毎日ルクルーゼ - ビュッフェキャセロール

豚肉と野菜のコチュジャン煮


タッカルビを食べているテレビを見て、無性に食べたくなり、鶏じゃないけど豚で似たようなものを作ってみた。

豚肉と野菜のコチュジャン炒め

豚肉       400G
タマネギ     1こ(くし切り)
人参       1/2本(拍子木きり)
ジャガイモ    小5こ(輪切り)
シメジ       1/2房(小分けに)
他に野菜を入れても。半端な長ネギを入れました。

コチュジャン   大4
中華顆粒だし  小2
水         1カップ
ごま        適量 
ごま油      大1

1 フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
2 野菜を加え、しんなりしたら、水1カップと顆粒だしを加え15分煮る
3 煮えたら、コチュジャンを加え、3~4分煮る。仕上げにごまをふって出来上がり。

甘辛で美味しかったけど、男組には不評だった。
味が飽きるらしい。トッポキ入れても美味しいはず。

キャベツでコールスロー。
マヨネーズとちょっと酢を加えました。

コールスロー

今日はオムライス弁当。
まったくあってないけど、切り干し大根の煮物。

オムライス弁当



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

鶏挽肉の紫蘇巻き照り焼き+キャセタンで白菜の卵とじ


挽肉の紫蘇巻き照り焼き

紫蘇が安かったので、買ってきた。
何か作りたい料理あったよなぁと記憶力の衰えつつある頭で考える。
混ぜてハンバーグじゃなかった、、、何だったっけ?と思い出した料理。
この料理は、もう20年以上も前短大に通っていた頃の課題で作ったもの。
あの頃は、1から10まで手順を見ないと作れなかったけど、今やそんなものは不要。
慣れってすごい!
挽肉には、ショウガとタマネギを入れてます。
紫蘇の真ん中にのせたら葉っぱの上下をくっつけるような感じで包むだけ。
甘辛く照り焼きにして完成。おつまみにもイケますよ!
フライみたいにしても美味しいかもなぁ。衣つけが面倒じゃないときに。

完成!

キャセタンで暖かい卵とじ。
私の好みはもう少し半熟希望だったんだけど、火が通り過ぎちゃったね。
白菜、水菜、油揚げ、中途半端なシメジ。
油揚げ入れるとぐ~んと味が良くなる。油揚げ大好き!!

白菜の卵とじ

もやしが破格の19円だったので、もやしの中華炒め。間違いない美味しさ!
黒胡椒をかけてピリッと!

もやしの中華炒め

今日のお弁当。
鶏挽肉の紫蘇巻き照り焼き、卵焼き、トマト、ブロッコリー、ジャガイモのチーズ焼き。

今日のお弁当



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

皿うどん+豚肉ともやしの重ね蒸し


昨日は、息子が足が痛いので病院へ行くというので、行ったんだけどすごく混んでた~!
膝にたまった血を100ccも抜いて貰って3時間。待ちくたびれた、、、
娘も迎えて帰ろうと思ってたけど、先に帰ってて貰って、家に着いたら8時過ぎ。
こりゃ早くできるもの~と思って皿うどんに。
子供達は久しぶりの皿うどんに大満足してました。

皿うどん

豚の薄切りがあったので、もやしと重ね蒸しに。
切らなくて良いし、わりとすぐ火が通るので、お鍋に準備して火にかけたらすぐ出来るね♪

豚肉ともやしの重ね蒸し

なんか足りない気がして、油揚げのピザ!
作り置きのミートソースが役に立ちました!

油揚げのピザ

今日のお弁当。
豚とタマネギの甘辛焼きがメイン。あとは残り物だな。

今日のお弁当

卵焼きのフライパン!卵焼きも焼けるし、角たこも焼けるし。
スキレットでも出来るって言えば出来るけど。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村


煮込みハンバーグ~トマトソース~


挽肉で作り置きできるゴハンって何だろう~?と頭を悩ませ、、、
そぼろ?肉団子スープ?などいろいろ考えたけど、メインになるって言えば煮込みハンバーグだ!ってことで
煮込みハンバーグを作っていきました。
マイタケも入れて、トマト缶でコトコト、、、
チーズ好きな息子は、チーズかけて~ってことでチーズかけて焼きました。

煮込みハンバーグ

まったく統一性のないおかずが並びますが、小松菜の塩炒め。
娘曰く「作っているときの香りだけでおいしさが伝わる」んだそう。
それは良かったですよっ!

小松菜の塩炒め

それとお豆腐にキムチと輪切りのオクラをのっけて、ごま油と塩をパラパラッとかけました。
美味しいお豆腐だと塩が一番美味しい♪キムチ、おくらコンビ大好きです!

キムチオクラやっこ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





夕食はキムチ鍋、昼食は野菜たっぷりペペロンチーノ


先日食べた暑いときのキムチ鍋が美味しかったので、また作ってみた!
娘がお豆腐食べたいというので、イソフラボンたっぷりのお豆腐をた~っぷり。
ちょっと煮込んだら、むちゃくちゃ美味しかった~!
夏の鍋元気が出ます♪

キムチ鍋♪

久しぶりにパスタを。もちろん私は食べませんが、、、
息子にナポリタンで良いかと聞くと良いというので、ケチャップを入れようとしたら、いやいやペペロンチーノって言ったというので、ニンニク足して、ペペロンチーノに。
野菜たっぷりで美味しそうでした!

野菜たっぷりペペロンチーノ

白のキャセタン素敵!!欲しかった!!




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako