毎日ルクルーゼ de 献立 - ビュッフェキャセロール
FC2ブログ

鶏モモ肉のトマト煮~レシピ~


我が息子は、結構自炊してるのですが、娘は、、、
ただただ煮るだけの鶏モモ肉のトマト煮。簡単だから作って欲しいなぁ。

鶏モモ肉のトマト煮(たっぷり2人分)

鶏モモ肉 1枚(一口大に切る)
玉葱  1こ(8等分に切る)
人参  1/2本(1センチ幅の半月切り)
ブロッコリー 適量
カットトマト  300g
水 100ml
コンソメ  1コ
オリーブオイル 大1
塩 適量

1 オリーブオイルを鍋にひき、鶏モモ肉、玉葱、人参を入れ、塩をふり炒める
2 中より小さい火で、蓋をして10分蒸し煮する
3 カットトマト、水、コンソメを加え、少し火を強くし、煮立ったら弱火で10分
4 仕上げにブロッコリーを入れて、火が通れば完成

鶏モモ肉のトマト煮

見ているだけで、よだれがでる、、、
美味しい~!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

消費税がupしてはや半月。
我が家は特に何も事前に買わなかったし、生活に変化はないのですが、、、
私がいつも意識していた節約方法が載っていたのでリンク張っておきます。

住民税を節税する2つのアプローチ 「医療費控除」と「ふるさと納税」

主に意識していたのが「ふるさと納税」
ここを少なくすると高校授業料無償化の部分にも影響が出てきます。
税金や国の制度は、常に変化しますので、日々勉強です。

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



豆腐と小松菜の卵とじ


これからの季節にぴったりの体が温まりそうな卵とじを。
麺汁を規定の希釈で150ML作ります。
お鍋に麺汁を入れて温めて、人参と小松菜と豆腐を入れます。
お豆腐は、強火にしすぎると崩れるので、ちょっと揺れる程度に。
お豆腐にほんのり麺汁色がついたら、卵を溶いて、蓋をして3分。
その後は、しばらく放置して、ゆっくり卵に火を入れて下さい。

豆腐と小松菜の卵とじ

こういうのは、温まって、優しくて、ホッとする。

それと人参とネギの肉巻きを。
迷ったときは肉巻きっていうくらい作ってる。
思った以上にお肉が厚くて、食べるとき若干歯が痛かった。。。

人参とネギの肉巻き

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










ビュッフェキャセロールで豚肉と白菜の重ね蒸し


昨日は、義父の誕生日でした。申し訳ないけどすっかり忘れていて、、、
義母、子供、孫でグループラインを作っているんだけど、そこで思い出す。
嫁しっかりせねば、、、
スポーツクラブの帰りに家カフェでケーキを買って帰りましたが、、、
今年で84歳になったんだけど、ものすごく元気で、雨が降っていない日は、一時間半のお散歩。
しかも、ヨタヨタした感じではなく、シャンシャン歩く。
そしてよく食べる。甘い物が好きで、糖尿の気もあるけど、あんことか大好き。
なるべく自分で行動できる時間がこれからも続く事を願うわ~。


簡単なおかずということで、白菜とベーコンの重ね蒸し。
白菜切っておけば、並べて、豚肉のせて、冷凍のえのきをのせ、ネギをのせ
蓋をして火にかければ完成。
あっさりポン酢で食べれば、美味しい~!
きっとこれからは、月2の割合くらいで作りそうだわ。。。
豚肉と白菜の重ね蒸し

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










コストコで買ってきたラッポッキを作って見る


約2年ぶりのコストコ。会員証で入店して、レジで年会費を支払いました。
行くとたくさん買いすぎる傾向があったので、今回は控えめに。
というか、子供達の物をたくさん買った気がするわ。
お気に入りのチーズ類をいくつか、ベーコンとソーセージなどと
果物を購入。このぐらいなら帰って来て整理するのも楽チンだし、億劫にならない。
子供達が帰って来ても家でご飯を食べるわけじゃないから、食材もそれほど要らない。
ということで、娘の希望でラッポッキを購入。
ラッポッキ買ってきました

ソーセージやゆで卵入れてジャンキーなおかずのできあがり。チーズものっけたよ。
甘辛いタレで、、、それほど辛いのに強くないので、たくさんは食べられなかった。
今度は、さつま揚げも入れて食べたら良いと思うけど、娘が持って帰るので
私の口には入らない予定。
チーズも入れてラッポッキ完成

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










豚肉と白菜の重ね蒸しと主人と甘い物

週末、ボランティア活動をした息子。
女子と一緒に写真を撮っていたので、
「電話番号聞いたん?」と聞くと
「LINE知ってるし、、、」と。そう今はそんな時代。
電話番号知らなくても、インスタやLINEで連絡が取れてしまう時代。
けど、異性に電話番号を聞くとか、、、そんなドキドキがなくなったのかな?と思うと寂しい気持ちもする。

昨晩は、久しぶりに白菜と豚肉の重ね蒸しを。
白菜を一段敷き詰めたら、塩をふると白菜の甘みが引き出される。
昨日は、白菜がとっても甘く感じられた。美味しかった~!
豚肉と白菜の重ね蒸し

二日酔いの私だったけど、甘い物が食べたくなって豆花とマンゴーのかき氷を。
美味しかった~!豆花好きだわ~!

豆花のおやつ

マンゴーかき氷は、美味しいんだけど、、、
寒かった。。。オバチャンは、1こ食べきるのは難しい。
マンゴーかき氷

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako