FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

毎日ルクルーゼ de 献立

毎日ルクルーゼで作ったご飯とお弁当、旅行好きなことゆる~くやってます。

超久々にプリンなど作ってみた 

いつもちょっぴり残る牛乳。
ヨーグルトを作るときに少しだけ140MLほどコップにあけて、R-1を入れるのですが、そのまま飲むのはあまり好きではないので、
そうだ!プリンを作ってみよう~!と言うことに。
簡単にレンジで。
卵1コと牛乳、砂糖大3、グルグル混ぜて、ラムカンに入れてレンチン。
ラップはしてないです。レンチンの時間が2こで1分半から2分。
見ながら、グツグツ言ってきたら、取り出します。
冷やしたらこんな感じに。カラメルは、カラメルソース プリン用 カラメルタブレット 200g プリン 手作りプリン_を使いました。簡単。

レンジでプリン

お皿に空けてみるとこんな感じに。
お皿に空けてみる

お~、いがいと美味しい。
また作ろう~。今度はパンプキンプリントかも良いな。
美味しい♪

我が家で一番大活躍してると思うヨーグルトメーカー。
作りたてより、冷やして一晩置いた方が美味しいです。





にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村














スポンサーサイト



Posted on 2019/05/18 Sat. 10:46 [edit]

category: プリン・ゼリーなど冷たいお菓子

thread: スイーツ  -  janre: グルメ

tag: レンチン  プリン 
TB: 0    CM: 1

18

HBでヨーグルト作ってます 


毎朝ヨーグルトを食べる私。
みんなで食べるとすぐになくなってしまうので、作ろうと思ったのがきっかけ。
最初に考えたのは、ヨーグルトメーカーを買おう~!と。
欲しいヨーグルトメーカーは、




牛乳パックそのままで作れるし、甘酒なんかも造れるらしい。
それと味噌ね。納豆とか。
だけど、他に作る方法がないかな~?と思って浮かんだのがHB.
そういえば、眠ってるHBがあったわ~!と思い、HBの生種コースで作ってみた。

HBでヨーグルト作ってます

使ってるのは、ジプロックのスクリュー型の大きいサイズ。
使う前に煮沸消毒して、牛乳600mlとR-11/2本、砂糖小2入れて培養してます。
牛乳をチンして少し暖めて、砂糖を加え、冷めてからR-1入れてます。
作ってる方のレシピ見ると牛乳1Lに1/2本だけど、入るサイズの容器がないので。
R-1が多いからか失敗なしです。
去年は、R-1を宅配で届けて貰ってたけど、これなら安上がり。
HBでしばらく作ろうと思います。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





Posted on 2017/03/14 Tue. 10:02 [edit]

category: プリン・ゼリーなど冷たいお菓子

thread: 美味しかった♪  -  janre: グルメ

tag: ホームベーカリー  ヨーグルト 
TB: 0    CM: 0

14

娘の初作品は、マドレーヌ 


ハロウィンマドレーヌ

今日はハロウィーン!
娘は女子校に通っていると言うこともあって、ハロウィン、バレンタインにはお菓子の交換があるらしく、、、
以前は私が作っていたけど、そろそろやってみたら~ということで一番簡単なマドレーヌから。
混ぜて生地をねかして、型に入れて焼くだけ。
ポイントだけ手本をみせつつ、完成。
チョコペンを買ってきておいたので、マドレーヌにあげる人それぞれにメッセージを書いて袋に詰めてました。
ちょっとだけ女子力upかな~?
まぁまったくハロウィンとは関係ない絵やら字を書いてましたけど。
気持ちがこもってるからまぁいいか、、、



にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Posted on 2014/10/31 Fri. 13:09 [edit]

category: 手作りお菓子

thread: 手作りお菓子  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0

31

苺のロールケーキ 

生クリームに苺を並べて

今日は、息子の誕生日。
毎年息子の誕生日は手作りケーキじゃない気がするんだけど、今年は作ってくれというので、ロールケーキにしてみた!
ホールケーキは、生クリームのデコが上手にできないのでね、、、(いつまでたってもできないけど)
昨日のうちにロールケーキの生地だけ焼いておいた。
今日の仕事は、生クリームを泡立てて苺を飾って巻くだけ。

生クリームたっぷり

どうだろう?
今までのロールケーキの中で一番じょうずにできたかも。
生地がしっとりで割れてない~!

綺麗にできました!

なんとクイジナートの電動泡立て器の先が見当たらず、手で泡立てたという、、、
未だに見つからない、、、早く見つけなきゃ~!

甘すぎずいくらでも食べられそう

 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Posted on 2014/03/31 Mon. 13:32 [edit]

category: 手作りお菓子

thread: スイーツ  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 1

31

みかんゼリー 


みかんゼリー

なんか季節に合ってない感じ?ゼリーって。
きっと暖かくなったから、冷たいきゅーん!!なものが食べたくなったんだと思う。
みかんが冷蔵庫にいっぱいあったから、剥いてみかんジュース作って、それとみかんのせてみた。
今回は、ゼラチン使用。固いのよりも柔らかいジュルジュルした感じが好きなので、ゆるめに。

固まった!!ジュルジュルが美味しい~!好きだわ。
今度はジュース買ってきて、舌触り良くしよう~っと。小さいのに作れば、お弁当にも入れられる!!
ジュルジュルっと完成

野田琺瑯で作れば、そのまま冷蔵庫で固められる!!


 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Posted on 2014/02/03 Mon. 14:38 [edit]

category: プリン・ゼリーなど冷たいお菓子

thread: 手作りお菓子  -  janre: グルメ

tag: 野田琺瑯 
TB: 0    CM: 0

03