毎日ルクルーゼ de 献立 - お豆腐&豆のおかず
FC2ブログ

驚きのうまさ!じゃこ梅レモン冷や奴

大好きなおつまみの一つに冷や奴があります。
だって、簡単、栄養満点、オバチャンでも胃にもたれない(笑)
男前豆腐店のお豆腐が好きでよく買うんだけど、中でも3連になってるケンちゃん豆腐が好きで、こんな冷や奴もあるよ!みたいなのが載ってるのも好き!
そこに載ってたのが、じゃことレモン汁と梅肉にお醤油かける冷や奴なんだけど。
ちょっとどんなもんか気になるから作ってみました。
レモン汁は、レモンの粗みじん切りにかえて、、、
梅肉にレモンって酸っぱい物だらけじゃんって思ったんだけど、これがむちゃくちゃ美味しい。
じゃことお醤油のしょっぱさに梅肉とレモンの酸っぱさ、それにお豆腐の甘さ!!
5分もかからずできちゃうから、是非!

ジャコ梅レモン冷や奴

ズッキーニは、塩炒めに。やっぱり好き!
でも、出来たてじゃないと水分が出てきて残念な感じになります。
盛り付けが雑やなぁ、、、ピリッと胡椒もふりますよ。
ズッキーニのソテー

きんぴらは、マヨネーズであえてサラダにしたかったから。
でもきんぴらでも食べる。やっぱりごぼう美味しいなぁ。
きんぴらごぼう

大根の甘酢漬けは、箸休めにピッタリですよ。
これから暑くなるので、こういうの欲しくなります。
コッテリのお肉なんかにも合う。
大根10センチくらいを薄切りにして、塩小1/2をふって放置。
酢大3砂糖大2を合わせたところに大根漬けます。半日過ぎから食べ頃。
大根の甘酢漬け

レモンがブームの私なので、またレモンの砂糖漬けを。
1日で砂糖がとけたので、ヨーグルトに入れて食べてます!
レモンの砂糖漬け

スーパーセールがもう終わる。どうしよう?やっぱり買おうかな。




にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村








スポンサーサイト



デリサラダ!ツナとミックスビーンズのサラダ

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます。
昨日は、小学校のプールの監視に、2時間半。暑かった~!
夕飯も考えることができず、簡単に、、、

久しぶりに本を購入。これね、、、
デパ地下&デリおかず

デパ地下&デリおかず

価格:998円(税込、送料別)


デリの本が欲しかったけど、なかなか決まらず、結局毎回立ち読みするこの本に。
とりあえず、今我が家にあるストック缶詰でできるサラダを作ってみた
ツナとミックスビーンズのサラダ
デリサラダ!ツナとミックスビーンズのサラダ
これが粒マスタードと玉ねぎの酸味がちょっときいて美味しい♪
旦那は、ミックスビーンズ大好きだから、大喜び!
クラッカーやカリカリに焼いたパンの上にのせても美味しそう!
そして、豆続きだけど冷や奴。
納豆昆布でつないで香味野菜冷や奴
昆布納豆、生姜、みょうが、紫蘇を粗みじんに切ってめんつゆで味付け
大好きなケンちゃん豆腐の上にのせ完成。
美味しいわ~、この香味野菜たっぷりが、、、
ネバネバも好きだし、、、
他は、チャーハンと茹でておいた頂き物の枝豆で終了。
今日は何にしようかな~?



只今参加中♪おいしそう~と感じたらポチっとお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

山盛り麻婆豆腐と春雨すぅぷ

おはようございます。ご訪問ありがとうございます♪
昨日から、、、、きましたよ!鼻に、、、
何って花粉ですよ~。スギちゃんの花粉。
でも例年より遅い気がします。4月末くらいまで(ひのきもあるので)辛抱です。
とは言いつつも、、、今日は息子のサッカーの試合。辛いだろうな、、、

昨日は、ハンバーグにしようと思ったけど息子に却下され結局麻婆豆腐です。
た~っぷりありますよ!
山盛り麻婆と山盛り春雨すぅぷ
韮もたっぷり入れて元気がでるように~。
麻婆は、ご飯にかけてよし、ラーメンにかけてよし!
ビールにかけてよし?!じゃないけど、ビールにも合うよね~!
美味しかった~。とろみがちょっと足りなかったな。片栗粉が少なくって。

すぅぷは、蒸し鶏のだし汁にウェイパーを足して
えのき、春雨、鶏の裂いたものを入れただけ。
えのきと春雨でトロ~ンとしてて美味しかった。
つるつる~ン!とのどごしがいいのも好き♪子供も好き!

では~行って参ります~。コメレス遅れます。ごめんなさ~い。


【数量限定・激安低価格49%引き】ル・クルーゼ ココットロンド 25001-18cm オレンジ



只今参加中♪応援いただけると励みになります。
いつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ 

* * * * * * * * * * * * *
NEW 新着ルクルーゼ情報
ルクルーゼオンラインでココットフルールが登場!
 新色もでてますよ~!春らしい色です!
ルクルーゼのシリコン製品はこちらです♪
キッチンライフ andoでは、日本未発売のルクルーゼ多数ありです。
アドキッチンでは、最大48%offのルクあり♪

ル・クルーゼ らいんなっぷ】
ココットロンド  ■ココットオーバル ■ココットジャポネーズ
スキレット  ■ソースパン  ■ココットダムール
ビュッフェキャセロール  ■マルチボウル
ラムカン  ■スープボウル  ■プレート ■日本未発売   

ベルメゾンネット お菓子材料の店 クオカ cuoca デコレーションマフィン 東急ハンズのネット通販「ハンズネット」

じゃこねぎザーサイパスタ

こんにちは♪ご訪問ありがとうございます。
最近はまり中の”辛そうで辛くない少し辛いラー油”を探しに行くと
なんだか他のモノも買いたくなる。いろんな瓶詰め。
瓶詰めって中身が見えるから、お腹空いてるときなんか購買欲UPしちゃって
先日は、ザーサイがカゴに投入されました、、、
チャーハンに入れて好評!お豆腐のトッピングにもGOOD!それなら、、、と
パスタにしてみましたよ~ん。
じゃこねぎザーサイパスタ
じゃこ     大3
ネギ      10センチ(斜めに薄切り)
ごま油     大1
ザーサイ    30g(千切りに)
        今回切ってないのですが、切った方が絡みやすい。
オイスターソース大1
 パスタ     200g(2人前です)

1 パスタを茹でます。同時にフライパンを熱し、ごま油をひいて
  ネギを炒めます。じっくり弱火で、、、
2 ねぎがしんなりしてきたら、じゃことザーサイ、ゆで汁を50cc加えます。
3 2にオイスターソースを加え馴染ませます。
4 茹で上がったパスタと2を合わせて出来上がり。 

これがなかなか中華風なパスタで美味しかった。
ザーサイに塩気があるので、調節してください。
じゃこのカリカリとネギの甘み、ザーサイの塩気。
いろんな味だけど、オイスターソースがまとめてくれた感じ。
卵黄をのせたら、もっとまろやかかも、、、

いつかのパスタは、ベーコン、水菜、エリンギのパスタ。
味付けは塩。美味しい♪ 
ベーコンと水菜のパスタ
そろそろトマトのパスタも食べたくなってきた。
明日はトマトだな、、、

只今参加中♪応援いただけると励みになります。
いつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ 

* * * * * * * * * * * * *
NEW 新着ルクルーゼ情報
食喜屋では2009年秋の新商品入荷中!
U-MAXでは、【箱キズ】ル・クルーゼを特価で販売中
アドキッチンでは、チェスナッツ&マットブラックが35%off
エミュ・タカラヤでは、大きいサイズのルクやレアなルクが入荷
■この秋限定販売のタジン!入荷です。
鋳物ホーロー最高級ブランド、ル・クルーゼ蒸し・煮込み料理に最適なお鍋「タジン」 オレンジ...

【2009 ル・クルーゼ新作】
ル・クルーゼ マルチリッド ■マルチ・ラウンドカップ・セット
ハートカップ ■秋冬シーズンカラー「マロニエ」
ル・クルーゼオンラインショップがOPENしました→



【ル・クルーゼ らいんなっぷ】
ココットロンド  ■ココットオーバル ■ココットジャポネーズ
スキレット  ■ソースパン  ■ココットダムール
ビュッフェキャセロール  ■マルチボウル
ラムカン  ■スープボウル  ■プレート ■日本未発売   

ベルメゾンネット お菓子材料の店 クオカ cuoca デコレーションマフィン 東急ハンズのネット通販「ハンズネット」

豆乳でお豆腐作りました♪

こんにちは♪ご訪問ありがとうございます!
今週末は珍しくサッカーの試合もなくゆっくり~できてます。
こういう時にお掃除すればいいんだろうけど、ま~ったり、、、
家族みんなでこたつに入って、TV観てます。こんな日もいいか、、雨だし。

最近お豆腐が好きな私。だけど、濃厚なお豆腐ってなかなかなくって
こうなったら作っちゃえ~ってことで豆乳で作ってみました。
豆乳500mlとにがり6mlを混ぜて、中火と弱火の間で10分蒸し
20分ほど蒸らしました。すると、、、、こんな感じで。
お豆腐作りました~
水分を捨てて、お醤油をちょろっとかけて頂きました。
濃厚でクリーミー!すごく美味しい~。かなり気に入っちゃいました。
だけど、子供は濃すぎて嫌みたいです。いらない~と。ちょっと大人味?
なので、この3個ぜ~んぶ私食べました。若返るかしら?

ひき肉が200gほどあったので、長ネギのみじん切りと合わせて肉団子。
焼いて照り焼きにしました。(約2人前です。旦那が不在だったので足ります。)
肉団子の照り焼き
とろみをつけるのが、苦手なので、お団子にしたら片栗粉をまぶしてから
焼いてます。そうすると自然とトロ~ンととろみが!!
生姜をたっぷりきかせて美味しい~!生姜バンザ~イ!
昨日の世界一受けたい授業でやってましたね~。
エネルギー消費が増加する、、と。痩せるってことかな~?
いずれにしても温かくなるし、良いですよね~。
それに生姜の千切りをたっぷり加えた白菜とひき肉のスープ
白菜とろとろスープ
白菜がとろとろで美味しかった~。
最初に白菜を蒸し煮にしたので、甘みも引き出されて、、、
トロトロ白菜大好き!です。

30%OFF(正規日本仕様) ル・クルーゼ スチーマー20cm ルクルーゼ

只今参加中♪応援いただけると励みになります。
いつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ 

* * * * * * * * * * * * *
NEW 新着ルクルーゼ情報
食喜屋では2009年秋の新商品入荷中!
U-MAXでは、【箱キズ】ル・クルーゼを特価で販売中
アドキッチンでは、チェスナッツ&マットブラックが35%off
エミュ・タカラヤでは、大きいサイズのルクやレアなルクが入荷
■この秋限定販売のタジン!入荷です。
鋳物ホーロー最高級ブランド、ル・クルーゼ蒸し・煮込み料理に最適なお鍋「タジン」 オレンジ...

【2009 ル・クルーゼ新作】
ル・クルーゼ マルチリッド ■マルチ・ラウンドカップ・セット
ハートカップ ■秋冬シーズンカラー「マロニエ」
ル・クルーゼオンラインショップがOPENしました→



【ル・クルーゼ らいんなっぷ】
ココットロンド  ■ココットオーバル ■ココットジャポネーズ
スキレット  ■ソースパン  ■ココットダムール
ビュッフェキャセロール  ■マルチボウル
ラムカン  ■スープボウル  ■プレート ■日本未発売   

ベルメゾンネット お菓子材料の店 クオカ cuoca デコレーションマフィン 東急ハンズのネット通販「ハンズネット」

検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako