毎日ルクルーゼ - TNSフライパン

チキンカツ+水菜の煮浸し


久しぶりにチキンカツ。重い腰がようやく上がりました。
カツにしようと買ってはくるものの衣つけが億劫になって違うメニューに逃げていたのですが、
やっぱりカツ食べたいってことで。
作り始めちゃうと何てことないんだけど、一歩を踏み出すのが「えぃ!」と心の準備がいる。
カリっと揚がりまして、美味しく頂きました。付け合わせは白菜のサラダ。(切っただけとも言う)

チキンカツ

水菜と人参、油揚げの煮浸し。
娘が大好きな煮浸し。油揚げが美味しいんだなぁ。。。
きつね好きだわ~!

水菜の煮浸し

ようやく売り出した安納芋。
いつも産直で同じ生産者の方のお芋を買ってます。これが美味しいんだなぁ。
アルミホイルに包んで、グリルでただただ焼くだけ。簡単なのも好きな要素の1つ。
こういう素朴なのが美味しく感じる年頃です。

焼き安納芋

今日も有り難うございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村








スポンサーサイト

豚肉と水菜と春雨の炒め物


昨日のメインは、焼き魚。買い物に行ったときにお刺身を見てみたけど、寒いからかあんまり購買欲わかず。
それなら焼き魚ということで、ブリの塩焼きとししゃもを焼きました。
メインにボリュームがないので、豚肉と水菜と春雨をオイスターソースで炒めました。
ちょっと粉末のガーリックをふると香りよし、食欲アップ、なんとなくスタミナつきそうな感じになります。

豚肉と白菜と春雨の炒め物

北海道で買ってきたがごめ昆布。
ただ水煮戻すだけで食べられる優れもの。茹でたつるむらさきをのせて、ポン酢かけて。
ザ和食って感じで美味しかった。粘りがすごいです!

つるむらさきのせがごめこんぶ

作り置きのホワイトソースを食べなかったので、ジャガイモをレンチンして、チーズかけて焼きました。
やっぱりミートソースも作って、のせたら良かったなぁ。
まぁ美味しかったけど。。。

ポテトのクリームグラタン

先週はたぶん5日ほどランニングしたのですが、たった5回なのにふくらはぎに筋肉がついたみたいで、ズボンはいたときにパンパンなんですけど、、、そんなことある?
張ってる感じだからなのか、、、
ランニングを始めて足が太くなった、、、!となると嫌だなぁ。。。
やりすぎないようにしようっと。

今日も有り難うございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村








イカとツナのサラダ+XO醤炒め


イカが安くなってたので、久しぶりにイカとツナのサラダ。
好きなドレッシングで頂きました。これ美味しいんだよねぇ。
大好き~♪

イカとツナのサラダ

豚肉ともやしを炒めようと思ったけど、韮とパプリカも入れちゃえ~と彩りよく。
残っていたXO醤で味つけしてみたけど、、、
美味しいけど、オイスターソースみたいに日常的に使いやすい訳じゃないなぁ。
なかなか調味料って難しい。

豚ともやしのXO醤炒め

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







鶏とゴボウの甘辛炒め+豚肉とパプリカの塩だれ


鶏とゴボウの甘辛炒め

鶏肉とゴボウの甘辛炒め。
片栗粉を全てにまぶして焼いて、醤油とみりんで甘辛く味付け。
仕上げに長ネギを加えて、完成。
コレがメインのつもりだったけど、娘はこっちがお気に入り。
豚肉とパプリカ炒めて、塩だれかけただけなんだけど。
まぁ、どっちがメインでもいいけど。

豚肉とパプリカの塩だれ

出汁なし肉じゃが。
娘は、肉じゃがが好きらしい。知らなかった。
味覚も年齢によって変わってくるんだなぁ。

肉じゃが

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村






久しぶりの野菜炒めとブリカマ


これまた中途半端な野菜を使った野菜炒め。
野菜は、赴くままに買ってるんだけど、3,4日でまた買い物に行くので若干余る。
じゃがいもが2袋たまってたり、、、買い物は計画的にだな。
野菜炒めの味付けは、塩を薄くして、各々好きなタレで食べて貰うことに。
ワタシは、ポン酢気分だったので、ポン酢。美味しかった!ポン酢最高!

野菜炒め

グリル任せの楽チンメニューは、ブリカマの塩焼き。
切り身よりも身があるのにお安いので、ブリカマがあると手が伸びてしまいます。
脂ののった身がた~っぷりでした。

ブリカマの塩焼き

ゴボウを千切りにするのが面倒なので、太めのきんぴら。
人参と豚肉も入れて。簡単でこれが良いな。美味しかったからまた作ろう。

太めのきんぴら

我が家のポン酢はこれです。柚のポン酢。
鍋によし、サラダによし。手放せません。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村






検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako