FC2ブログ

03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

毎日ルクルーゼ de 献立

毎日ルクルーゼで作ったご飯とお弁当、旅行好きなことゆる~くやってます。

呑み会の二次会用におでん♪ 

呑み会の二次会用におでん♪

おはようございます。
今日は、いつも家飲みしている友達にプラスして、年に数回飲んでいるお友達で呑み会。
二次会は我が家なので、おでんを仕込んでおります~!
出会いは、サッカーの保護者だったんだけど、本当に楽しいお仲間。
男親、女親いろいろ話せて、本当にありがたい!
何より、地元の人たちが、別の地方から来た私を受け入れてくれてることもありがたい!
いつまでも続くと良いなぁ。




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村












スポンサーサイト



Posted on 2020/03/07 Sat. 10:21 [edit]

category: ジャポネーズ

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ジャポネーズ 
TB: 0    CM: 0

07

レンチン白菜の麺つゆおかか和え+おでん♪ 


おはようございます。
昨日の主役は、おでん♪
おでんは、煮込めば完成だけど、野菜が欲しいな~ってことで
白菜だけの簡単副菜を!

白菜を適当な大きさに切って、レンチンします。
シュ~ンとなってます。
レンチン白菜蒸し

水分が出るので、絞らないで、流れる分だけ流して、
鰹節と麺汁を垂らして、和えて完成。
簡単だけど、箸休めによし!です。ポン酢でも良いと思う。
白菜の麺汁おかか和え

いつものおでん。
ほぼ茶色だな、、、

おでん♪




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










Posted on 2020/01/22 Wed. 10:46 [edit]

category: ジャポネーズ

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ジャポネーズ 
TB: 0    CM: 0

22

レモン鍋をリメイクして、具だくさんお味噌汁に 


美味しいお出汁のお鍋ですが、さすがに2人では食べきれないので、
翌日にリメイクです。
少しお出汁を足して、お味噌汁に。
お野菜も切ってある物があれば入れちゃいます。
お味噌汁にしても美味しい~!次回は鶏団子お味噌汁を作ろう!

レモン鍋をリメイクのお味噌汁

メインは、豚肉のソテーとレンコンのソテー。
マキシマムをふるだけで美味しい♪

薄切り豚肉のソテー盛り合わせ

ピーマンをたくさん頂いたので、ピーマンと人参のきんぴら。
みりんを入れないでお醤油と鰹節で。美味しい♪

ピーマンと人参のきんぴら



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



Posted on 2019/11/23 Sat. 10:45 [edit]

category: ジャポネーズ

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ジャポネーズ  スキレット 
TB: 0    CM: 0

23

しっかりお出汁をとってレモン鍋 


鶏挽肉でお出汁を摂るととっても美味しいので、鶏団子鍋を作ってみることに。
鶏挽肉は、鶏胸肉と鶏モモ肉と同じ分量もしくは、鶏胸肉少し多めで作ってます。
ビニール袋に両挽肉を入れて、今回はネギとショウガを入れて、塩をして
よ~く練ります。団子にしても離れないように。
お鍋にお湯を沸かして、使い捨てのビニール手袋をして、
お団子を作って、お鍋に入れていきます。
沸騰したら、灰汁をとって、更にカツオ出汁パックも入れてダブル出汁作成。
塩で味付けしたら、むちゃくちゃ美味しい汁物が出来ます。
たくさん鶏団子をつくって、冷凍しておけば、いつでも使えちゃいます!
鶏団子の他に白菜、大根、人参、豆腐、えのき、油揚げ、ネギを入れます。
最後にレモンのスライスを入れて、、、、
でも、ずっと入れてると苦くなるので、ある程度レモンのお出汁が出たら
取り出して下さい。

レモン鍋

レモンの酸味がさっぱりの美味しいお鍋の完成!
温まります~!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



Posted on 2019/11/22 Fri. 10:32 [edit]

category: ジャポネーズ

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ  ジャポネーズ 
TB: 0    CM: 0

22

ジャポネーズでおでん♪ 


たぶん二週間くらい前にもおでんを作ったような記憶があるけど
もっと前だったのだろうか、、、
おでんは、下ごしらえをしたら煮るだけなので、私は2日前から仕込みます。
今回は、卵多めに。大根と厚揚げとこんにゃくは外せない。
芋焼酎のお湯割りで食べたら、いくらでも飲める。食べられる。
飲めて、食べられて、眠れて、健康で幸せな証拠だわ。
いつもこの気持ちを忘れないようにしよう。毎日ありがとうございます!

おでんおでん♪

おでんの副菜、、何にしようと思って、同じ煮物系はイマイチだなと思って
簡単に切っただけのサラダ。
子供達が一緒なら揚げ物とかちょっとボリュームいるけど、
もうオジチャンオバチャンの私たち夫婦には、ヘビーです。
今、食べたいものや食べられるものを食べておくってのも大事ね。
年とると食べたくても食べられないから、、、

じゃこと白菜のサラダ

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



Posted on 2019/11/13 Wed. 14:51 [edit]

category: ジャポネーズ

thread: +おうちでごはん+  -  janre: グルメ

tag: ル・クルーゼ 
TB: 0    CM: 0

13