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毎日ルクルーゼ de 献立

毎日ルクルーゼで作ったご飯とお弁当、旅行好きなことゆる~くやってます。

グリルで簡単スライス鶏胸の明太子&梅紫蘇焼き 

スライス鶏胸の明太子&梅紫蘇焼き

鶏胸肉のレパートリーも出し尽くしてしまった感があり、、、
新たな簡単メニューを検索したところ、焼き鳥屋さんのささみで出すようなメニューが目には良い、コレは!!と作ってみた。
鶏胸肉は、薄目にスライス。
まずは、グリルで、表面の色が変わるまで焼きます。
その後、明太子をのせ再度焼きます。
梅紫蘇は、そのまま食べられるので、明太子が焼き上がった仕上げに。
あっさりしてるけど、明太子と梅の塩気で美味しかった!グリルで出来ちゃうのも最高です!
おかずにもお酒のつまみにもなるんじゃないかな。

鶏胸キュウリザーサイ和え

娘のお気に入りは、蒸し鶏とキュウリのザーサイ和え。
ザーサイに味がついてるから、味付けなしでOK!

ハッセルバックポテト。

ちょっと少なかったけど、ハッセルバックポテト。
芋好きの息子が、争奪戦で食べてました!

今日もありがとうございます。

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Posted on 2020/06/29 Mon. 13:54 [edit]

category: ホイルで簡単

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ 
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鶏モモ肉のグリル焼き 

鶏モモグリル焼き

もう私の持っているレパートリーは、出し尽くしたような気がする。
家族4人生活早1ヶ月半以上経過。
最初は、たまにだから贅沢しようなんて思ってたけど、どうもこのままだと8月までいるみたいだから、
普通の普通の飾らないご飯にしようと、、、
なおかつ、簡単で、手間いらずのものを、、、と。
ということで、鶏モモ肉を焼き肉のタレに漬けておいて、グリルで焼くことに。

まずは、鶏モモ肉二枚をグリルに入る天板の上にアルミホイルをひいて並べます。
このときグリルの倍の大きさにアルミホイルを切っておいて。
焼き肉のタレに漬けておいた鶏肉を並べます

こんな風に覆ってしまいます。中火で、15分~20分。
その後は、アルミホイルを開いて、焦げ目がつくまで焼きます。
焼けやすいところと焼けにくいところがあるので、前後左右を入れ替えたりしながら。
私はグリルをかけていることを忘れても良い様に3分、5分でタイマーかけます。
ちょっと薄かったので、焼き肉のタレを食べるときに再度かけて、、、

まずはアルミホイルでおおってしまいます

たぶん疲れてる。私、、、ということで煮るだけで出来るポトフ。
野菜切って、コンソメで煮て、最後にシャウエッセン入れて完成。
彩りだけ良くしたら、食欲沸きます。
ポトフ

大根が残っていたので、挽肉と煮物。
味がしみてて白ご飯に合います~!
大根の煮物

今日もありがとうございます。



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Posted on 2020/05/28 Thu. 14:03 [edit]

category: ホイルで簡単

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  スキレット 
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鶏モモ肉とじゃがいものグリル焼き 

グリルで焼きます~!

昨晩は、超簡単に鶏モモ肉をガーリックソルトで漬けておいて、新じゃがと合わせてグリルで焼きました。
じゃがいもには少しオリーブオイルを絡ませるとこんがりした感じになると思います。
今回は、耐熱皿にアルミホイルを被せて、中火で15分焼いてから、ホイルをとって追い焼きしました。

鶏モモ肉とじゃがいものグリル焼き

こんがり良い具合に焼き上がります。
美味しい~し、簡単。新玉も一緒に焼いても美味しかったかも。
若者に合わせて揚げ物ばかり食べていたら、胃が疲れてきました~。笑

お休みだけど、気を緩めずに、手洗いしましょう。
今日もありがとうございます。
この危機に尽力されてる皆様ありがとうございます。
今日も1日自分で出来る事を!




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Posted on 2020/04/12 Sun. 10:40 [edit]

category: ホイルで簡単

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  グリル 
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簡単豚肉の味噌漬けホイル焼き 

アルミホイルにざく切りキャベツ、豚肉の味噌漬け、ねぎ
とんかつ用の豚肉を買ってきて、とんかつに、、、と思うけど、極力揚げ物はしたくないなぁ、、
ということで、毎回挫折して、今回は味噌漬けに。
味噌大3とみりん大1を合わせたものに豚肉2枚を入れて馴染ませただけ。
一晩つけて焼きました。
アルミホイルにキャベツ、豚肉、長ネギをのせて包んでグリル中で10分。
お肉の色が変わってなければもう少し。
変わっていたら、アルミホイルをあけて、豚肉に少し焦げ目を。

豚肉の味噌漬けホイル焼き完成
お味噌は焦げやすいので、要注意です。こまめに確認です。
キャベツがしんなりして、ねぎも味噌が良いあんばいに。美味しかったなぁ。
洗い物も少ないし、グリルで火を通している間は、他のおかず作れます。
忙しい日に持ってこい。朝ちょっとした時間に作っておくのもよしです。

塩昆布トマト冷や奴
冷や奴の上に塩昆布とトマトをのっけてみました。
意外と美味しい!美味しいお酒のアテになりました。
そんなおかずばっかりだけど、、、

週末は、ちょっと裁縫してみました。
無印良品のサコッシュ。刺繍したいけど、下手くそなので、チロリアンテープを縫ってみようと。
ちょっとチクチクするよ
上の部分と下の部分を縫って完成
ちょっぴり可愛くなりました。自画自賛だな。
久々にチクチクしてみた

週の初めはなんだか寒いスタートだけど、今週も頑張るよ~!




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Posted on 2020/03/16 Mon. 11:11 [edit]

category: ホイルで簡単

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ 
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買い物後の下ごしらえ+鶏モモ肉のグリル焼き 

お買い物から帰ったらすぐ下ごしらえ

買い物から帰ってきたら、葉物の野菜は洗って水につけて保存。
トマトは、いずれ切るので、さっと切ってタッパーに詰めてます。
人参は、使うときに切りますが、1本全部切っておきます。
そうするとすぐに調理にかかれます!
面倒だけど、切る行為がないだけで、調理へのハードルは下がります。

鶏モモ肉のグリル焼き

鶏モモ肉は、ガーリックチキンに。
グリルでホイル焼きに。
洗っておいたサニーレタスで包んで、キムチも包んで頂きます♪
美味しかった~!

週末の呑み会は、たくさん笑って、本当に楽しかった。
しかも、お茶を挟んで飲んでいたので、二日酔いなし。
自分の調子を見ながら、飲めるようになったなんて、大人になったなぁ、、、笑

今日も頑張ろう~!




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Posted on 2020/03/10 Tue. 10:42 [edit]

category: ホイルで簡単

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