毎日ルクルーゼ - 野菜のおかず
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朝仕事は、じゃことキャベツのサラダと茄子ポン

今朝はにゃんこに起こされた!
朝5時頃から「ニャ~、ニャ~」
何度も何度も呼んでくれまして、、、
「オナカスイタ~。ゴハンガナイヨ~」と訴えてました。
にゃんこに起こされた!

思いのほか、早起きになってしまったので、朝から、何か作ろうと冷蔵庫を空ける。
キャベツの塩もみ。ちょっと火を通さないと固そうだったので、レンチン
塩もみした物をレンチンすると塩気が濃くなるのね、、、当たり前か。
じゃこと千切り生姜を入れて、オリーブオイルで和えてみたけど、しょっぱいので塩もみしてないキャベツをレンチンして合わせることに。
良いあんばいになったわ。。。美味しい。
キャベツのれんじかけすぎに注意。
じゃことキャベツのサラダ

茄子も乱切りにして、レンチン。茄子ポン。
こちらもショウガの千切りを加えてサッパリ夏向きに。まだ夏じゃないけど。
茄子ポン

朝仕事で2品完成。
夜でも朝でも食べられるわ♪
朝仕事



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娘の新生活が始まり、母は常備菜をたっぷり持たせる

おはようございます。
昨日娘は、一人暮らし先に出発していきました!
知り合いにホームシックとかにならないですかね?なんて聞かれるけど、彼女はK-POPのオタク活動に忙しく、ありがたいことに友人や先輩に囲まれているので、一緒にご飯を食べたり、マイペースに楽しむと思いますと、、、
当然いろいろ心配事はありますけど、ずっと心配ですけど、これからは自分で切り開いていかないと駄目なんで。
いろんな自覚が持てて良いと思ってます。

息子が帰るときはいつも持たせている常備菜なので、娘にも。
娘には、た~っぷり持たせた、、、ほぼ何も出来ないのでね。
娘が好きなこんにゃくのきんぴら、鶏胸肉とピーマンのオイスターソース炒め。
小松菜の煮物、大根の酢の物、キャロットラペ。
娘に持たせた常備菜

豚肉の生姜煮と卵焼き、残っていた少量のご飯。
娘に持たせた常備菜2

少しずつ食べているようです。

娘が両替して~と持ってきたお札と商品券。
商品券はわかるけど、残って持っていたウォンとは、、、笑う。
娘が両替して、、、と

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5分で出来るツナと大根のぶっかけサラダ

おはようございます。
今日から3月。今年は、娘の引っ越しがあるのでドタバタ忙しいのですが、、、
今年は珍しく手帳を買って予定を書いていこう~と思ったのですが、
な~んだか上手に使えない。ほとんどの予定はスマホのカレンダーに入れてるので
書くことがないというか、、、
忘れてはいけない事を書くというか、、、
それって別にメモでも良くない?と思ってきて。
カレンダー機能がない方がつかいやすい気がしてきてね。
他の小さめのノート買おうかな、、、

昨晩は買い物に行って、ちゃちゃ~っとご飯作りました。
大根を千切りにしてツナ缶をのせて
千切り大根にツナをのっけます
ポン酢を適量かけて混ぜたら完成です。
どんどん大根の水分が出てシナ~~~~となってきます。
翌日は、酢漬け?みたいな感じで食べられます。
ツナと大根のポン酢ぶっかけサラダ
それとメインはエビマヨ。
エビの殻剥いて、天ぷらまで衣をつけずに軽めに仕上げました。
ネギ、マヨネーズ、マキシマム、マスタードを混ぜて味を見ながら調整。
エビマヨ
出来上がりに胡椒をふって、完成。
美味しかった!エビ堪能!
エビマヨ完成

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5分で出来る水菜の卵とじ

おはようございます。
あともう一品欲しいってときにちゃちゃっとできる卵とじ。
5分で出来ちゃいます。

スキレット(フライパン)に水100mlと麺汁小1を温めます。
水菜を6センチ幅くらいに切ります(ハサミで切ってもOK)
水菜太めを2束
煮立っただし汁に水菜を入れて、煮汁をかけつつしんなりしたら
だし汁に水菜投入
卵を1こ溶いて回しかけて完成。
ふんわり卵を回しかけて完成

水菜は、生でも食べられるので、シャキシャキッとした感じを残しつつ卵で綴じます。
優し~い味に。
スキレット20で作成。




今日も笑顔で過ごし中!

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蒸し白菜のじゃこのせポン酢和え


生のじゃこをいただいたので、活躍させておかずにしたいと思ったけど、火を通したおかずが多く、生で食べるなら酢の物とか和え物だな~ということで、白菜をレンチンして、じゃこをのせ、ポン酢をかけていただきました。

蒸し白菜のじゃこのせ

あっさりしたおかず。白米に合います。
じゃこの塩気もちょうどいい。
ご飯にのせても美味しいのです。じゃこ最高!
それにししゃもを焼きました。

お一人様も昨日で終了。
一人だと食器を洗うタイミングとか考えちゃう。ちょっとだからまとめて洗おう~と思ってると、、、
3食分くらいたまってたり、、、(笑)
当然ながら洗濯は、二日に1度。
何より、お弁当のことも考えず、寝坊できちゃうのが良いな。
怠惰な日々を送るって事ですね。たまにはいいけど、毎日にならないように気をつけようっ

今日も有り難うございます!



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rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

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