毎日ルクルーゼ - マルチファンクション

ちくわとほうれん草の卵とじ~節約おかず~

お野菜が高騰中。ほうれん草が1束300円!驚きの値段についつい冷凍野菜に。
最近使っているのは、某スーパーの冷凍ほうれん草。
去年から娘のお弁当が始まって、たまに買っていたが先日は大量買い。
カットしてあるのですぐ使えるのでとっても便利。
でっできたのがこちら

ちくわとほうれん草の卵とじ

ちくわと冷凍ほうれん草の卵とじ。人参の千切りも入れました。
とことん簡単に済ませるならば、めんつゆを温めて、人参、ほうれん草を入れて、ちくわものっけて卵でとじる。
油揚げも入れました。ちょっとコクが出るもんね。
まだまだ野菜の高騰は続きそう。冷凍ものを上手に使っていきたい。

今日は予約投稿でした~!


 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

梅しそ巻きチキンカツ&ささみとキュウリの梅醤油和え


チキンカツ&梅しそ巻きチキンカツ

なんだろう?出来上がって並べてみて認識したけど、梅の日?ですか。我が家。
蒸し暑かったからかな~?なんか気分が梅ウメうめって感じだった。
普通のチキンカツと鶏胸肉を薄く切って、紫蘇と梅をクルクルしてフライに。
美味しかった~!フライ。サクサク揚げたてをパクッと。

もう一つの梅は、ささみを酒蒸しにしてきゅうりを合わせたけど、タレが決まらず。
塩だれでもポン酢でもない気がして、、、
梅と醤油とみりんを合わせたタレで和えてみたら美味しかった。

ささみときゅうりの梅醤油和え

今朝は5時起きでお弁当。信じられないけど5時起きが普通になってきた。
きっちり冷まして蓋をして持って行きました。

今日のお弁当

 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ハマチの甘辛生姜漬け


ハマチの甘辛生姜漬け

買い物に行ったら、美味しそうなハマチを発見。ちなみにお刺身用。
お刺身で食べても美味しそうだったけど、竜田揚げみたいにしても美味しいかな~ということで
片栗粉をつけて揚げてから、甘辛生姜汁に漬けておきました。
じゅわわんと味がしみて、生臭さもなくて美味しかった~!
ぶりの照り焼きみたいな感じだね。

副菜は、人参とピーマンのじゃこきんぴら。
ピーマンのきんぴらが大好き!じゃこも人参も加えて~。ボリュームアップ。

人参とピーマンのじゃこきんぴら

レンチンした茄子にめんつゆかけて冷やして完成。
茄子ぽんのめんつゆバージョン。1品はレンジで作ると片付けも家事も楽になります。

レンチンナスのめんつゆ仕立て

保険で作った2分で茹で上がるマカロニサラダ。
やっぱり人気だった。コレ!!

マカロニサラダ

息子はテスト期間中のためお弁当1つ。
チキンナゲット弁当。手抜きしてます、、、

今日のお弁当

 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ささみフライ


ささみフライ

昨日は、外に出たくなかったのでなんとかある物でご飯。
ささみが8本。1本ずつフライにするとボリュームにかけるかと思い、半分に切ってからフライに。
数も増えて、良い感じ♪
やっぱりささみって美味しい。脂肪分も少ないし、あっさり食べられる。フライにしてたら意味がないか、、、
しっとり柔らかいお肉とカリッとした衣にソースをた~っぷりかけて~。
幸せ~♪

どうしてもジャーマンポテトが食べたくなったので、ちょっとソーセージ少なめだけど、、、
しゃきしゃきくらいのじゃがいもが美味しかった~!
ジャーマンポテト

息子作のもやしと小松菜のレンチン蒸し。作ったって言わないか。
ポン酢OR塩だれで頂きました!
もやしと小松菜蒸し

 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

薄切りカツとポテトサラダ


薄切りカツとポテトサラダ

生姜焼きにしようかと思ったけど、カツ気分になったので、薄切り豚肉を2枚重ねて衣を付けてカツにしました♪
厚切りカツより早く上がるし、柔らかくて食べやすい♪まぁカロリー要注意だけど。
ソースかけて食べたら美味しかった~!
やっぱ揚げたては最高ね!!
添える野菜を何にしようって悩んでたら、義母がポテトサラダを作ってくれたのでラッキ~ってことで添えました。
このサラダ大好き~。
他にスープも作ったのに写真撮るの忘れた!!

今日のお弁当。昨晩のおかず満載。
今日のお弁当

 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako