毎日ルクルーゼ - スキレット
FC2ブログ

焼きサンマと娘お気に入りの糸こんにゃくのきんぴら


おはようございます。
昨晩は秋の味覚満載の夕食でした。
友人が焼きサンマを届けてくれて、今年初のサンマに出会えました~!
炭火で焼いてくれてるから、すごく美味しい~!
去年仲良くなった友人。
この歳で新しい友が出来るなんて思ってなかったので、自分でもビックリしてます。
いろんな縁があって、今の自分がいることに感謝です。

焼きサンマ頂きました

新芋が並ぶようになって、どうにもこうにも耐えられず大学芋を。
あ~~~美味しすぎる。イモラーのつもりはなかったけど、サツマイモ最高!
芋といえば、焼き芋も人気なんですよね~。
ホクホクの焼き芋!想像しただけでよだれが、、、

久々に大学芋

この夏休みで娘は、増量したので、副菜に大好きなこんにゃくを。
レシピは、こちら→糸こんにゃくのきんぴら
美味しかったらしく夕食、朝食、弁当に入れたら、18センチで作ったのになくなった。

糸こんにゃくのきんぴら



今週も3連休。私は、娘の最後の文化祭に行ってきます♪

今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村










スポンサーサイト

スキレットでアスパラの肉巻き


おはようございます。
一か月前まで、溶けそうなくらい暑かったのに、今日は雨ですごく涼しい。
暑かったあの日が懐かしい、、、戻りたくはないけど。
秋から冬。あっという間に一年が過ぎます。
いつか○○しよう、、、とか
もう一回○○に行きたいな~とか。
このごろ、いつか何て言ってたら、いつになるのか分からなくて、自分も年とって気力も体力もなくなりそうだから、今!やりたいことはやろうと思ってますよ。
アラフィフに片足突っ込んでるからね。
叶えられないこともあると思うけど、幸福度あげたい。いや、あがるはず。

好きな物食べて、テンション上げよう~ということで、
久々にアスパラの肉巻きを。
豚バラだと脂が多すぎるので、豚モモ薄切りで作りました。
旨すぎる、、、

スキレットでアスパラの肉巻き

どうしてもトマト系のスープが食べたかったので、ミネストローネ。
冷蔵庫にあった中途半端な野菜を入れて。
今朝は、ご飯に入れて、リゾット風に。暖まる。

ココットロンドでミネストローネ

使わなくてはならなかったもやしは、ナムルに。

もやしのナムル

この頃スキレットがお皿?になってます。



このヨーグルトメーカーを買おうか悩み中。
ヨーグルトも作れて水キムチも作れるところが魅力。納豆も!!





今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村










ジャガイモのガーリックグリル焼き+ササミのカレーソテー


おはようございます。
今朝の「半分、青い。」は、キュンキュンきたね~!
律の毛布を広げたとこ。キタ――(゚∀゚)――!!
あと一週間ちょっと、二人の関係がどうなっていくのか。((o(´∀`)o))ワクワク
こんなに朝ドラにはまるなんて、オバチャンになったな~。なんて。

ジャガイモを簡単に食べよう~ということで、グリルで焼きました!

ジャガイモのガーリックグリル焼き(2人前)

ジャガイモ       2個(半分に切って、5㎜厚さに半月切りにする)
塩            小2/3
オリーブオイル     大1/2
ニンニクチューブ    小1/4

1 ジャガイモは5分水にさらして、水気を拭く
2 ビニールにジャガイモ、塩、オリーブオイル、ニンニクチューブを入れて、よく混ぜる
3 耐熱皿に2をあけ、なるべく重ならないようにして、IH中火で15分焼く。
  (様子を見ながら、焼いてください)
黒胡椒をお好みでふって完成。

ガーリック!!アクセントになって良いです~。
ビールに合います。あ~体重増量中ですよ、、、

ジャガイモのガーリックグリル焼き

昨日のメインは、ササミのカレーソテー。塩とカレー粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
副菜は、ひじきのオリーブ煮とゴボウと人参の煮物。
カレーソテーは、ずっと食べたかった、、、やっと食べられた~!

ササミのカレーソテー

今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村










もやしと卵の炒め物onチリソース

おはようございます。
昨日、息子が普通運転免許を取りました~!お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
どんな運転か、、、次回帰ってきたらわかるけど、これからは送迎して貰おうっと。

昨晩は、もやしと春雨の検索でヒットした新しいおかずを作ってみました
レシピはこちら→もやしと卵の炒め物
ちょっと面白い作り方だな~と思って、作って見たけど、簡単だし、美味しかった。
そのまま食べてもいいんだけど、チリソースと和えると、一気にエスニックな感じのご飯になって、更に食が進みますよ~!
ビールに合います。(最近は、グルテンフリーののどごし生吞んでます)
もやしメニューが尽きたら、是非!!

もやしと卵の炒め物

久しぶりに肉巻きを作って見たんだけど、お肉が一枚一枚綺麗に剥がれなくてイライラ。
なんとか出来上がった、、、

人参と長ネギの肉巻き

もう一品!汁物にしようかと思ったけど、思いつかずにゴボウの煮物。
味付けは簡単に麺汁にしました。

ゴボウとシメジの煮物

昨晩何気なく夫に出張の予定を聞いていたら、来週の東京から帰ってくる飛行機が重複してると判明。
名古屋に行って、東京に移動して帰ってくるんだけど、勘違いしてたらしい。
もうキャパいっぱいなんだろうなぁ、、、と感じました。
いろいろ間違いがないように工夫はしてるんだけどねぇ。

今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村








怒ってるように聞こえちゃうの?土佐弁って。


こんにちは。
昨日は1週間ぶりに夫が帰ってきて、お土産話を聞いたんだけど、、(出張ですけどね)
東京の職場で、「夫が今までにないくらい怒っていた」と呑み会で話題に上がったと、、、
それを翌日夫は聞いて、特に怒ったつもりもなかったのに何でだろう、、、?
と私に話すので、
「それって土佐弁でしゃべったんじゃないの?」と。
実はワタシも言われたことあります。実母に!
「そんなに怒らなくてもいいじゃないの!」って。
いやいや、怒ってないから、、、って思った記憶が蘇ってきた!
いつも標準語だったのに、その時ばかりは土佐弁が出た模様です。

昨晩は、キャベツが残っていたので、チーズタッカルビ。
辛すぎず、この素美味しいです。
お芋入れるのを忘れちゃったけど、、、まぁいっか。

チーズタッカルビ

汁が残っていたので、ご飯を入れて、チーズのせてごま油、海苔、キムチ少々も加えてポックンパに。
食べてたら、韓国で食べたくなって来ちゃいました~!
しばらく行かないつもりなのに~~~~!

ご飯を入れて〆

そういえば、久しぶりにウォーキング+ジョギングしてみたんだけど、、、
疲れた~!けど、全然楽しくない。
泳ぐのは疲れるけど、気持ちいい~!って思うのに。
もう運動は、泳ぐを優先しようと決めました!



今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako