毎日ルクルーゼ - ココットロンド

ベビーホタテのクリームシチュー+息子作ラーメン


ベビーホタテでホタテの出汁たっぷりのクリームシチュー。
いつも通りルーは使わず、小麦粉とバターで素を作って溶いたんだけど、とろみが足りないので、ここで大活躍中のドライおからを!
良い感じにとろみがついて、味も特にしないから、邪魔しなくっていい!
ホワイトシチューだから、色もわからない(笑)
ホワイトシチューのとろみ付けにピッタリです。

ベビーホタテのクリームシチュー

サニーレタス、新玉、キュウリ、トマトに生ハムのせてサラダ♪
ドレッシングは、レモンペッパーとエクストラバージンオリーブオイル。
生ハム美味しかった~!

生ハムサラダ

このごろお弁当がサラダ弁なので、卵焼きを作ることがなく、久々に卵料理。
レンチンした小松菜ととろけるチーズを挟んだオムレツ。
単純なおかずだけど美味しかった!

小松菜とチーズのオムレツ

豚肉がのっていたサラダ弁が美味しかったというので、2日連続でのっけてみた。

サラダ弁当

一人暮らしを始めて1週間の息子。(私が帰って)
居酒屋でバイトを始めて、週に数回はまかないが夕食になる模様。
昨日は、学校からの帰りが遅くなったってラーメン作ってたけど、盛り付けが上手で(゚д゚)!!
洗濯ばさみが写ってるから、家って分かるけど、お店のもんかと思っちゃうよ、、、
朝が心配だったけど、一人だから10時くらいには寝るらしくって6時すぎから目覚ましかけてるらしい。
そりゃ8時間以上寝たら、起きると思われるけど~Σ(゚д゚lll)

息子作ラーメン!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

じゃこの炊き込みご飯


炊き込みご飯が食べたくて、、、
じゃこ、人参、油揚げというさえない具材で作りましたが、十分美味しかった。
炊飯器を息子に送り、ロンドで炊飯生活になってます。
たぶん炊飯器を使うことはもうないだろうなぁ。
お焦げも出来て美味しかった。

じゃこの炊き込みご飯

豚肉と小松菜の塩炒め。
小松菜が2束もたまったので、一生懸命消費中。

豚肉と小松菜の塩炒め

水菜と油揚げのサラダ。トマトと生ハムも加えて。
コストコで買った塩だれが美味しくって、、、

水菜と油揚げのサラダ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



久々のチキンカツ+常備菜


久しぶりにチキンカツを♪サクサク衣をソースと辛子をちょっとつけて食べたら美味しかった。
揚げ物は、キッチンが汚れるので作りたくないけど、買ってきた物を食べるとお腹を壊すというデリケートな私なので、常に自作を心がけております。

久々のチキンカツ!

常備菜を1日1つ作ろう~~~と心がけてみてます。
一昨日は、セロリのきんぴら↓美味しいです!

セロリのきんぴら

昨日は、こんにゃくとシメジの煮物。
みりんの分量間違えたけど、味は大丈夫でした!
それとセロリのスープを。

こんにゃくとしめじの常備菜

昨日は休みだった娘。今日からまたサラダ弁。
なんか埋まらんかった、、、
キャベツ、セロリ、パスタ、カボチャのマッシュ、トマト、レモンペッパーチキン

サラダ弁



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村


フレッシュトマトのコンソメスープ


トマトがたくさんあるので、ベーコンとタマネギを炒めてコンソメスープを作りました。
トマト缶ではないので酸味が少なめで美味しかったです。トマトの出汁が出てました。

フレッシュトマトのコンソメスープ

水菜と白菜のサラダ。
トマトと紫蘇も加えて、ポン酢で味付け。
時間がたつとマリネっぽくなりました。

水菜と白菜のサラダ

キムチの肉巻きを作ってチーズ焼きに。
スキレットで作ってたけど、二人分だったので耐熱皿で。
片付けも簡単でした~!

キムチの肉巻きチーズ焼き

今日のサラダ弁。
水菜、白菜、お豆、トマト、ベーコン、クルミ。
ドレッシングはポン酢です。

今日のサラダ弁



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





ピーマンの肉詰め~グリル焼き~+サラダ弁


挽肉料理が思いつかず、肉団子の甘酢あんかけとかにしたらいいんだけど、作る気にならなかったので、ピーマンの肉詰めをグリルで焼きました~!
グリルで焼くから簡単~!これはまりそうです。
付け合わせは、キノコとベーコンのガーリック醤油。
山盛りのキノコを炒めましたが、すぐシュ~ンとなりました。美味しかった。

ピーマンの肉詰め~グリル焼き~

暑くなるとレンチン料理が増えます。
レンチンしたなすにポン酢で味つけ。夏は早めに作って、キンキンに冷やしちゃいます。

レンチンなすぽん♪

玉コンが冷蔵庫にあったので、玉コン煮ました。
こんにゃく好き、ダイエット中の娘は大喜び!

玉コン煮ました

今日のサラダ弁。
水菜、スパサラ、紫蘇、ガーリックキノコ、トマトでした。

サラダ弁



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako