毎日ルクルーゼ de 献立 - スキレット
FC2ブログ

ちゃちゃっと15分でご飯は、麻婆豆腐


こんにちは。
今日の最高気温11℃。寒っ!どおりで心身冷えるはずだわ。

コンスタントに夕方から、スポーツクラブに夫婦2人で通っているので、
夕食は、ちゃちゃっと出来る物を意識していて、、、
その代表が麻婆豆腐。かなりの回数で作ってる。
たぶん好きなのね。私。
全部食べきれないから、残った麻婆豆腐にブロッコリー入れて
ちょっとヘルシーな感じにして、オンザライスするのが定番。
ブロッコリーと麻婆のタレ意外と合うの。
麻婆豆腐

お箸が止まらない白菜のお漬物。自家製ね。
あまりしょっぱくしないで、柚子の果汁をきかせて。
いつも1/4株すぐ食べちゃう。とにかく主人が好きだから、あっという間になくなる。
白菜が安くてありがたいわ。。。
白菜のお漬物

麻婆豆腐作る前に、小松菜を塩炒めに。
あっという間に一品増えますよ。小松菜美味しい~!
小松菜の塩炒め

今日も素敵な一日になりますように!

スーパーセール中です♪


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村





スポンサーサイト



豚肉とピーマンのオイスターソース炒め



日々の献立に悩まないように主菜、副菜をメモしておいて、
材料を見て、作ることにしている私。
毎日だから、考えるのも疲れるの。考えるエネルギーは、ほかのことに費やしたい。

豚肉とピーマンだけでオイスターソース炒めを作ろうと思ったけど、
ちょっと足りないなってときは、キノコ類とニンジンを足す。
おかずに決まりなんてないもの。だいたいいけるはず!って思ってる。
このメニューがまさにそう。ピーマンが少なめだったので、エリンギとニンジンを加えて。
ついでにニンジンは、1本の半分を使ったけど、全部切って、タッパーに保存。
こうするといつでも使いやすい。

豚肉とピーマンのオイスターソース炒め

鶏ひき肉で出汁をとるのに、はまっているので、肉団子を作ってお出しを取りました。
たっぷり作って、火の通った肉団子を取り出して、10個冷凍しておきました。
解凍して、たれを絡めればお弁当にも使えるし、夕食にも。
そのだしで、お味噌汁。野菜もタ~~~~っプリ入れて。
むちゃくちゃ美味しかった~~~~!また、出汁とろうっと。

鶏肉団子と野菜のお味噌汁



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村




ホタテとブロッコリーのガーリック炒め


ベビーホタテの味つけが売っていたので、ブロッコリーと合わせて炒めてみました。
今まで、味付きのお肉とか買うことが少なかったけど、夫婦2人だけの生活になって
あれこれ調味料揃えたりしても結局使わない物が多くなるので、
味付きの商品があれば、買うように。
ブロッコリーと合わせてとっても美味しかった。アスパラでも良い感じ。
ガーリック味だったので、何でも合うと思って。

ホタテとブロッコリーのガーリック炒め

もう熟成しすぎたキムチが残っていたので、キムチチゲに。
サッパリ味の汁物。
野菜もたっぷり入れて美味しかった♪

キムチチゲ

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



ダイナミックなレンコンの肉詰め


美味しいレンコンを頂いたので、何にしようか、、、悩んでみたけど。
レンコンの天ぷら
レンコンのきんぴら
レンコンのソテー
くらいしか思いつかず、主人に聞いてみると
レンコンの肉詰めが良いんじゃないかと言われ、レンコンを厚めに切って
ネギ入りの挽肉を詰めてみたんだけど、、、
超ボリューミーじゃないかい?!
もう少し薄めに切って、片栗粉まぶして挽肉サンドにした方がお上品だったよな。
見えないけど、レンコンが1.5センチくらいの厚さだから、食べるのも大変!!
次回忘れなかったら、、、そうしよう。

ダイナミックなレンコンの肉詰め

それと鶏胸肉を蒸して裂いてあったので、白菜とえのきを入れて
中華スープに。温まる。。。

鶏胸肉と白菜のスープ

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



コブサラダにプチ!プチ!海藻麺をのせてみた+スキレットでナポリタン


昨晩放送されていたベストヒット歌謡祭。
全く聞いたこともない知らないグループも出演してて、主人と知らないね~と
話したんだけど、やっぱりこれは歳をとったと言うことなのであろうか、、、
昔は、ベストテンとかトップテンなどの歌番組があって、
流行の歌にふれあうことも多かったけど、今は歌番組も少ないし、
何より昔よりCSやBS、インターネットなんかもあって、
見るものが増えたもんなぁ。そうなると優先順位から外れていくから
仕方がないのか、、、
ちなみに高知は、ミュージックステーション放送されてない。BSでやって欲しいな。
若者が家からいなくなると、新鮮な情報が入りにくくなる気がするなぁ。
というか偏るんだな。思考の仕方は、変わらないから。。。

プチ!プチ!海藻麺という商品が売っていたので買ってみた。→
マロニー株式会社から、販売されてます。
このキラキラしたのが、海藻麺です。本当にプチプチ!ちょっと面白い。
海ぶどうみたいな感じかな。無味無臭だし、春雨代わりにスープに入れてもいいね!

コブサラダにプチ!プチ!海藻麺をのせてみた

どうしても麺が食べたくなったので、1人ナポリタン!!
スキレットで炒めて、まわりに溶き卵を~。
半熟で!!絡めるよ~~~!美味しいわ~♪

スキレットでナポリタン

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako