毎日ルクルーゼ - 2017年03月14日

HBでヨーグルト作ってます


毎朝ヨーグルトを食べる私。
みんなで食べるとすぐになくなってしまうので、作ろうと思ったのがきっかけ。
最初に考えたのは、ヨーグルトメーカーを買おう~!と。
欲しいヨーグルトメーカーは、




牛乳パックそのままで作れるし、甘酒なんかも造れるらしい。
それと味噌ね。納豆とか。
だけど、他に作る方法がないかな~?と思って浮かんだのがHB.
そういえば、眠ってるHBがあったわ~!と思い、HBの生種コースで作ってみた。

HBでヨーグルト作ってます

使ってるのは、ジプロックのスクリュー型の大きいサイズ。
使う前に煮沸消毒して、牛乳600mlとR-11/2本、砂糖小2入れて培養してます。
牛乳をチンして少し暖めて、砂糖を加え、冷めてからR-1入れてます。
作ってる方のレシピ見ると牛乳1Lに1/2本だけど、入るサイズの容器がないので。
R-1が多いからか失敗なしです。
去年は、R-1を宅配で届けて貰ってたけど、これなら安上がり。
HBでしばらく作ろうと思います。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





スポンサーサイト

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako