毎日ルクルーゼ de 献立 - ココットロンド
FC2ブログ

低糖質メニュー 蒸し鶏のサラダ


昨日は、高知県内朝から風、雨+雷がすごかったのですが、それは認識していたのですが
友達からのLINEで、「大丈夫?」と言われたので、ちょっと検索してみたら
川に車が浮いてる画像が、、、、
これみたら、みんな心配するわ、、、と。
我が家は、特に被害はありませんでした。ありがとうございました!

昨日の夕方主人が帰ってきたので、低糖質メニューに。
塩漬けしておいた鶏胸肉をココットロンドで蒸して、サラダに。
低糖質の強い味方は、鶏胸肉!お値段も手頃だしね。
とりあえず買ってきて、塩漬けにしてまた蒸そうと思ってます。

蒸し鶏のサラダ

美味しそうな鰹のたたきが売っていたので、たたきを♪
玉葱をたっぷり。ミョウガや紫蘇もたっぷりのせると美味しいけど、忘れた~!

鰹のたたき

今日新聞を見ていたら、トリップアドバイザー 動物園ランキング
近くにある動物園が1位になったことを知りました!
ココ↓
野市動物公園

空港からも15分くらいなので、お立ち寄りください~!



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



低糖質メニュー しゃぶしゃぶサラダとお豆腐の卵とじ


一応主人のリクエストに応えて、低糖質メニューを作ってるつもりですが、、、
たまにこれに糖質入ってない?と言うので
いやいや、、、全部糖質抜くことは無理ですから、、、と。
気になるのならば、ご自分でお作りくださいと伝えました。

ということで、しゃぶしゃぶサラダ。
レタスやキャベツが高かったので、水菜と一緒に。
水菜を豚肉に巻いて食べたら、水菜の茎が喉に突き刺さりそうになって、、、
喉に詰まったり、気管に入ってむせることが多くなったから気をつけないと。

しゃぶしゃぶサラダ

それにお豆腐の卵とじ。本当にお豆腐のみ。
ネギとか油揚げ入れたらもう少しコクが出た気がする。
アッサリしすぎた。けど、お豆腐でお腹は満たされました笑
お豆腐の卵とじ

主人は、炭水化物3食抜いてます。最初の2週間くらい3食抜きで胃を小さくします。
目標体重までは、そんな感じなのかなぁ。。。マイナス9キロ目指してますよ。。。
運動もして、筋肉もつけてバランスの良い体になって欲しいな。





にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


素揚げ唐揚げすだち絞り+小さいキュウリ


三連休でしたが、1日はゴロゴロして過ごし、2日はスポーツクラブで汗を流す。
なんとも地味な生活をしておりました。
本当は、断捨離もしたいし、お掃除もしたいのに、、、
やっぱりTO DOリストを作って、一つずつ着実にこなしていくのが
私的には、一番合うのかもしれない。

夫と仲良くスポーツクラブに二日連続で行くという快挙があったので、
食べたいと言っていた唐揚げを。
お店で素揚げしてくれる唐揚げ。子供達にとっては懐かしい味。
塩胡椒で味付けしてて、衣がないのでしつこくない。アラフィフでもたくさん食べられます。
すだちが安かったので、キュッと絞って。美味しいわ~。

素揚げ唐揚げすだち絞り

買い物に行ったときにミニミニサイズのキュウリが売っていたので
(たぶんピクルスとかに使うキュウリと思われる)
味噌、コチュジャン、マヨで頂きました。カリポリ美味しい。
切る必要も無く、むっちゃ楽チンだった。

モロミニミニキュウ

唐揚げには、お味噌汁つけなきゃ~ということで、具だくさんのお味噌汁。
出汁も煮干しとあごだしでとって美味しい~。ホッとする。

野菜たっぷりお味噌汁

定番のキャロットラペ。
なくなったら、すぐ作るペース。
好きすぎる、、、
定番キャロットラペ

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村












手羽元とじゃがいものスープ+人参とネギの肉巻き


昨晩は、夫が帰ってきたので、一緒に夕食を。
行く前は、ちょっと憂鬱そうだったけど、帰って来たら同じ考えを持った人いて、
救われたと言ってました。
やっぱり人との信頼関係って大事だし、一生懸命やれば評価してくれる人もいるし、
人とのご縁って本当に大事だなと改めて思った日でした。
良いご縁が、人との繋がりをうんで、その後にも良縁が寄ってくる。
ここ2年ぐらい意識してみるとそんな風に思います。

まだまだ蒸し暑い高知ですが、スープを。
手羽元とじゃがいもでスープを。ネギをたっぷり入れて、塩と鶏ガラスープで味つけ。
美味しい~。じゃがいもホロッホロ。
ただ、じゃがいもは腐りやすいので、こまめに火を通しましょう。

手羽元とじゃがいものスープ

それと人参とネギの肉巻き。
迷ったときは、肉巻き。たくさん出来たので、息子に持たせようっと。

人参とネギの肉巻き

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村












マグロの稚魚の南蛮漬けとロンドでベーコンと白菜蒸し


最近の買い物と言えば、買う物を決めずにスーパーへ。
私と夫婦の分だけだし、考えるだけ無駄のような気がして。
だいたい手頃なお野菜買って、肉、お魚を数点。
先日は、マグロの稚魚のお刺身が半額になっていたので、購入。
お刺身は、その日に食べないと駄目だけど、翌日火を通す分には食べられる。
ということで作ったのが、南蛮漬け。スポーツクラブの後でも帰って来てすぐ食べられる。
お魚は見えませんが、、、玉葱人参たっぷり入れて作ってます。
夏のような暑さの日に、このサッパリしたおかずは、本当に美味しい~!

マグロの稚魚の南蛮漬け

それと副菜は、ル・クルーゼだから美味しいよね~という一品かな。
もちろんバーミキュラとかストーブでも出来ると思う。
白菜に塩して、ベーコンのせて蓋をして弱火で煮ただけ。
水分がたっぷり出て、白菜も甘くて美味しい~♪
ただ火にかけて、美味しい物が出来ちゃうって最高だわ!

ベーコンと白菜蒸し

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村












検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako