毎日ルクルーゼ - スキレット

豚肉のソテー葉っぱ巻+同じテキストを夫婦で買う


おはようございます。
昨晩は、娘のリクエストで豚肉のソテー葉っぱ巻き。
豚バラ肉とかが美味しいのかもしれないけど、アラフィフに限りなく近づいている私にとってはヘビーで、このごろバラ肉は食べていません。
ということで、豚ロース薄切りを焼いて、ハサミで切りながらサニーレタスに巻き、キムチをのせて、葱の和え物をのせて大きな口で頂きます。
葱は、白髪葱にして辛みを取るため水にさらし、ごま油、塩、レモン汁、唐辛子を和えて完成。
分量はお好みでです。
サッパリだけど、お肉もタップリ食べられて、美味しかった!

豚肉のソテー葉っぱ巻き

蒸し鶏とレタスのコールスローサラダ。
レタスは、水につけて保存して置いても、すぐ茶色になっちゃうから。
なるべく早く食べます。

蒸し鶏とレタスのコールスローサラダ

以前から、字がきれいになりたい!とペン字の練習を毎日ちょっとずつしてるんですけど、それを見た夫が、
「あれ?オレのやつ?」
「どういうこと?」
「俺も買った」
'`ィ (゚д゚)/同じ様なテキストが二冊も。
しかも、夫は1ページもやってない。買って満足するタイプ。
夫の分まで回ってきました。どんだけ字が綺麗になるかしら、、、?笑
このペン字練習は、1日見開き分だけ。ちょっとだけだから続けられる。
あえて二日分とかやらないのが続けるポイントです。

ペン字練習


今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村










スポンサーサイト

スキレットで豚キムチ+トマトドレッシングでサラダ


こんにちは。今日も暑いです。意識した水分補給を!
娘の夏休みが始まり、お昼ご飯も作らねばならず、毎日3食考えるのが億劫になってきてます~。
まぁ、キムチがあれば、娘の場合ご機嫌ですけど、、、

昨晩は、豚キムチに。豚肉と玉葱とキムチだけだったんだけど、今まで作った中で一番美味しかった。
何が違ったのか。。。
とりあえず、この3つだけっていうのが良かったのかも。
豚肉と玉葱は、お醤油でジュ~っと味つけてから、キムチ投入して炒めてます。
目玉焼きつけようと思ってたのに忘れてた~!

スキレットで豚キムチ

暑くてスープを飲む気分にならなかったので、サラダ。
トマトドレッシングを作ったけど、塩気が足りなかったな。
トマト、塩、玉葱、ショウガ、ごま油、紫蘇、醤油、砂糖を混ぜたけど。
野菜た~っぷりのサラダになりました。

トマトドレッシングでサラダ

悩んでいたこちらは、買いました~!
コードがなくて、すぐ掃除出来るんだけど、片手で持つには若干重く感じて。
腕鍛えなくちゃ!
我が家はフローリングだから、吸い込みについては問題なし。
ちゃちゃっと出来るのが良いね~!
まだ夫は気づいてないけど。いつか気づくはず。



今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村










スキレットでチーズタッカルビと夫の好きなサラダ


こんにちは。暑いです~。
こまめな水分と無理をしないこと!自分だけは大丈夫!!なんてことはありません!
しかし、夜も暑くって、今朝は4時に目が覚めました。

昨日は、タッカルビの素が残っていたので、スキレットでチーズタッカルビにしました。
しかしながら、鶏肉が多かったので、コチュジャンたっぷり足しました。辛っ!
チーズと一緒に食べると美味しいゴールデンコンビ~~~~!
コレ使ってます!



スキレットでチーズタッカルビ

そして、レタスが安かったので、ツナと茹でイカのせたサラダ。
夫が大好きで、私一口も食べませんでした。食べてくれるのは嬉しいさ。
また作ってあげようっと。

ツナいかレタスのサラダ

鶏胸肉を茹でたスープに大根とえのきを入れてスープを。
美味しかったなぁ。これ。

鶏だしで野菜のスープ

今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村










色々考えながら作ったらおかずが多くなった夕食


こんにちは。
キャベツ1玉買ってきて、コールスローサラダを2回作ったけどまだ残っているので、
油揚げでお好み焼き風なおかずが、動画レシピサイトで回ってきたので作って見た!
キャベツをレンチンして、油揚げの中に詰めて、フライパンかグリルで焼く。
目玉焼きのせて、ソースとマヨをシュシュと。
良い感じに出来上がって、美味しかった♪油揚げ万歳~!

油揚げでお好み焼き風

肉団子の甘酢あんにしたけど、娘はあんまり、、、
甘辛ニンニク醤油とか焼き鳥のタレのが好きそう。失敗。
焼き鳥のタレに卵黄絡めたら美味しそう~!ビールだ!ビール!

肉団子甘酢あんかけ

なんか足りないかと思って、粗挽きのソーセージとジャガイモに塩ふってグリルで焼いたんだけど、ぜんぜん手がかかってないのにコレが一番人気だった感じ。

粗挽きソーセージとジャガイモのグリル焼き

あとは、蒸し鶏肉と白菜のサラダ。

白菜のサラダ

スーパーセールでコレを買おうか悩み中。
掃除機あるけど、コンセントがやっぱり面倒で。
コードレスなら、ちゃちゃっと掃除出来るなって思うんだけど。。。



今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村










スキレットで超簡単イカ焼き+豚肉の塩焼き


おはようございます。
娘のテストは終了し、今日はクラスマッチというスポーツ大会があるのですが、
毎年クラスではちまきを揃えるのですが、それは担当のクラスメイトが作ってくれたり、
簡単な物は自作なんだけど、今年のは難度が高かった!!
娘はそれを私にお願いするわけでもなく、自分で作るわけでもなく、おばあちゃんに。
おばあちゃんは、裁縫得意。義父母は、背が低いので、パンツの裾上げなどは自分で。
そのおばあちゃんも「難しかった~」と嘆いてました。
ちょっと滑るような生地にレースをつけて二枚重ねて縫うんだけど、滑るからなかなか、、、
やってみないとわからないのよ、、、こういうの。
私に頼まれなくて良かった。。。

昨晩は超簡単なイカ焼き!いかが安かったの!

お好み焼き粉        カップ1/2くらい
水               150ml
イカ              輪切りいっぱい
卵               2こ

1 お好み焼き粉と水を合わせて、混ぜる。ゆるさは好みで。
  しっかりしたお好み焼き風に仕上げたい場合は、粉多めに。
2 1にいかを加えて、油をひいたスキレットで焼きます。
3 表面が乾いてきたら、一度取りだし、卵を2こ割り入れる
4 その上に焼いて内面を下にして、3の上に乗せ、火が通ったら完成。

ビールに合います。簡単!すぐ出来る粉もん!!

スキレットで超簡単イカ焼き!

メインは、豚肉をごま油で焼いただけ。玉葱も少々加えました。
味付けは、食べるときに自分のお好きに。ポン酢が好みだったな。

豚肉の塩ソテー

スープは、あさりと鶏肉のスープ。出汁タップリ。塩で味付け。
お豆腐と韮、白菜も一緒にコトコト。美味しかった♪

アサリと鶏肉のスープ



今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村










検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako