毎日ルクルーゼ de 献立 - ココットバジャ
FC2ブログ

昨晩は湯豆腐。今朝はリメイクしてキムチチゲ

こんにちは♪
昨晩はなんと、、、9時半に就寝笑。
娘から電話があったけど、用件だけで終了。
体調もあまり優れなかったので寝ることに。しかも6時まで寝られるし、、、
休めるときにしっかり休もうっと。

昨晩は鱈が安かったので、湯豆腐に。
中途半端に残っていた野菜も入れて、あっさりポン酢で。

湯豆腐

具材が切ってあったけど、残ったので、キムチの汁と一緒に煮てキムチチゲ。
朝の汁物完成!
湯豆腐→キムチチゲ

伊丹空港で買ってきた551の焼売とエビ焼売。
大阪に行くと絶対買って帰ってくるようになっちゃった。
551の焼売とエビ焼売

今月は、実家に帰ったり、GWには2つも旅行にいくことに、、、
持って行く荷物は本当に少ないけど、最低限は居るわけで、、、
でも、小さくなると持ち運びやすいよな~と思い、コレを買おうかと。
もう重い鞄なんて持てないの、、、



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



何日も食べることになるであろう、、、キムチチゲ

こんにちは♪
昨日から、本格的にお一人様(笑)
全ての時間が私の時間~!となったけど、やることはいつもと変わらない。
仕事が終わったら、スポーツクラブに。
スタジオプログラムにJ-POPというクラスがあって、今月は平成の曲に合わせて体を動かすんだけど、たぶんインストラクターが上手なんだと思うけど、そのクラスはギュウギュウに混んでる。
自分で歌っちゃったりする人で、動きもそれほど難しくなくて、そのインストラクターの時間はいつもいっぱい。
だから、受け持つクラスも多くなる。
逆にガラガラのクラスもあるからね~。
ってことで楽しく体を動かすことが出来ました!

昨日の朝キムチチゲを作って、夫と食べたけど、、、、
昨晩も食べて、今朝も食べて、、、なかなか減らない。
春雨入れたり、卵入れたり、何日食べるかな?
飽きるので、コンソメベースからトマトに変えたり、カレーに変えたりリメイク出来る味付けの方が良いな~と思いましたよ、、
キムチチゲ

久々に茄子ポン。
冷やして夜頂きます~!
なすポン

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


ササミフライ+簡単常備菜+定番漬物

おはようございます。
2月は寒くて、いろんなモフモフなものを一昨年までは着込んでいたんだけど、今年はモフモフは着るけど、暑くて脱いだり、最近は寝るときはヒートテック一枚で布団に入って寝ています。
昔は、といっても5年くらい前まですごく寒がりだったのに、、、
自分の体温が若干上がった感じがする今日この頃。
更年期かとも思うけど、のぼせとかはないので違うのかな~と思いつつ。
体温を上げると免疫力がアップするとも言われているので、このごろ病気にもならないのかしら、、、

昨晩は、ササミがあったので久々にフライ。
サクサクのフライが出来て美味しかった♪

ササミフライ

前日のキムチ鍋の残りにいろいろ足して、キムチチゲ?スープ?
白菜た~っぷり。トロトロになるまで煮ます。

キムチチゲ

切り昆布の煮物は、食卓が寂しそうだったので、娘が帰るまでにちゃちゃっと。
昆布から良い出汁が出るし、すぐ出来て常備菜にはもってこいだわ。

切り昆布の煮物

我が家の冬の定番になったんじゃないかな~?
白菜と大根の浅漬け。野菜の2%の塩と塩昆布を適量入れて漬けるだけ。
簡単だけど、白菜の白いとこが甘くて美味しい~~~!

白菜と大根の浅漬け

今日も笑顔で過ごし中!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










塩鶏唐揚げ+ニラ玉スープ


おはようございます。
昨日は、義父のお誕生日だったので、うなぎを食べに行こう~といつものお店に行ったのですが、まさかの売り切れ。
もうラーメンで良いよ、、、と言ってましたが、みんな口がウナギ~!なので、もう一店舗の候補のウナギ店に行ってみました。
うな重頂きました。ちょっとぼけてるけど。
蒸さずに焼くスタイルのうなぎですので、皮もパリッと!という感じ。
ちょっと元気になった気分です♪お店は、うなぎ処福です。予約も受け付けてるようです。

うな重2,900円

と言うことで一昨日のご飯は、塩から揚げ。
塩味しっかり漬けすぎた。二日半くらい漬け込んだので。
もう少し早めに食べよう。

塩唐揚げ

塩唐揚げの鶏の皮を使って、にら玉スープ。
ニラ美味しい~。ごま油の香り高い。

ニラ玉スープ

唐揚げを揚げる前に、ジャガイモとゴーヤも揚げて。
苦いゴーヤ美味しい♪

ジャガイモ+ゴーヤの素揚げ

今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



いつでも人気の春巻き♪


おはようございます。眠いで~す。
ワールドカップロシア!日本代表第二戦!
0:00にアラームをかけて、キックオフとともに起きて、応援!
1点入れられたときは、あ~と思ったけど、同点に追いついた時、やった~!
そして、またリードされても追いついて、、、
惜しいシュートがありましたが、引き分けということで木曜日の試合も楽しみ!
他のグループの熱戦も見逃せないので、常に寝不足です。
今日からグループ最終試合で、同時刻スタート。
グループBの試合は気になるなぁ。スペインVSポルトガルがすごかったもん。
グループFも前回王者ドイツが決勝トーナメントに勧めるか、、、
やっぱりサッカーは面白い!!

昨日は寝不足を解消すべくお昼寝が長くなりまして、それでも具は用意して置いたので、巻くだけだった春巻き。
トロットロの熱々で美味しかった~!

春巻き~!

久しぶりにじゃことトマトのサラダ。
トマトを切って、カチリじゃこのせて、ドレッシングかけるだけ。
簡単だけど、見栄え良し!トマト最高!

じゃこトマトサラダ

娘ががごめ昆布にはまってるので、キュウリと酢の物。
冷たい副菜が二つになっちゃったけど、まぁ良いでしょう。美味しいからね。

キュウリとがごめ昆布の酢の物

水に戻すだけで出来ちゃうので簡単です。あと一品と言うときにも。



今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村






検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako