FC2ブログ

03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

毎日ルクルーゼ de 献立

毎日ルクルーゼで作ったご飯とお弁当、旅行好きなことゆる~くやってます。

豚肉と白菜の重ね蒸し~安心するご飯~ 

豚肉と白菜の重ね蒸し
娘が帰ったけど、今度は何故か息子が帰ってきた。
帰ってくる予定はなかったけど、大学の新学期開始がコロナの影響で伸びた。
アルバイトも暇で、更に有給も出るらしく(2年半くらい勤務中)それも消化しようという事で。
簡単にできて息子が満足しそうなご飯という事で、まずは豚肉と白菜の重ね蒸しを。
座っていれば、ご飯が出てきて、しかも自分では作らないご飯だと懐かしさも感じるらしく、
安心飯と言ってましたわ。

冷凍えのきものせて完成
冷凍庫を見たら、冷凍えのきもあったので、冷凍えのきものっけて完成。
ポン酢かけて、たっぷり頂きました。
お米も昔はお代わりすることなどなかったのに、2杯も食べて、、、
母は、満足ですわ。作りがいがあるってもんです。

ゴボウのきんぴらたくさん作った!
ごぼうを1本半使って、ゴボウのきんぴらを。
きんぴらって切るのが嫌だったんだけど、セリアで千切りできるピーラー買ってきたら、、、
めちゃくちゃ楽やん!となって、いい気になって1本半もゴボウを使ったのでした。
たっぷり食べられる~~~!ピーラー大好きだわ。。。

意識して、こまめに手洗い。今日も頑張ろう!




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村





スポンサーサイト



Posted on 2020/03/27 Fri. 11:35 [edit]

category: ビュッフェキャセロール

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ビュッフェキャセロール 
TB: 0    CM: 0

27

豚肉と白菜の重ね蒸し 


おはようございます。
今年は毎日本を読もうと思って、携帯で寝る前に読んでるんだけど、
たぶん5行くらい読んで寝ちゃってる。
毎日そうだから、ちょっと戻って読むとほぼ進まない亀さんペース。
どこかで時間を取りたいところだけど、このごろよく寝られて、朝起きられない。
気分的にモヤモヤしてるし、駄目だなぁ、、、

昨晩は、ホットヨガに行ってたので、帰って来て急いでご飯。
簡単に豚肉と白菜の重ね蒸し~♪冷凍えのきものせて。

豚肉と白菜の重ね蒸し

豚肉の色が変わったら、ネギをのせて、少し蒸らしたら完成。

ネギを散らして完成

白菜が安いのでついつい白菜料理ばかり。
他のレパートリーも増やしたいなぁ。。。しかも簡単で笑。




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










Posted on 2020/01/21 Tue. 11:10 [edit]

category: ビュッフェキャセロール

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ビュッフェキャセロール 
TB: 0    CM: 0

21

鶏味噌鍋+ブロッコリーと人参のマヨごま和え 


おはようございます。
昨日は、ドキドキする出来事が!!
自宅から15分ほど離れたスーパーに向かっていたんだけど、
前からパトカーが来ていることは確認して、そのまま信号を通り過ぎ、気がついてみたら
パトカーが後にピッタリくっついていて、マイクでなんか言ってる。。。
たぶん100メートルくらい追跡されたところで、今度は赤いランプをつけ始めた。
アタシなんか?と思い、近くのスーパーの駐車場に車を停めたら、
助手席の窓をおろしてと言われて、おろしたら、
車の後をのぞきこんで、
「お子さん乗ってませんでした?」と。
「乗ってないけど」と答えると
運転席側にもお巡りさんが来て、窓をあけ、
「間違えました。すみません」ですって。。。
間違える?しかも2人で。
しかもスーパーに停めたから、まわりのお客さんにじろじろ見られるし、、、
悪いこと何もしてないのに、、、知り合いが見てないことを願うわ。
田舎の人間関係は狭いからなぁ。。。
結論。
悪いことしてなくても、してても追跡されるとドキドキする。でした。

昨晩は、寒かったので鶏肉で何かおかずを作ろう!と思ったけど
面倒になったので、お鍋に♪
お出汁をとって、塩味にしようかと思ったけど、味噌で味付け。
美味しいなぁ、、、温まる。途中ラー油を垂らすとまた違ったお味に。

鶏味噌鍋

副菜に人参とブロッコリーのマヨごま和えを。
人参の千切りを茹でたものと、ブロッコリを房にわけて茹で、少し小さく分けたものを合わせて
マヨネーズとごま和えの素を混ぜて、和えました。
ごま和えの素が良い仕事してます。美味しい~。
マヨネーズだけよりも少しコクがでます。

ブロッコリーと人参のマヨごま和え




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










Posted on 2020/01/20 Mon. 11:32 [edit]

category: ビュッフェキャセロール

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ビュッフェキャセロール 
TB: 0    CM: 0

20

温まる鶏だしが美味しい塩味鍋 


こんにちは♪
夫が新年会で不在だけど、おひとり様鍋作りましたよ。
量はおひとり様じゃないけど、、、
鶏肉一枚で、お出汁をとって、塩を良いあんばいに。
白菜とか大根とか入れると味が薄まるので、最後に調整しつつ。
あ~美味しい。温まるし、疲れている体にも優しい。
白菜がトロトロなところが、好きです。

鶏だしが美味しい塩味鍋

今日は成人式。成人になられた皆さんおめでとう。
成人になったからといって何も変わらないし、一つの通過点。
一つ一つ積み重ねて、いつも自分の選択を信じて、時には諦めることもあるかも。
でも、前をむいて進めば、成長する。ずっと、、、人生が終わるときまで。




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村









Posted on 2020/01/13 Mon. 12:34 [edit]

category: ビュッフェキャセロール

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ビュッフェキャセロール 
TB: 0    CM: 0

13

豆乳キムチ鍋 


急に冬がやってきたような寒さ。
いつも春と秋が短いなぁと思うけど、今年の秋なかったなぁ。
夏→冬みたいな感じ。高知県は、半袖の期間が長い県です。
寒いので温かいものを食べたくなるのが、人間でして、、、、
お鍋を!しかも超美味しかった!!
釜山で買ってきたキムチがだいぶ発酵していて酸っぱい感じだったので、
好みの問題だけど、そのままで食べるのはちょっと難しいかと思い、
豆乳キムチ鍋に。以前にも作っていて、主人が気に入ったと書いてる。

取りあえず、豚バラ肉をごま油で炒めて、色が変わったらキムチも炒める。
お出汁(水+出汁パック)を加えて、白菜、大根、厚揚げ、玉葱、えのきを入れ
コトコト煮ます。水と同量の豆乳を加えて、ネギも加えて完成。

豆乳キムチ鍋

キムチの酸味と豆乳のコクと豚肉のコクが合わさって美味しい~!
温まる一品です。

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



Posted on 2019/11/07 Thu. 11:11 [edit]

category: ビュッフェキャセロール

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ビュッフェキャセロール 
TB: 0    CM: 0

07