毎日ルクルーゼ - TNSフライパン

麻婆白菜豆腐


麻婆豆腐にしようと作ってたけど、白菜を切っていたらこれを入れても?!と
麻婆白菜豆腐。
全然問題なくいけます〜!お肉も鶏だったからとってもあっさり。
アラフォーにも優しいです。

麻婆白菜豆腐

スープは、えのきと卵のスープ。
卵フワッフワにしました。朝は、ワカメも加えて。あったまる!!

えのきと卵のスープ

今日もサラダ。
入れるものはあまり変わらず。でもドレシングを変えて気分を変えてます。
少し野菜の水分が多くなるので、塩気をしっかりつけてます。
よく噛むから、お腹も満足のようです。スープよりいいかもな。

今日もサラダ弁当



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村




スポンサーサイト

鶏胸カレーソテー


鶏胸と言えば、唐揚げとか照り焼きを主に、たぶん週1くらいで作ってる印象ですが、
若干飽き気味なので、久々にカレーソテー。
カレーの香りが良くって、食欲そそられて、予想以上に人気!
もっと登場させよう!と思う私です。
塩で下味つけて、片栗粉とカレー粉をまぶして、ソテーするだけ。
少し焼き色がつくくらいまで焼くと美味しい♪
付け合わせは、大根の千切りと油揚げの梅ドレッシング。
地味な色になったけど、気にしない。地味ご飯好きだから。

鶏胸カレーソテー

どういうわけか、カレーソテーの日は、カボチャが登場する事が多い。
カボチャの塩ソテー。みんな大好き。塩でカボチャの甘みが引き立つ!

カボチャのソテー

それとトマトスープ作って撮ったつもりだったけど、なかった。
トマトスープにご飯を入れてリゾット風にして、チーズかけるのが翌朝のお気に入りメニュー。
毎晩スープ作りたくなる朝メニュー。

今日もサラダ弁当。
切るだけだから、楽チン。ダイエット頑張ってるようです。

今日もサラダ弁当






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





とん平焼き+キムチチゲ


昨晩は、もやしとキャベツを炒めて、とん平焼きに。
手軽に粉モン感が味わえるところが好きです♪
鰹節のせようと思って忘れちゃったなぁ~。
それとイカリのお好みソース買ったら、ソースの出口が三つ穴になってて
細く線上にかけられてよかった♪

とん平焼き

夜になって寒くなってきたので、キムチチゲで暖まりました。
中途半端な野菜を入れて、キムチと味噌で味つけ。朝も雑炊にして味わいました!

キムチチゲ

今日のお弁当。
豚肉とキャベツの炒め物、切り干し大根、茹でブロッコリー、トマト、卵焼き。

今日のお弁当



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



辛みがポイント!四川式回鍋肉


献立の思いつかない日は、中華が基本。(献立30日ローテーションは挫折)
キャベツと豚肉があったので、回鍋肉。

四川風回鍋肉

お気に入りの四川式回鍋肉の素。辛いけど、ご飯に合って美味しい。
甘いおかずが苦手な我が家にピッタリです。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クックドゥ 四川式回鍋肉(80g)【クックドゥ(Cook Do)】
価格:199円(税込、送料別) (2017/2/17時点)




息子と買い物に行ったので、サラダチキンを買ってくれと言われ、サラダに。
オリーブオイルとレモンペッパー塩で食べたら美味しかった。

サラダチキンを買ってサラダに

今日のお弁当は、ジャーサラダ。

大根-人参-キャベツ-豚肉-卵-トマト

ドレッシングにレモン塩だれをかけました。それとおにぎり。
ちょっとダイエット中の娘です。

今日のお弁当はサラダとおにぎり

このジプロック使いやすい~!
クルッと回せば、すぐ開くし、液体も垂れないし。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



息子が練って包んだ餃子


何も思いつかなかった~!ので、息子に聞いたら餃子が良いというので餃子。
夕方息子とウォーキングして、買い物行ったら、遅くなった。
助っ人の息子をキッチンに呼び寄せ、挽肉を練ってもらい、包んで貰った。
焼く担当は私だけど、包んでくれたので、他のおかずもはかどった。

息子が包んだ餃子

挽肉、白菜、葱、紫蘇、中華顆粒だしを入れて、練って包む。
息子のアドバイスを元に作ってみたら、美味しかった。味つけバッチリ!
本人もご満悦でした。

大根が安かったので、鶏挽肉と大根のプルコギタレ煮。
プルコギタレは、味噌、醤油、佐藤、みりん、蜂蜜、ショウガが入っているので、
味付けはこれだけでバッチリ!
大根を炒めてから煮始めたら、みんなにも人気だった~!
昨日コメント貰ったKNさんのコメント通り。
炒める!大事だなぁと実感!有り難うございました。

鶏挽肉と大根のプルコギタレ煮

今日のお弁当は、餃子の中身が残ってたので、餃子バーグと大根の煮物、ブロッコリーのごま和え、トマト、卵焼き。

今日のお弁当

今日は、バレンタインデーということで、娘は友チョコを50袋作って持っていきました。
自家製クッキーも焼いてね。。。
けど、50袋持って行ったってことは、そのくらい貰って帰ってくる。。。ちょっと、、、怖っ!

娘の友チョコ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村


検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako