FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

毎日ルクルーゼ de 献立

毎日ルクルーゼで作ったご飯とお弁当、旅行好きなことゆる~くやってます。

鶏胸スライス野菜のっけ蒸しお鍋 

鶏胸スライス野菜のっけ蒸しお鍋に並べただけ

今日は、朝から換気扇の掃除。やっぱり揚げ物が多いのか、脂が凄かった。
筋トレに夢中の息子なので、ヘルシーな鶏胸料理に、、、と思い、蒸し料理にしてみました。
もやし、小松菜、人参をお鍋に引いて、薄くスライスした鶏胸肉をのせて、塩をふり蓋をして弱火で蒸します。
お肉の色が変わって、火が通ったら完成です!
お皿に盛り付けて、ポン酢で頂きました。ごまダレも美味しいと思う。
アラフィフには、良い感じのご飯でした。

鶏胸スライス野菜のっけ蒸し完成

油揚げは、ピザに。コレはいつ食べても美味しいな。
油揚げのピザ

今日もありがとうございます。



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



Posted on 2020/06/08 Mon. 14:05 [edit]

category: ビュッフェキャセロール

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ビュッフェキャセロール 
TB: 0    CM: 1

08

ビュッフェキャセロールで肉厚揚げ豆腐 

肉厚揚げ

献立を考えるときに、メインは決まりやすいけど、副菜がなかなか、、、
あんまり手間をかけたくないし、、、ということで、煮る!ことにした。
肉豆腐じゃなくて、肉厚揚げ豆腐。お肉は、豚肉で、甘みは玉葱から。
みりんと醤油のみの味付けで、ビュッフェキャセロールで煮ました。
こういうの好きなのよね。うちの人たち。
厚揚げの卵とじも好きだったな、、、ボリュームもあるし、また煮よう。

メインは、麻婆茄子。
スーパーに行ったら、茄子がみずみずしかったから。
オンザライスが美味しいよね!たまらん。とろとろの茄子。
麻婆茄子

キャベツは、ざく切りにして(手でね)ごま油と塩でもんだだけ。
コレ美味しいんだよなぁ。春キャベツで柔らかかったから、余計美味しかった。

ざく切りキャベツのごま塩和え

今日もありがとうございます。



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


Posted on 2020/06/02 Tue. 15:13 [edit]

category: ビュッフェキャセロール

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ビュッフェキャセロール 
TB: 0    CM: 0

02

豚肉いっぱい食べよう~の日 

もやしを洗って豚肉をのせます

豚肉の薄切りを使って、重ね蒸しに。
いつもは、白菜だけど白菜がちょっと高くなっているので、キャベツ!と思ったけど、キャベツも高かったので、もやしとなりました。
もやしは、いつも安定価格。ありがたいですよね~!
もやしを洗って、ビュッフェキャセロールに入れ、豚肉をのせていき、火にかけます。
豚肉の色が変わったら、ニラを真ん中にのせて、しんなりするまで。
ハイ!完成です。私は、キムチと一緒に頂きました。

豚肉ともやしの重ね蒸し

重ね蒸しの他に、豚肉のおかかステーキを。
鰹節大好きなので、これ好きだわ!
また作っちゃおう。鰹節をクルクル巻いて焼いても美味しそうだなあ。

おかかステーキとシメジの炒め物

我が県は、緊急事態宣言は解除されつつも今までのような生活には戻れないわけで、
マスクをして、手洗い、消毒をこまめに。
これを習慣づけてしまえば、特別なことではなくなるので、手洗い、消毒毎日しよう!
ただ、他県はまだまだ油断を許さない状態。
蜜を避けて、手洗い、消毒をして、医療を受けたい人がきちんと受けられるように頑張ろうと思ってます。
気持ちが緩まないように、、、




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村




Posted on 2020/05/10 Sun. 09:49 [edit]

category: ビュッフェキャセロール

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  スキレット  ビュッフェキャセロール 
TB: 0    CM: 0

10

豚肉と白菜の重ね蒸し~安心するご飯~ 

豚肉と白菜の重ね蒸し
娘が帰ったけど、今度は何故か息子が帰ってきた。
帰ってくる予定はなかったけど、大学の新学期開始がコロナの影響で伸びた。
アルバイトも暇で、更に有給も出るらしく(2年半くらい勤務中)それも消化しようという事で。
簡単にできて息子が満足しそうなご飯という事で、まずは豚肉と白菜の重ね蒸しを。
座っていれば、ご飯が出てきて、しかも自分では作らないご飯だと懐かしさも感じるらしく、
安心飯と言ってましたわ。

冷凍えのきものせて完成
冷凍庫を見たら、冷凍えのきもあったので、冷凍えのきものっけて完成。
ポン酢かけて、たっぷり頂きました。
お米も昔はお代わりすることなどなかったのに、2杯も食べて、、、
母は、満足ですわ。作りがいがあるってもんです。

ゴボウのきんぴらたくさん作った!
ごぼうを1本半使って、ゴボウのきんぴらを。
きんぴらって切るのが嫌だったんだけど、セリアで千切りできるピーラー買ってきたら、、、
めちゃくちゃ楽やん!となって、いい気になって1本半もゴボウを使ったのでした。
たっぷり食べられる~~~!ピーラー大好きだわ。。。

意識して、こまめに手洗い。今日も頑張ろう!




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村





Posted on 2020/03/27 Fri. 11:35 [edit]

category: ビュッフェキャセロール

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ビュッフェキャセロール 
TB: 0    CM: 0

27

豚肉と白菜の重ね蒸し 


おはようございます。
今年は毎日本を読もうと思って、携帯で寝る前に読んでるんだけど、
たぶん5行くらい読んで寝ちゃってる。
毎日そうだから、ちょっと戻って読むとほぼ進まない亀さんペース。
どこかで時間を取りたいところだけど、このごろよく寝られて、朝起きられない。
気分的にモヤモヤしてるし、駄目だなぁ、、、

昨晩は、ホットヨガに行ってたので、帰って来て急いでご飯。
簡単に豚肉と白菜の重ね蒸し~♪冷凍えのきものせて。

豚肉と白菜の重ね蒸し

豚肉の色が変わったら、ネギをのせて、少し蒸らしたら完成。

ネギを散らして完成

白菜が安いのでついつい白菜料理ばかり。
他のレパートリーも増やしたいなぁ。。。しかも簡単で笑。




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










Posted on 2020/01/21 Tue. 11:10 [edit]

category: ビュッフェキャセロール

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ビュッフェキャセロール 
TB: 0    CM: 0

21