FC2ブログ

12 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 02

毎日ルクルーゼ de 献立

毎日ルクルーゼで作ったご飯とお弁当、旅行好きなことゆる~くやってます。

ネギのおかか和え~ラー油は必須~ 


おはようございます。
高知県は、春が来たの?というくらい暖かく、このまま春になるんじゃ?と。
まぁそんなことはないと思うんだけど、今年は暖かくて過ごしやすい。
年とったら、冬は南国に旅行もいいななんて思ってたけど、必要なさそう。
この暖かさから、野菜が凄く安くて、長ネギが5本で150円くらいだったので
買ってきて、常備菜を作ってみた!

長ネギ炒めておかかかけます

長ネギ      3本(5mm幅くらいの斜め切りに)
鰹節       軽くひとつかみ
醤油       小2
ごま油      小1
ラー油      適量

1 フライパンにごま油を引いて長ネギを炒める
2 しんなりしたら、醤油を回しかけ、鰹節をふる
3 器に盛り、ラー油をお好みでかける。

ネギの常備菜完成

ラー油でまた味が変わって、締まる感じ。
ご飯にのせて、海苔で巻いたら美味しかった~!




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村











スポンサーサイト



Posted on 2020/01/24 Fri. 11:15 [edit]

category: スキレット

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  スキレット 
TB: 0    CM: 0

24

久しぶりにパッタイ♪ 


こんにちは♪
久しぶりにパッタイを作ってみました。
豪華に海老がたくさ~~~ん。私にしては珍しいな笑
タレは、あれこれ揃えるのは面倒なので、業務スーパーのパッタイの素で。
一緒に混ぜるだけで簡単。
いつもフォーで作ってたけど、ご飯で炒めてもいけるかも!!
フォーも米だし、アリだよね、、、きっと。
甘辛くて美味しかった。醤油じゃない甘辛さよ。

久しぶりにパッタイ

今日は、食器棚から箸を入れてるケースが落ちたんだけど、
拾ってるときに、だいぶくたびれてる箸だな~って思ったら、
どんどんゴミ箱に捨ててた。
些細なきっかけで、断捨離も出来るんだなって思ったので、
やっぱりちょっとずつ捨てよう。
捨てよう捨てようと思ってても、いっぱいありすぎて出すのも面倒になっちゃう。
エリアを小さく決めて、毎日コツコツ、、、だな。




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










Posted on 2020/01/17 Fri. 14:48 [edit]

category: スキレット

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  スキレット 
TB: 0    CM: 0

17

豚肉と野菜のオイルパスタ 


おはようございます。
昨晩は、スポーツクラブで4.5キロほど走り、帰って来ました。
おひとり様だったので、ご飯を作る気もないなぁ、、、と思って運転していると
「たこ焼き食べたい~!」となり、冷凍たこ焼きとビール買って
家に帰りました~。ということで夜ゴハンは、たこ焼き。
息子に話したら、しっかりして!と活を入れられました、、、

お昼はちゃんと作ったのになぁ、、、
豚肉とブロッコリーとトマトでパスタ。
トマトのお出汁が出るので、塩味はちょっと調製すればOK!
美味しかった~!けど、小麦続きでヤバいです。

豚肉と野菜のオイルパスタ




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村









Posted on 2020/01/16 Thu. 10:47 [edit]

category: スキレット

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  スキレット 
TB: 0    CM: 0

16

豚肉とブロッコリーのマキシマム炒め 


おはようございます。
8年前に家を新築したんだけど、その時に食洗機は入れなかった。
以前はあったけど、そんなに辛くもなかったし。
場所も取るからやめたんだけど、最近はコンパクトなものが出来たみたいで、、、
工事も不要。
冬の冷たいお水で洗うのが、嫌になってきてて。。。
言い訳を考えればいくらでも買いたい理由が出てくるわ~。
検討中はコレ!


家電は増やしたくないけど、節水になるなら、、、とか。
本当に買う理由が出てくる。誰か止めてくれ~!

昨晩は、豚肉とブロッコリーと小松菜をマキシマムで炒めました。
マキシマムは、万能!!
あっさりしてて、美味しいわ。
キムチと豚肉を合わせて食べたら、豚キムチっぽくて美味しかった。

豚肉とブロッコリーのマキシマム炒め

大根の処理に困って、イカと大根を煮たけど、
温めてたら、忘れてて焦げそうになった~~~!危ない~!
やっぱりタイマー必須だわ。。。すごいコッテリな色でしょ、、、笑
イカと大根の煮物




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村









Posted on 2020/01/14 Tue. 10:59 [edit]

category: スキレット

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ココットロンド  スキレット 
TB: 0    CM: 0

14

持ち寄り新年会 


おはようございます。
新年に友人宅で持ち寄り新年会をしました♪
娘達が会いたいね~ということで、実現した新年会!
息子達も最後に合流して、初顔合わせ。でも、共通の友人がいて盛り上がりました!

私は、チーズタッカルビを~。並々に、、、笑
私的には、この並々が好き。なんだけど、友人は、スキレット小さかった?と。
狙い通りの出来なんだけどなぁ、、むちゃくちゃ美味しかった!
チーズタッカルビ

サラミとチーズを持って行ったので、サラミonチーズを。
サラミONチーズ

それとサラダたっぷり~~~!
いろんなレタスと、セロリ、ブロッコリー、ブルーベリー、ナッツ、トマトをのせて。
これも美味しかった~!
たっぷりいろいろサラダ

友人は、海鮮チヂミを!
海鮮チヂミ

それと生春巻きも!!美味しかった。久しぶりに。
生春巻き♪

持ち寄るといろいろ食べられて、新たな味の発見もあって楽しいです!


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村









Posted on 2020/01/11 Sat. 11:26 [edit]

category: スキレット

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  スキレット 
TB: 0    CM: 0

11