毎日ルクルーゼ - TNSフライパン

豚ともやしの餃子


もやしの芽を取って、レンチンして挽肉と合わせて作る餃子。
もやしの水分を絞らないとほど餃子の中身もカチカチにならなくて。
焼くときに小麦粉をまぶしてみたんだけど、ギュウギュウに焼くと今一つ、、、
1こ1こ餃子を離して、焼いた方が羽根つきの美味しい餃子になると思われる。
次回試してみよう。

餃子~!

焼き上がり。美味しそうだけど、美味しいけど、皮と皮の間の部分がちょっと粉っぽい。
1つ1つくっつかないように焼いてみよ!

羽根を付けて焼き上がり



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

平田牧場の餃子と常備菜


頂き物の平田牧場の餃子。
羽根がパリッパリで美味しかった。餃子自体に小麦粉をはたくと良いんだね。
買うことはないけど、市販品はちょっとした工夫が入ってて勉強になります。
肝心のお味ですが、普通に美味しかったです。
家の餃子みたいに具がギュウギュウじゃないけど、あっさりした感じでした。

平田牧場の餃子

野菜がちょっとたまってきてるので、常備菜を。
人参のきんぴら、小松菜と油揚げの煮浸し、お揚げ。

常備菜3種

それとナスの煮浸し。

ナスの煮浸し

それと挽肉とジャガイモの塩煮。
良いあんばい。
この煮物は、最後コロッケに姿を変えようと思ってます。
明日はマヨで和えてサラダかな?
塩煮七変化!なんて。

挽肉とジャガイモの塩煮



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村








豚ロースのホイル焼き+挽肉ともやしの常備菜


これ以上洗い物増やしたくな~い!と思って適当に作ったホイル焼き
これが~むちゃうまっ!だった。しかも半額シールがついてたので肉50円也。
お肉がホイルにくっつきそうだったので、タマネギを1/4千切りにして引いて
その上にお肉をのせ、塩胡椒、味噌を小1塗って、マヨをシュシュッと。
最初の10分は、ホイルを包んで、その後2分は、ホイルを開けてマヨに焼き色を。
チーズかけても美味しいかもな。あ~、ホイル焼き最高!

豚ロース肉のホイル焼き

朝の間に人参、タマネギを切って、生ハムも入れてマリネを作っておきました。
ロメインレタスを切って、マリネをのせたらサラダ完成。

ロメインレタスon生ハムのマリネ

挽肉ともやしを炒めて、甘辛味に。
もやしのヒゲもとって口当たり良く。
強火でささっと仕上げるのがコツ!

挽肉ともやしの常備菜

鶏肉団子の甘辛焼き、卵焼き、きゅうりのポン酢和え、フライドポテト、ミニトマト。

今日のお弁当

キーケースを買ってみた。
旦那も欲しいって言ってたので、2つ頼んでみた。
届いたら、喜んで( ゚∀゚)チョウドイイ!!と即使い始めた。
私は、お揃いなのをちょっと喜んでみた。
お揃いの物なんて、今までなかったから。
脳を喜ばせて、幸せ気分になることにします♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







もやしと韮と豚肉の餃子+史上最高に美味しかったポテサラ


我が家のサイクルを見ると2週に1度は餃子の日。
だいたい2週間すると食べたくなる。
今回は、もやしと韮と豚ミンチをよ~く練って、餃子に。
カリカリに焼くことを意識したけど、、、
娘の帰りとタイミングが合わず、出来たてほやほやが食べられなかったのが残念。
でも美味しかった~!
もやしは、レンチンして、冷まして、切って、絞りません!!
ほどよい水分が皮に包まれて、ジュワ~んと出てきます。火傷に注意です!!

もやしと韮と豚肉の餃子

餃子のたねが余ってしまったので、卵焼きにしました。
コレが一番シンプルで良いかも!

具が余ったので、卵焼きに入れました

久しぶりにポテトサラダを作ったのですが、これが最強の美味しさだった~~~!
何じゃコレ!!っていうくらい。。。
ジャガイモも美味しかったんだけど、タマネギの酢漬けを刻んで入れたら、マヨネーズと酢漬けの酸味がマッチング!
娘と二人で、むっちゃ美味しい~!と食べまくりました。

ポテトサラダ

昨日の夜中はすごい雨風で、なかなか寝られなくて、なのに今日は始発で。
眠~~!
今日は、鶏肉とピーマンの焼き肉のタレ炒め、きんぴら、卵焼き、黒豆、トマト

今日のお弁当

黒豆が煮上がったので、半分は冷蔵、半分は冷凍に。
毎日20粒くらいずつ食べてます。

黒豆の煮物完成



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







肉巻きいろいろ


豚肉の薄切りがあったので、ズッキーニと人参を肉巻きに。
葱も巻きたかったけど、お肉が足りませんでした。
味付けは、焼き肉のタレで絡めて。
焦げやすいので、火を弱めてから絡めるとちょうど良いです♪

肉巻き色々

他にも娘の大好きなトマトスープ作って、常備菜でご飯。
お弁当もサラダ弁を作ったけど、写真撮り忘れました~Σ(゚д゚lll)ガーン

あ~、このごろ忘れっぽい。今日は段取り悪かったんだよな~自分。
年なのか、段取りの悪いことが多くて嫌になっちゃう。
けど、書いておけばもっとスムーズだなぁ。
夜吞みながら、朝の段取りをメモしてみようかな。
頭と体がついていってない、、、



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村






検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako