FC2ブログ

03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

毎日ルクルーゼ de 献立

毎日ルクルーゼで作ったご飯とお弁当、旅行好きなことゆる~くやってます。

急に温泉に誘われて、友達宅で家吞み 


お寿司とお刺身盛り

昨晩は、友達宅で家吞み。外でご飯食べよう~と思っていたけど、
お店も閉まっていそうだし、じゃぁ家のみでということで、スーパーで調達。
お寿司の盛り合わせとお刺身の盛り合わせを合わせてのせて。
お皿に盛るだけで、高級感出る~!

のれそれ

これからが旬の「のれそれ」
美味しそうなのれそれがあったので、購入。
むちゃくちゃ美味しかった~。珍味ですよ~。

砂肝の塩炒め

友人が砂肝炒めてくれました。
塩炒めにして、ポン酢を。美味しいわ~。
今度家でやってみよう~っと。

餃子も焼いて貰いました

餃子が食べたかったので、焼くだけ餃子を焼いて貰いました♥


初の桑田山温泉

ご飯を食べる前に向かったのが、桑田山温泉。HPはこちら→
お湯がむちゃくちゃ良いですよ~。ちょっとヌルッとしてて。
温度も高くないので、長く入れちゃいます。
夜空に星がた~くさん!癒やされます~!
インターから近いので、ぜひお近くにお越しの際はどうでしょう~?!




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



Posted on 2020/03/12 Thu. 10:30 [edit]

category: わぃわぃお家呑み

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: 桑田山温泉  家吞み  ノレソレ 
TB: 0    CM: 0

12

昨晩は、急遽家吞み♪ 

おはようございます。
昨日も飲み過ぎた~!私です。
お休みだったけど、出張の夫を送って、午前中から軽いランニングとホットヨガ。
買い物中、今日はワイン飲もう!とワインをかごに入れて1人吞み予定だったけど、
友達から、今から飲みに行く~の連絡。
急いでおつまみの用意。
とりあえず思いついたチーズやら生ハムを並べてみる。
カマンベールチーズ、生ハム、クリームチーズとナッツを合わせて蜂蜜かけ、ドライマンゴー。

チーズやら生ハム

キュウリは、もろきゅうに。
もろきゅう

友人は、鰹のたたきとたこ焼きを買ってきてくれて♪
鰹のたたき

レンコンを買ってきてたので、海老とねぎをすり身にして、サンドして焼きました!
ちょっと塩気が足りなかったけど、美味しかった~!
レンコンの海老すり身サンド

飲んだくれてる中、友人の息子君も来て、食べ盛りにチャーハン作ったり。
楽しかった~~~~!




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








Posted on 2020/02/12 Wed. 09:59 [edit]

category: わぃわぃお家呑み

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  スキレット 
TB: 0    CM: 0

12

貝焼きで釜山お疲れ様会 


11月の三連休。釜山に行った友人とお疲れ様会しないと、、、ということで
日程調整をしていたのですが、なかなか日程が合わず、今日にする?ということで
急遽二時間後からスタートすることに。

メインは、貝焼き~~~!
ホタテ貝みたいだけど、こっちでは長太郎貝と呼ばれてます。

貝がいっぱい

炭火でジュージュー。。。。貝がパカパカ。。。

貝焼き頂きました

野菜焼きも用意して、ハイ乾杯!

野菜焼きも

他にも伊勢エビのお刺身、唐揚げ、スティック野菜。

伊勢エビ、唐揚げ、野菜スティック

吞んで、食べて、新たな趣味?も増えそうな予感。
釜山に行った友人との付き合いは、まだ2年なんだけど、
気もあって、いつも甘えさせて貰って、おもてなしの仕方を教えて貰ったり、
教えて貰うことがいっぱい。
この出会いに感謝です♪


おもてなしの

Posted on 2019/11/09 Sat. 10:56 [edit]

category: わぃわぃお家呑み

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0

09

高知ならではのおもてなし~皿鉢+田舎寿司~ 


11月に入って、天気の良かった三連休。
充実した連休を過ごしました~!
まずは、主人の仕事関係の方がどうしても高知に来たいということで
松山出張の帰りに寄ってくれました。
初高知の方もいらっしゃったので、我が家でおもてなし。

久々に皿鉢を注文。組みといわれるお皿で、いろんな物が乗ってます。
貝、鮎、エビ、うつぼの唐揚げ、かにの唐揚げ、ムール貝、鯨、高野豆腐、寿司などなど
私の友人も含めて5人で、高知の日本酒を頂きながら、、、
選んだお酒は、
吹きこぼれ注意!!Sparkling Sake【美丈夫】 『しゅわっ!』 発泡吟醸酒 500ml
一口飲んで、これヤバイ!軽くて、美味しいから絶対後でクル、、、
美味しかった!!

皿鉢の組みと呼ばれる盛り合わせ

それと田舎寿司を用意。
タケノコの押し寿司、りゅうきゅうの押し寿司、こんにゃくの押し寿司、コンブ巻き。
都会ではなかなか食べられないものを、、、

田舎寿司盛り合わせ

それとお刺身の盛り合わせ。
お刺身盛り合わせ

いつも我が家で吞んでる友人が鰹のたたきを持ってきてくれたんだけど、
写真忘れてる、、、
その他にも日曜市名物のイモ天や地元名物の唐揚げなど、、、
たくさん吞んで、お話しして、若者の英輝を頂きました!
やっぱり若いって良いなぁ、、、なんだか急に年取った気になった私でした。
楽しい時間をありがとうございました!

明日は観光編!

Posted on 2019/11/05 Tue. 10:34 [edit]

category: わぃわぃお家呑み

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0

05

仲良し呑兵衛と2人で家吞み 

久しぶりに家吞み♪
友人とゆっくり2人で、美味しく飲んで食べて笑いました~!
付き合いもかれこれ10年になって、ママ友でもあったけど、
スタートから友人って思って付き合ってたかもなぁ。
この10年で彼女にはいろんなこと教えて貰ったし、
他県から来た私に偏見を持たずに付き合ってくれてることも感謝。
これからもよろしくお願いします~!

ということで、ビールで乾杯して。
イカとホタテのネギ塩炒め。
あらかじめホタテに味がついた物を買ってきたので、炒めておいたイカに加えるだけ。
簡単で美味しくて、、、最後にレモンをシュッと絞るとまた美味しい!
イカとホタテの炒め

手羽元は、友人が漬けておいてくれたので、グリルで焼きました。
最初は蒸し焼きにして、そのあと焼き色がつくように。
手羽元のグリル

それと馬刺しも買ってきてくれました。
お皿にドンとおいただけだけど、、、
ニンニク醤油で美味しく頂きました!
馬刺し

揚げ茄子は、2センチ厚さくらいに切って揚げて、麺汁をシュシュッと。
揚げ茄子の麺汁かけ

お昼に作っておいたのが、白菜とキュウリの塩漬け。
ちょっとしょっぱかった。
塩昆布も入れるし、もう少し少なめにしよう。
白菜とキュウリのお漬物

楽しい時間はあっという間。
でも、上手に飲んだので二日酔いもなし。
あ~楽しかった~!幸せや~!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








Posted on 2019/07/21 Sun. 12:49 [edit]

category: わぃわぃお家呑み

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  スキレット 
TB: 0    CM: 0

21