毎日ルクルーゼ - タジン鍋

トマトうどん鍋


名前的には、え~~~!だよ。トマトとうどんなんて!
私の発想なら、トマトとパスタなんだけど、息子はうどんが良いって言うんで
うどんにしてみたよ~!違和感全くなし。イケる!

トマトうどん鍋

1 トマト3こを大まかに切って、オリーブオイルで炒めます。
2 大根半月切り(7、8㎝)、白菜4枚(一口大)、シメジ(1/2房)、
  エリンギ(1本適当な大きさに)を 加えて蓋をして蒸します。野菜は何でも○
3 野菜に火が通ったら、カップ1の水とコンソメ2個入れて、沸騰させます。
4 豚肉をのせて、色が変わるまで蒸します(4~5分)
5 うどんを加え、暖めて、チーズをかけてとろけるまで火を通して完成。

トマトと野菜の水分がたっぷりでます。ジャガイモを入れても美味しそう!
とにかくトマトの出汁と酸味が良い味出してて、箸が進む進む!!
きっとトマト缶でも出来るはず。また作っちゃおうっと!
翌日の楽しみもあって、ご飯入れておじやも美味しかったよ~~~!

うどん見えるかな?

今日もサラダ弁当。
大根、蒸しカボチャ、切り干し大根の煮物、水菜、トマト、塩漬け蒸し鶏。
野菜の量だけ図ったら250g弱ありました。
一日の摂取量350gは、クリアできてるみたい。

サラダ弁当






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





スポンサーサイト

肉団子鍋~にらたっぷり~


昨日は、1日でかけて疲れたので、鶏肉の肉団子鍋。
白菜とエノキ、韮をた~っぷりいれて。
けど、韮は豚肉と合わせるのが合うな~。やっぱり。
〆にうどん入れたり、今朝は雑炊にしたり。鍋は七変化です。

肉団子鍋

下味のついたベビーホタテとジャガイモを炒めて、グリルでジワジワっと焼きました。
ジャガイモもホタテも美味しい~!
ジャガイモのオールマイティなところが好きだわ~!

ホタテとジャガイモのガーリック炒め

今日のお弁当は、豚肉の塩だれ。

今日のお弁当



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





何故か豪華になった夕食。


昨日は、娘が家に帰ってきて、実家から串カツを貰ってきたので、揚げればご飯出来上がり~なんて思ってたんだけど、友人の家に行ったら、、、
カニを貰いまして、、、ワ~イ!!
かに鍋にした!!キャッキャ!!

かに鍋

出汁が出てむっちゃ美味しかった~~~!
剥くのが面倒だけど、私が一番しゃぶって食べてた!(笑)
今朝は、雑炊にして、、、うま~~~~。

それと予定通り串カツ!
エビ、ホタテ、シシトウ、鶏梅でした。
揚げるだけで簡単だけど、美味しさは手作りに勝ものはないよね。。。

串カツ!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村









三が日の夕食記録


今日から仕事始めです。
年末は、掃除をして、年始は、ニューイヤー駅伝→天皇杯、箱根駅伝とテレビ三昧。
鹿島強かった!!青学強かった!!
撮りためてたビデオ三昧しようと思ってたのに、ぜんぜん進まんかった。。。

お正月の覚え書き。
3日目は、お雑煮じゃなくて私はご飯を食べ始め、ほぼいつもの食卓に。
おせち料理もだいたい2日くらいで終わる分量で作ってるので、飽きる前に食べ終わって( ゚∀゚)チョウドイイ!!。
初の昆布巻きは、難しかったので、来年から買ってくることにする。
煮物は人気があったので、いつもより若干多くしても良いかな~。

1月1日の夕食はすき焼き。久々に牛さん美味しかった。
牛さん300gで足りてた。豚も買ってたけど登場なし。

1月1日の夜はすき焼き

1月2日は、牡蠣フライとレモンペッパーチキン。
他残りのおせち。牡蠣フライは衣を厚めにしないとはねる!!
けど、美味しかったので、息子がほぼ一人で完食。

牡蠣フライ

レモンペッパー焼きは、オーブンで焼くだけなので簡単。

レモンペッパーチキン

1月3日は、豚しゃぶ用のお肉でお鍋。
白湯スープの素があったので。白菜を半分買ってきて正解。

白湯鍋

生ハムとタマネギとトマトをマリネしておいて、食べる前にレタスと合わせてサラダを。

生ハムのサラダ

チーズの盛り合わせ。
辛いスパイスが入ったチーズやらいろいろ。美味しかった!

チーズ盛り合わせ

ということで3日間の夕食でした。
来年からコレを習って、作ろうっと。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







味噌煮込み鍋。〆はラーメン。


いつか、、、寒かった日のご飯。
白菜がちょっとだけ安かったので、お鍋に。
というか、お鍋の予定じゃ無かったけど、いろいろ作るのが面倒になっちゃって。急遽変更。
豚肉、白菜、人参、ジャガイモ、長ネギ、えのき、大根、もやしを入れて、残っていた味噌ラーメンのタレで味付け。
野菜を入れて薄くなっちゃったので、キムチも添えながら食べたら美味しかった。
味噌とキムチって相性いいよね~。このコンビ好きだわ~!

味噌煮込み鍋

〆は、ラーメン!私は1本だけツルっと食べて終了。(笑)

〆はラーメン

昨日は、娘が大会から帰ってきてたくさんお土産話を聞かせてくれました。
踊る前に泣き出しちゃった話、海ほたるの風がすごかった話、おばあちゃんが応援に来てくれてお菓子いっぱいもらった話、、、楽しかったみたいで、よかった♩
そして私にお土産。小麦粉がダメなのを知ってるから、柿の種。
大好きなかきたねキッチンのもの。ありがとう〜〜〜〜!

娘から母へのお土産




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako