毎日ルクルーゼ de 献立 - ワンプレートご飯&ご飯もの
FC2ブログ

夏休み中の子供は居ないけどワンプレート


子育てもほぼ終わったけど、お金だけが飛んでいく生活だけど、
改めて子育てって難しい。
余裕もないし、初めてのことだらけで、不安もいっぱい。そして正解はないというかわからない。
改めて思うのが、お金の教育。
私が思うには、仕送りとバイト代で生活出来るように考えるのが大事だと思ってて
もちろんやむを得ずの時は、貸すけど返して貰うことにしてる。
いっぺんには無理だから、少しずつね。
そして、お金を稼ぐことの大変さを経験して欲しいと思って仕送りの額も決めた。
息子も娘もアルバイトして、バイト代を稼いで自分のやりたいことに使ってる。
これについてとやかく言ってはいけないことはわかっているけど、
たまに言いたくなるよね、、、まぁ、このごろは黙ってられるようになった。
先日娘の家に行ったときに「たくさん仕送り出来なくてごめんね」と言ったら、
「それは、仕方ないよ。家は家だし、バイトするから、、」と。
娘の同級生は、バイトしなくても生活できてるこも多いから言ったんだけど、
子供の方がちゃんといろいろ理解してるなって感じました。
このごろ、ちょっと抜けてるくらいの方が子供は自立するのかしら?と思う。。。笑

本日のお昼ご飯ワンプレート。
豚肉とピーマンのオイスターソース炒め。ゴーヤチャンプルー。卵焼き。
野菜たっぷり美味しい♪
こんなに暑いのに、食欲落ちない、、、Σ(゚д゚lll)ガーン
豚肉とピーマンのオイスターソース炒めワンプレート

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








スポンサーサイト



野菜たっぷりショウガ焼きワンプレート


週末は、主人と二人で家の敷地内の草刈り(庭ではなく)を。
本当に夏になると伸び放題伸びるので、早めに手を打たなければ、、、と思いつつ
刈り始めは、控えめにしておこうなんて言ってたのに、だんだんと、、、
やっぱり綺麗に刈っちゃおうと根こそぎ刈ってみた。
もちろんすぐ緑になるんだろうけど、、、
暑い時期は、ゆっくり水分を取りながら休みながら作業をするのが秘訣。
早くしようなんて頑張りすぎない方が良い。
日陰に座りながら、休んで、飲んで、、、
なんだかのどかだな~。こう言う時間が幸せって言うんかもなぁ、、、と
自然と笑みがこぼれて、子育てでいっぱいいっぱいだった頃から比べたら
気持ちにも時間にも余裕が出来て、本当に初老になってきたなぁ、、、と。
けど、まだまだ頑張りますよ。主人と二人で。

お昼ご飯は、野菜を入れたショウガ焼き。
甘辛味にショウガをたっぷり入れて、やっぱり茶色いおかずって美味しい。
常備菜の切り干し大根と茹でオクラ。それと目玉焼き。
あ~美味しかった!

野菜もたっぷりの生姜焼きワンプレート

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








夏休みのお昼は、盛りだくさんワンプレートで乗り切る!

もうすぐ夏休み!只今我が家には子供は同居していませんが、、、
久しぶりにお昼ご飯をワンプレートにのっけてみました。
ご飯がお椀に盛るよりも少なくもれるような気がする。。。
ご飯と目玉焼きに豚肉とネギの塩炒めと人参のナムルとオクラのおかか和え。
色を取り入れれば、美味しそうなワンプレートに!
常備菜があれば、ちゃちゃっと出来るのも嬉しい♪
充実したお昼ご飯だったな。

盛りだくさんワンプレート

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








ハムと卵のチャーハン

お気に入りの中華屋さんのチャーハン。
基本的にハムと卵で作ってあって、パラパラって感じじゃなくてしっとりタイプ。
けど、なんだかまた食べたくなる味。ということで自作してみた。
難しい事なんてなくて、ハムを切って、温めたご飯と卵を合わせておいて、ちょっと玉葱を入れて炒めるだけ。
ハムを焼いたときの香りっが良いんだろうなぁ。美味しい~。
何にもないときすぐ出来るしいいよね。

ハムと卵のチャーハン



にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

美味しすぎてやめられないコチュジャン


韓国ドラマで、たらいのようなボウルにご飯とナムルなどぶち込んで(どんどん入れる)
コチュジャンとごま油を入れて、混ぜて食べるシーンをよく見る。
美味しそうだなぁ~、、、ということで、
私も朝からビビンバに。
ご飯の上に常備菜をのっけて、コチュジャンを入れて、エゴマ油を回しかけ、海苔をちぎって
よく混ぜる。サンチュがあるとなお良し。

朝からビビンバ

よ~く混ざりました。
そのまんまこの混ぜたスプーンで頂きます。
あ~~至福の時。キムチも必ず入れます。酸味が入るとこれがまた美味しい。

混ぜて完成

お気に入りの薬コチュジャン。
今回は、たっぷり買ってこよう~とスーパーに行ったら、大きいサイズがあったので、
2つ買ってきました。500g。
あっという間になくなるんだけどね、、、

お気に入りの薬コチュジャン

それとエゴマ油。これも前回買ってきて美味しかったの。香りが良い!
それと海苔。この海苔は、塩味控えめです。
海苔はね、、、日本の海苔をちぎっても美味しい。
その時は、エゴマ油たっぷりで!

お気に入りのエゴマ油とエゴマ海苔


今日も一日笑顔で♪ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村


検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako