毎日ルクルーゼ - タジン鍋

キムチ鍋♪


前々日もお鍋にしたけど、白菜、えのき、葱が冷蔵庫にあったので、こりゃ鍋でしょ~!ということでお鍋に。
娘と二人だったので、キムチ鍋に。

キムチ鍋

キムチと豚肉入れて、お出汁とコチュジャンと味噌。
このごろコチュジャンを少しだけ上手に使えるようになりました。
むっちゃ辛いんだけどね、、、量間違えると大変なことになりますよ。
マヨネーズと混ぜたりしてスティック野菜つけるとまた美味しい!

今日も有り難うございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村








スポンサーサイト

あっさりさっぱり塩レモン鍋


昨日は、お鍋にする!と決めていた。ちょうど寒~~~くなったし。
気になっていた塩レモン鍋に挑戦。
作っているときから、レモンの爽やかな香りが~~~。
テンションも上がります~!
豚肉、大根、白菜、えのき、シメジ、長ネギ、春雨、水菜、お豆腐は入れ忘れた~!
具材を食べて、また具を入れて、食べるんだけど、薄くなちゃってて、、、
レモン塩かけて味を調整しました。

塩レモン鍋

昨日から始まった「陸王」
武内涼真くん出演という事で、もちろん見なきゃ~だったのですが、何よりも池井戸潤さん作品ということで興味津々。
ワタシあんまり読書好きじゃないんですけど、池井戸潤さんの本は大好きなんです。
金融関係の内容が多くて、銀行員が割と登場するんだけど、その銀行員がすごい一生懸命で良いんです!
文章もわかりやすくて、回りくどくないし、す~っと心に入ってくるっていうか。
登場人物が少なめで、名前も単純なのが好きです。
時代劇の本は、名前が複雑って言うか長いっていうか、コレ誰だっけ?とか思っちゃって、そのうち嫌になっちゃうんです。
忍耐力ないな~。
とりあえず、年末までの週末の楽しみが増えました!本も読もうっと。
単純だけど、ランニングも始めたことで、マラソン全般に興味が出て、出雲駅伝も見たし、週末の箱根駅伝予選会も結果が気になったし。
走るって、今までぜんぜん興味なかったけど、ちょっとしたきっかけで変わるんだなぁ。
だけど、ランニングサボり中です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

陸王 [ 池井戸潤 ]
価格:1836円(税込、送料無料) (2017/10/16時点)




今日も有り難うございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村








ささみ蒸しとキュウリのサラダ


ささみ蒸しとキュウリのサラダは、ごまドレッシングで。
暑くて、冷たい物ばかり食べたくなる。
この2つの食材は、和えてごま油と塩で味つけてもよし、ごま油とポン酢で味つけてもよし。
夏の組み合わせの中でも上位に入るなぁ。
このごろは、揚げ物は面倒になってきちゃって、蒸したり茹でたりが多いなあ。

ささみ蒸しとキュウリのサラダ

常備菜に大きめに切った野菜を合わせてだしを。
キュウリ、焼きなす、オクラ、トマトに麺汁を入れて味付け。
そうめんにかけてもよし、ご飯にかけてもよし。
納豆と合わせてもいいなぁ。。。ちょっと薬味系の野菜も欲しいなぁ。

ゴロゴロだし



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村




タジン鍋で豚肉と白菜の重ね蒸し


久しぶりにタジン鍋を出して、重ね蒸しに。
白菜、豚肉、えのき、仕上げに葱を。
ポン酢もいいけど、銀のごまだれで頂きました。
重ね蒸しは、夏でも冬でもいつ食べても美味しい。

豚肉と白菜の重ね蒸し

ゴーヤで常備菜ということで、ベーコン、ゴーヤ、人参、ピーマン、油揚げを炒めて、味噌味で。
ゴーヤと味噌って相性抜群。

ベーコンとゴーヤの味噌炒め

オクラは、茹でて縦半分に切って、ごま油と塩で味付けしてナムルに。
食べ過ぎるとお腹を壊すので、ほどほどに、、、

オクラのナムル



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





暖かくなってきたけど、かに鍋


友人からカニを貰ったので、カニ鍋にしました。
娘も旦那も

「どうしたの?そのカニ!!」という反応。

まぁ私が買うことなんてないからね。

出来上がったら、がむしゃらに無言で食べる!これがカニ鍋です(笑)

かに鍋

食べてみたかったモーモーチャーチャー。
ローソンで旦那が買ってきてくれました。
ココナッツミルク!!これだけで南国って感じる。
でも、お豆が美味しかった~!

モーモーチャーチャー



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako