毎日ルクルーゼ de 献立 - プリン・ゼリーなど冷たいお菓子
FC2ブログ

超久々にプリンなど作ってみた

いつもちょっぴり残る牛乳。
ヨーグルトを作るときに少しだけ140MLほどコップにあけて、R-1を入れるのですが、そのまま飲むのはあまり好きではないので、
そうだ!プリンを作ってみよう~!と言うことに。
簡単にレンジで。
卵1コと牛乳、砂糖大3、グルグル混ぜて、ラムカンに入れてレンチン。
ラップはしてないです。レンチンの時間が2こで1分半から2分。
見ながら、グツグツ言ってきたら、取り出します。
冷やしたらこんな感じに。カラメルは、カラメルソース プリン用 カラメルタブレット 200g プリン 手作りプリン_を使いました。簡単。

レンジでプリン

お皿に空けてみるとこんな感じに。
お皿に空けてみる

お~、いがいと美味しい。
また作ろう~。今度はパンプキンプリントかも良いな。
美味しい♪

我が家で一番大活躍してると思うヨーグルトメーカー。
作りたてより、冷やして一晩置いた方が美味しいです。





にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村














スポンサーサイト



HBでヨーグルト作ってます


毎朝ヨーグルトを食べる私。
みんなで食べるとすぐになくなってしまうので、作ろうと思ったのがきっかけ。
最初に考えたのは、ヨーグルトメーカーを買おう~!と。
欲しいヨーグルトメーカーは、




牛乳パックそのままで作れるし、甘酒なんかも造れるらしい。
それと味噌ね。納豆とか。
だけど、他に作る方法がないかな~?と思って浮かんだのがHB.
そういえば、眠ってるHBがあったわ~!と思い、HBの生種コースで作ってみた。

HBでヨーグルト作ってます

使ってるのは、ジプロックのスクリュー型の大きいサイズ。
使う前に煮沸消毒して、牛乳600mlとR-11/2本、砂糖小2入れて培養してます。
牛乳をチンして少し暖めて、砂糖を加え、冷めてからR-1入れてます。
作ってる方のレシピ見ると牛乳1Lに1/2本だけど、入るサイズの容器がないので。
R-1が多いからか失敗なしです。
去年は、R-1を宅配で届けて貰ってたけど、これなら安上がり。
HBでしばらく作ろうと思います。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





みかんゼリー


みかんゼリー

なんか季節に合ってない感じ?ゼリーって。
きっと暖かくなったから、冷たいきゅーん!!なものが食べたくなったんだと思う。
みかんが冷蔵庫にいっぱいあったから、剥いてみかんジュース作って、それとみかんのせてみた。
今回は、ゼラチン使用。固いのよりも柔らかいジュルジュルした感じが好きなので、ゆるめに。

固まった!!ジュルジュルが美味しい~!好きだわ。
今度はジュース買ってきて、舌触り良くしよう~っと。小さいのに作れば、お弁当にも入れられる!!
ジュルジュルっと完成

野田琺瑯で作れば、そのまま冷蔵庫で固められる!!


 参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ごろごろ文旦ゼリー

こんばんは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます。
は~、税金関係が全部終わった~!こんなに早く終わるなんて~!快挙!!
いつもは、ギリギリ、、、アラフォーにして少し学習。お恥ずかしい。

関東地方は雪だったり、とっても寒そうなんだけど、高知は割と暖かくて。
なので、あんまり見たくないかもしれないけど、、、ゼリー!
ごろごろ文旦ゼリー!
今が旬の文旦のゼリー。親戚から文旦い~っぱい頂いたので、6個剥いて。
せとかを1つ剥いて、アガーで作りました。
アガーと砂糖50g混ぜて、水が3カップくらい。
ゼリーの甘いのと文旦がすごく美味しい♪さ~っぱり。
剥くのが面倒だけど(1時間かかった、、、)
余裕のある時にいっぺんに剥いちゃえ!
つるるんゼリーをラムカンに山盛り~!
ホワイトデーにも喜ばれます~!



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ありがとうございます~!
* * * * * * * * * * * * *
お菓子道具の浅井商店楽天市場店では、パン作りの必需品を5点セットにしてお買い得!おすすめ!パン作り基本5点セット 販売中
馬嶋屋菓子道具店つなぎ目のないプロ仕様のシフォン型 【お菓子作りアイテム・人気のお菓子型】【ネット限定特価...が人気!
自由が丘WINGでは、可愛いラッピンググッズがいっぱい!バレンタインにも最適!自由が丘Wingのラッピンググッズ
ママの手作りパン屋さんではホームベーカリー用食パンミックスが豊富!

アップロードファイルクリック楽天市場でパン作りアイテムを見てみる
アップロードファイルクリック楽天市場でお菓子作りアイテムと見てみる

アガーでブルーベリー入りぶどうゼリー

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ございます。
昨日の夕方から涼しくなるという天気予報だったので期待してたけど、、、
結構暑いです、、、

このところゼリーにはまってまして、、、
またまたアガーでゼリーを作りました!
ジュルジュル美味しい~♪
アガー大11/2と砂糖30gを混ぜて水を300ml入れて、火にかけ
ブドウジュースを600ml加えて、冷凍ブルーベリーを加えて冷やすだけ。
鍋に移し替えたりするのが面倒なので、野田琺瑯にド~ン!と。
洗いものも少なくて済むし、ラクチン~!
ブドウジュースとブルーベリーのゼリー
ブドウジュースにイチゴを入れるとなぜかイチゴのゼリーになるのよ~。
今度は冷凍イチゴで作ろうかな~?!

野菜を切って保存しておいたり、と~っても重宝してます。

お買い得情報
アドキッチンでは、22日9:59まで送料100円キャンペーン中!
お得に買い物するチャンスだよ~!


にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ありがとうございます~!
* * * * * * * * * * * * *
お菓子道具の浅井商店楽天市場店では、パン作りの必需品を5点セットにしてお買い得!おすすめ!パン作り基本5点セット 販売中
馬嶋屋菓子道具店つなぎ目のないプロ仕様のシフォン型 【お菓子作りアイテム・人気のお菓子型】【ネット限定特価...が人気!
自由が丘WINGでは、可愛いラッピンググッズがいっぱい!バレンタインにも最適!自由が丘Wingのラッピンググッズ
ママの手作りパン屋さんではホームベーカリー用食パンミックスが豊富!

アップロードファイルクリック楽天市場でパン作りアイテムを見てみる
アップロードファイルクリック楽天市場でお菓子作りアイテムと見てみる

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako