毎日ルクルーゼ - ココットロンド
FC2ブログ

溢れんばかり作ったキムチ入りお味噌汁

こんにちは!
冬なので寒いのですが、更年期突入なのか、去年より寒さ感じず、、、
とはいえ、半袖じゃないですよ、、、
お気に入りは、ウルトラライトダウンで、軽くて温かいから手放せない。
もちろん着るもので調整もあるけど、体の中から温めようということで温たまる汁物。
キムチ入りのお味噌汁。溢れんばかりですよ、、、
何度も作るけど、煮詰めた方が美味しく感じるんですよね~。
作りたてよりも翌朝の方が美味しい。カレーのようだわ。。。

溢れんばかり作ったキムチ入りのお味噌汁

他にお刺身とソーセージを焼いて(夫のリクエスト)自家製白菜のお漬物。
2%の塩で漬けてるところを1%にしたんだけど、やっぱり2%のが好きかな~。

白菜のお漬物

今日も笑顔で過ごし中!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村










スポンサーサイト

肉団子と椎茸のおろし煮

おはようございます。
今朝息子の成人式の写真が送られてきました。
見ても男の子はわかるけど、女の子はなんだか誰だかわからない、、、Σ(゚д゚lll)ガーン
小学校ごとに写真を撮った模様。卒業して8年。早かったな~。
先日夫と二人で居るときに、私たち頑張ったね!っという話をいろいろしました。
息子においては、小さい頃からイベント満載で、海に落ちたり、ほぼ合格と言われていた高校に不合格だったり、4年連続でケガをしたり、、、
子育てにおいてお互いかけ離れた認識でなかったことも良かったなと思います。
これからは、本当に見守って、自分自身も子供達も自分に出来る事を一生懸命頑張って、いろんなチャンスを逃さず、健康でいて欲しいな~と思ってます。
私は、しばらく少しだけ筋肉女子になれるよう頑張ろうと思ってます。

テレビを見ていて夫がコレ美味しそう~と言ったおかずがあったので、適当に作って見たのですが、、、
本当は、椎茸と挽肉がくっついているはずなんだけど、全部見事に分解されたよ、、、
私が片栗粉はたいて、くっつけた時間は何だったんだ!!
これからは、椎茸と肉団子で作ろう。(すぐ諦める。けど、お腹に入れば同じ)
肉団子と椎茸を甘辛く煮て、大根おろしを一緒に煮込むだけです。
最後に大根おろしを加えるので、甘辛味を少し濃いめに。
娘がとっても気に入ってました!

肉団子と椎茸のおろし煮

お鍋に入れ忘れていた水菜。
豚肉と一緒に炒めて、塩ニンニク炒めに。
スキレットに山盛りのっけた水菜も火を通せば、、、シューン、、
ニンニク塩は美味しかった!

豚肉と水菜の塩炒め

今日も自分が出来る事を頑張って、笑顔で過ごし中!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村









ちゃちゃっとクリームスープ

おはようございます。
昨晩は、予定通り娘とスポーツクラブで汗を流してきました。
クロストレーナーを40分。汗をかいて筋トレ。いい汗流してきました。
その後は、お風呂とサウナに入り、スシローでご飯を食べて帰って来たので、楽チン。
小さい頃の育児日記は、お兄ちゃんは1歳になるくらいまで書いてあるのに、私は、10日で終わってた、、、とか
寝なくてはいけない歌が決まっていて、歌を歌ってあげたらコテッと寝てしまったと言う話とか、、、
二人だけでご飯を食べると娘の本音が聞けます。貴重な時間。

なので、今朝は急いでスープだけ作りました。
玉葱、人参をオリーブオイルで炒めて、コーン、ブロッコリー、ウィンナーを入れてミルクスープ。
寒かったので、温まるもの作って良かった♪

ちゃちゃっとクリームスープ

少し残っていたので、ご飯入れてチーズかけてリゾット風にして一人ランチにします♪

今日も笑顔で過ごし中!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村









豚肉と白菜のスープ+生ハムのサラダ

こんにちは。
今朝息子は、東京に帰っていきました。帰ってすぐ学校らしい。
朝一の飛行機で帰ると2限から出られるのだそうで、、、
一気に現実に戻るな、、、と。
この年始は、成人式の年という事もあり、中学校、高校の同窓会が開かれて、とにかくほとんど家におらず。
帰って来ても朝とか夜中とか、、、
今朝、車で空港まで送っている時に話をしたけど、どんどん親離れしてるな~と思って少し寂しく思ったけど、私を解放してくれてると思えば、嬉しいことだよな~と思う事に!
子育てで時間に縛られているときは、自由な時間が欲しい~と思っていたけど、自由な時間がた~っぷり出来ると寂しくなるなんて、、、笑っちゃう。

寒くてスープ類が欠かせない!毎日スープ作ってます。
豚肉と白菜をとろっとろに煮て、中華なスープ。
半分くらいは鍋の残りで作りました。切っておくと簡単!

豚肉と白菜のスープ

寒いけど、サラダ菜があったから、生ハムと大根をあわせてサラダ。
切っただけで、コールスロードレッシングかけただけだけど美味しかったな。

生ハムのサラダ

この日は、揚げるだけで出来る春巻きを揚げてみたんだけど、衣が厚い。
そうすると具が出たりしないんだけど、皮だけ食べてるみたいでイマイチだったな。。。
リベンジしなくては!!

今日のお昼は、じゃこと小松菜のチャーハン。
このところいくらとか海宝漬とかでご飯食べてたから、チャーハンが余計に美味しく感じたわ。

じゃこと小松菜のチャーハン。

今日も笑顔で過ごし中!



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








手羽元でボリュームスープ+ササミの唐揚げガーリック風味

おはようございます。
昨日は早めにベットで寝たんだけど、夜中にお腹が空いて起きたら、眠れなくなってしまった。息子も帰ってなかったし、寝られない自分にもだんだんイライラしてきて、ようやく2時半くらいにウトウトし始めたけど、、、眠い。
起きたら娘も同じ様に夜中にお腹が空いて、、、と。
食べたつもりだったんだけど、少なかったのかしら。

そんな昨晩のご飯は、手羽元と大根、白菜、セロリ、ネギを入れて、ボリュームスープ。
全部の材料をお鍋に入れて、コトコト煮るだけ。
調味料は、水1Lに塩小1、鶏ガラスープの素小1で。
最後にトッポキも加えました!朝も食べて、美味しかった♪

手羽元でボリュームスープ

メインは、ササミの唐揚げ。塩+ガーリック、胡椒で1時間ほど漬け込みました。
娘も美味しい~と。また作ろう。

ササミの唐揚げ

お昼ご飯は、娘が作ってくれたじゃこと卵のチャーハン。
ネギを入れたら?と言ったら、長~~~~いネギ。笑
次回から細かく切ったら良いいよ~と。

お昼は、娘作成のチャーハン
寒波到来です~!温かくしてお過ごし下さい~!



今日も笑顔で過ごし中!



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako