毎日ルクルーゼ de 献立 - ジャポネーズ
FC2ブログ

レモン鍋をリメイクして、具だくさんお味噌汁に


美味しいお出汁のお鍋ですが、さすがに2人では食べきれないので、
翌日にリメイクです。
少しお出汁を足して、お味噌汁に。
お野菜も切ってある物があれば入れちゃいます。
お味噌汁にしても美味しい~!次回は鶏団子お味噌汁を作ろう!

レモン鍋をリメイクのお味噌汁

メインは、豚肉のソテーとレンコンのソテー。
マキシマムをふるだけで美味しい♪

薄切り豚肉のソテー盛り合わせ

ピーマンをたくさん頂いたので、ピーマンと人参のきんぴら。
みりんを入れないでお醤油と鰹節で。美味しい♪

ピーマンと人参のきんぴら



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



しっかりお出汁をとってレモン鍋


鶏挽肉でお出汁を摂るととっても美味しいので、鶏団子鍋を作ってみることに。
鶏挽肉は、鶏胸肉と鶏モモ肉と同じ分量もしくは、鶏胸肉少し多めで作ってます。
ビニール袋に両挽肉を入れて、今回はネギとショウガを入れて、塩をして
よ~く練ります。団子にしても離れないように。
お鍋にお湯を沸かして、使い捨てのビニール手袋をして、
お団子を作って、お鍋に入れていきます。
沸騰したら、灰汁をとって、更にカツオ出汁パックも入れてダブル出汁作成。
塩で味付けしたら、むちゃくちゃ美味しい汁物が出来ます。
たくさん鶏団子をつくって、冷凍しておけば、いつでも使えちゃいます!
鶏団子の他に白菜、大根、人参、豆腐、えのき、油揚げ、ネギを入れます。
最後にレモンのスライスを入れて、、、、
でも、ずっと入れてると苦くなるので、ある程度レモンのお出汁が出たら
取り出して下さい。

レモン鍋

レモンの酸味がさっぱりの美味しいお鍋の完成!
温まります~!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



ジャポネーズでおでん♪


たぶん二週間くらい前にもおでんを作ったような記憶があるけど
もっと前だったのだろうか、、、
おでんは、下ごしらえをしたら煮るだけなので、私は2日前から仕込みます。
今回は、卵多めに。大根と厚揚げとこんにゃくは外せない。
芋焼酎のお湯割りで食べたら、いくらでも飲める。食べられる。
飲めて、食べられて、眠れて、健康で幸せな証拠だわ。
いつもこの気持ちを忘れないようにしよう。毎日ありがとうございます!

おでんおでん♪

おでんの副菜、、何にしようと思って、同じ煮物系はイマイチだなと思って
簡単に切っただけのサラダ。
子供達が一緒なら揚げ物とかちょっとボリュームいるけど、
もうオジチャンオバチャンの私たち夫婦には、ヘビーです。
今、食べたいものや食べられるものを食べておくってのも大事ね。
年とると食べたくても食べられないから、、、

じゃこと白菜のサラダ

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



ジャポネーズでおでん♪

こんにちは。
昨日は、友人とランチしてその帰りに違う友人としゃべって、帰ってからスポーツクラブに行って、そこでまた友人にあって、、、というたくさんの友達に会えた日でした。お三方ありがとう。
夕食も作らずにスポーツクラブに行けたのは、、、
おでんを仕込んであったからです~。
おでんを作ろうと思って、買い出しに行ったら、娘がおでん作って~と。ナイスタイミング!
あと二ヶ月弱で一人暮らしを始めるので、作ってほしいものをリクエストしてね~と言っておきました。
出来るだけ応えたいな。

娘のリクエストでおでん♪

今回は頑張って牛すじも入れました!ちくわも少し太めのものにして。
食べ応えがあって美味しい。

今日捨てたもの。
ビタントニオのホットサンドメーカー。
小麦粉控え中だし、子供達はいなくなる。使わないなって思って。
実際には、もう2年くらい使ってない。
それと古い糸たち。糸も劣化する、、、新しいものがあるし。
毎日1個以上捨てよう~!



今日も笑顔で過ごし中!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村









おでんの季節となりました


こんにちは。
スーパーの広告におでんの写真が載っていて、もうそんな季節か、、、と。
大根が少し安くなっていたので、おでんを作っておきました。
しみしみおでん。
今回、初めて買う厚揚げがあったんだけど、これがめっちゃ美味しかった。
探してみたらあった!ここここ!→相模屋 厚揚げ
好きなお豆腐に男前豆腐店があるんだけど、厚揚げはこっちやわ~。
お豆腐も食べてみよう~。売ってるお店あるかなぁ、、、

おでんの季節になりました

我が家のおでんは、各々好きな物を自分で取るスタイルなので、鍋をテーブルにド~ン!と置くだけ。
それだけだと寂しいので、今回はコールスローも作りました。

コールスロー

やっぱり、おでんの日は、日本酒だよね。
大きいのを買うとエンドレスなので、ワンカップで。。。(笑)

おでんにはやっぱりこれよね。





今日も来て下さってありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako