかせて。
いつも1/4株すぐ食べちゃう。とにかく主人が好きだから、あっという間になくなる。
白菜が安くてありがたいわ。。。
白菜のお漬物

麻婆豆腐作る前に、小松菜を塩炒めに。
あっという間に一品増えますよ。小松菜美味しい~!
小松菜の塩炒め

今日も素敵な一日になりますように!

スーパーセール中です♪


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村





Posted on 2019/12/06 Fri. 14:15 [edit]

category: スキレット

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  スキレット 
TB: 0    CM: 0

06

レンチンセロリのナムル~レシピ~ 


おはようございます。今朝も寒かった。
この頃ヒートテック一枚着て、寝てるんです。
毛布-布団-毛布を掛けて。これが超温かい。
毛布を一番上にかけると保温効果抜群なのね。暑くなって、かけてないことも。
我が家は、かけ布団カバーも温かいので、ぬくぬくです。↓



コストコで買ってきたセロリもそろそろ終盤。
簡単にレンチンでナムルを作ってみました。

セロリのナムル

セロリ 3~4本(斜めに切る)
ごま油  大1
塩  適量(まずは、3振り)

斜め切りにしたら、耐熱皿に並べる。ごま油を回しかけ、ラップをする
セロリを斜め切りに

3分レンチンする。塩を振って混ぜる。
レンチンセロリのナムル

なじませるためにラップをして5分ほど。
ラップして落ち着かせる

温かいままでも冷めても美味しいレンチンナムルです。
レンチンセロリナムルの完成

今日も素敵な一日になりますように!

スーパーセール中です。お歳暮頼みました♪


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村





Posted on 2019/12/05 Thu. 11:31 [edit]

category: レンチン

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: レンチン  セロリ 
TB: 0    CM: 0

05

手羽中と白菜のジンジャースープ~レシピ~ 


おはようございます。今朝は寒かった~!

今年は白菜が安いので、毎回購入する。
ほぼ毎回お漬物を作ってストックしたり、スープに入れたり。
白菜は、味がたんぱくだし、どんな味付けにも合う。
ビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウムを含んでおり、甘みが少ないので
ダイエットに最適のお野菜。
そして、なんと95%が水分!ということで、炒め蒸しにして、スープに。

手羽中と白菜のスープ

手羽中と白菜のジンジャースープ たっぷり2人分

手羽中     8本(手羽元でもよいと思います)
白菜      3枚くらい
ネギ      お好みの量で
ショウガ    輪切り5枚  
中華出汁   大11/2
水       400ml
ごま油     小1

1 お鍋にごま油を引いて白菜を炒める
2 5分ほど煮たら、手羽中を加えて、色が変わるまで蓋をして煮る
3 ショウガと水を加え、煮立ったら、ウェイパーを入れ味付け
4 10分ほど煮たら、ねぎを加えて2,3分煮て完成。

ショウガもたっぷり加えて、体の中から温まるスープに。
たっぷり作ったら、春雨を入れてもおいしい。

「お鍋以外でも大活躍!白菜おかず」コーナーにレシピを掲載中!

筋肉痛がだいぶ良くなりました。は~、痛かった、、、
それでも昨日は、スポーツクラブで軽く筋トレとウォーキング。
頑張った!私。



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村





Posted on 2019/12/04 Wed. 11:14 [edit]

category: ココットロンド

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ココットロンド 
TB: 0    CM: 0

04

グリルでホイル焼き鳥とゆず大根作りました。 


お一人様ご飯の時に使うものがアルミホイル。
片付けも楽だし、意外とヘルシーだったりする。
先日は、鶏肉と長ネギを焼いて、焼き鳥に。

鶏肉並べます。ネギも一緒に乗っけました。
鶏肉並べます

アルミホイルを包み込みます。
グリルの中火で10分焼きました。
鶏肉に火が通りました

焼き鳥のたれをかけて、再度焼いたら完成。
たれをかけたら、2.3分焼く程度で。焦げます。
焼き鳥のたれをかけて完成

美味しく食べたら、アルミホイルを捨てるだけ。ラクチンご飯!

ゆずを頂いたので、ゆず大根を作りました。
大根一本分!レシピはこちらを参照→
美味しい~~~!
ゆず大根作りました

昨日は、10キロマラソンに挑戦!と思っていたのに、
行ってみたらトレイルラン10キロでした。そんな間違いする~?!
とりあえずゼッケンもらって、行けるところまで行こう!ということで走り出す。
最初から、すごい上り坂と山道で、心が折れそうに。
一番びりっけつだったので、最終というゼッケンをつけた係の人が一緒に走る。いや歩く。
こんなに自信なくやり始めたことは、自分の記憶の中ではなくて、
途中でやめようと思って、友達とも走り始める。
いつ棄権しようと思いながら、アップダウンのある山道を歩く。
転ばないように、ケガしないように、、、
二時間半の時間制限内にゴールできるか、、、
最終ゼッケンの係の人が、4キロ過ぎくらいで、
なんとかゴールできそうですねと声をかけてくれた。
この一言で、なんだかやる気がわいてきて、
もう二度とトレイルランニングなんて走らないはずだから、
頑張ってみよう、、、と。
最初は、決断の時をいつにするか、、、と言っていたけど、
いつしか、頑張ろう!と言いながら走ってた。
いつも走るときに聞く音楽をかけながら、、、
紅葉の中を走ります!
山の中を走る

海まで見える景色。ここからは残り3キロ。
アップダウンあって、階段もあってつらかった~!
けど、ゴールが見えてきたら、元気が湧いてきて、前に歩いていた人を抜かして、
ゴール!!!

展望台からの景色

応援してくれた人たちと一緒に走ってくれた人たちと、
本当に人の力ってすごいなぁ、、、と感じた一日でした。
そして、自分を褒めたい。頑張った私。
今日は、体が全身筋肉痛です。。。( ´∀` )



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村




Posted on 2019/12/02 Mon. 11:08 [edit]

category: ホイルで簡単

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ 
TB: 0    CM: 0

02