毎日ルクルーゼ - スキレット
FC2ブログ

厚切りレンコンの煮物+救世主麻婆豆腐

こんにちは♪
今日は、歯医者の日。歯医者ってあんまり行きたくない病院の代表だけど、
歯を差し歯にしてから、メンテナンスの為に3ヶ月ごとに通ってます。
(出来る様になったのは最近)
歯茎を見て貰ったり、差し歯の部分のかみ合わせを見て頂いたり、、、
最近は、知覚過敏でしみるところがあるので、薬塗って貰ったり、今日は詰め物しました。
痛みは軽減。
それとマウスピースのチェックもして貰ってます。
私と息子は、歯ぎしりとかで削れないようになんだけど、娘は、ぐっと力を入れて歯を食いしばったりすると歯がグラグラして痛かったので、予防のためにいれ始めました。
まさか、歯を食いしばってそんなことになるとは思わなかったので、びっくりΣ(´∀`;)。
最近は、部活も終わって、リフトもしないので歯を食いしばることはほぼないんだけど。
でも、差し歯にして思ったけど、自前の歯は大切。セラミックの差し歯にしてるけど、しならないもの、、、
息子も前十字靱帯切って言ってたけど、自前以上のものはない、、、と。
生きている間は、自分の歯で食べられるように手入れしていきたいな。。。

元気な歯があるから食べられる厚切りレンコン!
1センチ幅に切って、甘辛く味付けしました。歯ごたえあって美味しい~!
あ、昨日は夫と二人だったんだけど、満足そうに食べてました。
おかわりしてたもの、、、好きなんだよね~レンコン。
厚切りレンコンの煮物

我が家の救世主と言えば、麻婆豆腐。
炒めて混ぜて、簡単だわ~!

麻婆豆腐

それと急遽切り干し大根を。
切ってストックしてた人参があったので、ササッと。
切ってあるとすぐ出来るから、その時は半分しか使わない野菜でも切ってタッパにストックしておくようにしています。

切り干し大根

今日も笑顔で過ごし中!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村











スポンサーサイト

ネギのおかか炒めで喉のイガイガを改善+大好きなモンブラン

おはようございます。
昨日から 喉がイガイガしてちょっと風邪引いたかな?と思っていたのですが、安かったので長ネギを3本買ってきて、おかか炒めにして、1/3くらい食べたら、今日は喉の痛みが改善。
それと同時に甘酒ヨーグルトに蜂蜜を入れて食べてます。
このまま良くなると良いなぁ。。。

長ネギ3本もあるとたっぷりなんだけど、炒めてしまえば1/3くらいにシューン、、、
ごま油で炒めて、みりんと醤油で味付けして最後に鰹節をまぶすだけ。
ご飯にのっけても美味しいです♪

ネギのおかか炒め

昨晩は、和食だったのでかき玉汁を。
えのきとほうれん草を入れて、かき玉に。久々に美味しい~!

かき玉汁

メインは、ブリの塩焼きとカツオのタタキ。(写真なし)
ブリがお安かったので、、、

ぶりの塩焼き

昨晩は、長い出張から帰ってきた夫が大好物を買ってきてくれたので、早速!!
何度も言ってるけど、これ大好きです!
だいたい羽田空港の第一ターミナルで買ってきます。我が家はANAに乗ることが多いので、寄らないと駄目だけど、寄ってでも買いたい!

大好物のモンブラン~小波~

安定の美味しさ、、、
値段が手頃なのも好き♥

モンブラン好きならぜひ

今日も笑顔で過ごし中!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










鶏胸肉でチーズタッカルビ

おはようございます。
今朝娘に「来週は歯医者なんだ~」という話をしたのですが、
9:45に携帯からお知らせが、、、

次の予定
10:00 歯医者


え~?!来週だと思ってたのに今日よ~と気がつくのが遅くて行けませんでした。
ほぼ毎日スケジュール管理アプリを見てるはずなのに、、、
全く気がつかないなんて思い込みって怖いわ、、、
何をするにもまずは確認!

昨晩は、鶏胸肉でチーズタッカルビを。
胸肉と玉葱を12時間くらいタレで漬けておいたので、鶏肉も柔らかくなっていて美味しい~!
サツマイモが無かったので、カボチャを入れました!

鶏胸肉でチーズタッカルビ

チーズを惜しみなく使い、チーズの雪崩を。ちょっと焦げたところも美味しい。

チーズの雪崩

それとスープは、白菜とベーコンだけのスープ。
トロットロ。

ベーコンと白菜のスープ

今日も笑顔で過ごし中!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










出来上がりを見たら酸っぱいデ~だった。

おはようございます。早いもので、新年が明けて1ヶ月が過ぎました。
あっという間。一週間が早すぎる。時間は平等なはずなのにな、、、
なんでも一生懸命頑張ろっ。

昨晩は、市販の酢豚を頂いたので、作って見た。こういうの食べるの初めて。
玉葱だけ入れれば出来ちゃいます!ってものでした。
玉葱1個って書いてあったけど、なんだか多かったので、3/4個で。
ちょうど良かったかも。
味は、普通に美味しかった。お肉が若干ミンチっぽくもあったけど、、、
一人暮らしとかのおかずには、簡単で良いのかも。

市販品の酢豚

酢豚を作ることが念頭にありながら、、、
酸辣湯作っちゃう私って、、、しかも、酢たっぷり入れてすっぱめ。
酸っぱいおかずばかりが並びました。

キノコの酸辣湯

白菜とおじゃこのサラダ。
ポン酢をかけようと思ったけど、また酸っぱいじゃんと思って、違うドレッシングにしました。
でも、ドレッシングってどれも酢入ってる 笑

白菜とじゃこのサラダ

今日も笑顔で過ごし中!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










魔法のスパイスを買ってみたら、本当に魔法だった!

こんにちは!
週末のズムサタでマキシマムという魔法のスパイスの存在を知った夫は、早速ネットで注文して翌日には到着。
香りはそれほど強くなく、そんなに美味しいのか?と思ったが、、、
お肉に漬けて食べてみたら、むっちゃ美味しい~~!
塩気が多いわけでも無いんだけど、香りが後を引く、、、
一振りすると出過ぎるけど(←調整しましょう)ちょんちょんつけながら頂きます。
玉葱も美味しかった~~~!ほんとに魔法のスパイスでした!

マキシマムで薄切り豚肉と野菜のソテー

スープは、豚肉と白菜、人参、えのき、玉葱をコンソメコトコト煮て。
朝と夜に食べられるようにたっぷり作ります、、、といっても今回はロンドの18。

豚肉と白菜のコンソメスープ

今日も笑顔で過ごし中!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako