毎日ルクルーゼ - ココットロンド

キムチ汁と鶏肉の南蛮漬け


娘と二人の時には、一度はキムチ汁が食卓に。
しかも、トックが残ってたから、使い切りたかったって言う事もあるし。
韮が山盛りで見えませんが、タマネギ、人参、えのき、キムチ、ツナ缶を入れて煮てます。
いつ食べても美味しいなっ!

キムチ鍋~~~!トック入り~

メインは、息子に送る常備菜を作ったときに息子には葱ポン酢味を。
私たちは、南蛮漬けに。美味しく出来上がりました。

鶏肉の南蛮漬け

キムチ汁は、切って煮るだけだったし、南蛮は作ってあったから、むちゃくちゃ楽だった。
週末の私ありがとう。。。

今日は、普通にお弁当。チキンカツにしました!

今日のお弁当




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





スポンサーサイト

休日は、炊き込みご飯からスタート!

お休みの日。
いつもは、朝一で白米を炊きますが、休日はホタテと人参の炊き込みご飯を。
まずは、ホタテを麺汁で煮て、味つけ。
お米、人参、千切りショウガ、ホタテの煮汁でご飯を炊き、炊き上がってからホタテをのせて蒸らして完成。
あ~美味しかった。ショウガは絶対入れた方が良いです。
私一人だったら、朝も昼もこの炊き込みご飯を食べちゃいます。
ホタテと人参の炊き込みご飯
炊き込みご飯に人参を1/3本使ったので、残りを千切りにして、レンチンしてごま油と塩で味付け。
ナムルの完成。
人参を使うときは、残りも切って加工するようにしています。加工する時間がなければ切ってタッパーに。
切っておけばすぐ使えるのでね♪
人参のナムル

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

アルコールの量を考える+ココットロンドで水菜と人参の煮浸し


日々、アルコールの分量が多くなるので、昨日はお休みしてみた。
お休みと言っても、あれば飲んでしまうので、買ってこないという荒技。
今朝は、調子よく起きられた。ほどほどで終わりにできないかと考えてみる。
今は、瓶で買っているウィスキーを既に炭酸で割ってあるハイボール1本と決めれば翌日に響くほどではないのか。
1杯目は、1杯で終わりにしようと思ってるのに、いつのまにか2杯、3杯と、、、
これが翌日に響く!アルコールとの果てしなき戦い←大げさだって。

昨日は、油揚げを買ってきて煮浸しに。久しぶりに美味しかったな~。
すごい適当に作るんだけどいつも美味しい。

水菜一束、人参1本(千切り)、油揚げ1枚(細く切る)
和風顆粒だし小1/2、水大3、みりん大1、醤油小2、塩小1/4

1 ごま油小1(分量外)で油揚げを炒めて、カリっとしたら、人参を加えて炒める
2 水菜と調味料を加えて、10分煮る

ホッとする味です。

水菜と人参の煮浸し

マグロの稚魚が安かったので、お刺身に。
尾に近い部分は、叩いてなめろうに。
葱と味噌と少しの醤油を加えて、混ぜたら完成。
なめろう、、、美味しかった。なめろうだけでも良かったかも。

マグロの稚魚のお刺身となめろう

今日は、サラダ弁じゃなくて普通弁。お腹が空く~というのでね。
久しぶりに卵焼き焼いたら、、、まごまごしちゃって。
何とか間に合ったけど、、、度々練習しとかなくっちゃ!

今日のお弁当



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村







小松菜とエビのタイ風炒め+手羽元と白菜のスープ


アジアのスパイス当たりました

アジアのスパイスが当たったので、早速小松菜とエビを入れて炒め物に。
粉末のソースで、小松菜と混ぜた瞬間ナンプラーがすごい香るけど、食べてみるとそうでもなくて、ピリ辛で美味しかった。
娘が食べるか心配だったけど、食べられたからそれほどナンプラーが気になるわけではないと思う。
こういうスパイスは、手軽に出来て味もピタッと出来るし便利だよね。
特にこのごろの我が家は、たくさん買っても結局食べきれないことが多くなってきたので、その時使う分だけの方が少々割高でも冷蔵庫もスッキリして気持ちいい。

小松菜とエビのエスニック青菜炒め

美味しい鶏出汁は、白菜を入れてスープに。
あ~美味しい。。。胡椒を入れて、味を占めると更に美味しい。
キムチと一緒に食べれば、タッカンマリのようで。
そしてアラフォーの肌もツルツル。

鶏だしに白菜加えてスープ

鶏出汁を取った翌日のお昼は、汁ビーフン。
コレにレモン汁を入れると南国の味だわ~~~!うまかった!

鶏だしで汁ビーフン

税務署から手紙が来て、源泉徴収票など送って下さ~いだったんだけど、
なんか、、、ドキドキするよね。悪いことしてるわけじゃないのに。(笑)



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





手羽元で鶏だしとりました!


急に濃厚な鶏だしが飲みたくなって、手羽元を買ってきてただただ煮るだけの出汁を取りました。
にんにく、ショウガ、塩、手羽元をひたひたの水で煮るだけ。
1時間半くらいすると水は半分の量に。美味しい出汁が取れました!

手羽元で鶏だし

茹でもやし、きゅうりに手羽元をほぐしてのせ、ポン酢をかけて完成のサラダ。
手羽元がホロホロで美味しかった~!

茹で鶏ともやしとキュウリのサラダ

ナスとトマトを炒めてプルコギのタレを絡めて完成の味噌炒め。
出来たてを食べたけど、翌日冷やしておいた残りを食べたら、冷えた方が美味しかった。
今度は事前に作って冷やしとこ~!

トマトとなすの味噌炒め

今日のサラダ弁は、パスタ、白菜、きゅうり、トマト、手羽元のほぐしたもの。
ピエトロドレッシングで完成。

今日のお弁当

お昼前に息子からの電話。
まず最初の一言がおかしいよね~。
「ね~ね~」から始まる。今は、携帯で誰がでるかわかるからそんな始まりなんだろうけど。
「野菜が酸っぱい」もう、何のことやら、、、
「サラダの詰め合わせ買ったけど、酸っぱい」と。
消費期限は何日か聞くと「6/6」
いつ買ったのか聞くと「6/5ゴロ」
「そりゃ~駄目だよ~」って話になったんだけど、
結構些細な事がわからなかったりするんだな~と。
その後は、「昨日空けたソーセージは食べられる?」とか、、、
今までは、冷蔵庫にあるものはたいてい食べられるものだったけど、自分の冷蔵庫は自分で管理しないとそうじゃなくなるってこと。
あ~笑いが止まらなかった、、、



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako