FC2ブログ

05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

毎日ルクルーゼ de 献立

毎日ルクルーゼで作ったご飯とお弁当、旅行好きなことゆる~くやってます。

驚きのうまさ!じゃこ梅レモン冷や奴 

大好きなおつまみの一つに冷や奴があります。
だって、簡単、栄養満点、オバチャンでも胃にもたれない(笑)
男前豆腐店のお豆腐が好きでよく買うんだけど、中でも3連になってるケンちゃん豆腐が好きで、こんな冷や奴もあるよ!みたいなのが載ってるのも好き!
そこに載ってたのが、じゃことレモン汁と梅肉にお醤油かける冷や奴なんだけど。
ちょっとどんなもんか気になるから作ってみました。
レモン汁は、レモンの粗みじん切りにかえて、、、
梅肉にレモンって酸っぱい物だらけじゃんって思ったんだけど、これがむちゃくちゃ美味しい。
じゃことお醤油のしょっぱさに梅肉とレモンの酸っぱさ、それにお豆腐の甘さ!!
5分もかからずできちゃうから、是非!

ジャコ梅レモン冷や奴

ズッキーニは、塩炒めに。やっぱり好き!
でも、出来たてじゃないと水分が出てきて残念な感じになります。
盛り付けが雑やなぁ、、、ピリッと胡椒もふりますよ。
ズッキーニのソテー

きんぴらは、マヨネーズであえてサラダにしたかったから。
でもきんぴらでも食べる。やっぱりごぼう美味しいなぁ。
きんぴらごぼう

大根の甘酢漬けは、箸休めにピッタリですよ。
これから暑くなるので、こういうの欲しくなります。
コッテリのお肉なんかにも合う。
大根10センチくらいを薄切りにして、塩小1/2をふって放置。
酢大3砂糖大2を合わせたところに大根漬けます。半日過ぎから食べ頃。
大根の甘酢漬け

レモンがブームの私なので、またレモンの砂糖漬けを。
1日で砂糖がとけたので、ヨーグルトに入れて食べてます!
レモンの砂糖漬け

スーパーセールがもう終わる。どうしよう?やっぱり買おうかな。




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








スポンサーサイト



Posted on 2019/06/10 Mon. 16:02 [edit]

category: お豆腐&豆のおかず

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  常備菜  スキレット 
TB: 0    CM: 0

10