毎日ルクルーゼ - 野菜のおかず

蒸し白菜のじゃこのせポン酢和え


生のじゃこをいただいたので、活躍させておかずにしたいと思ったけど、火を通したおかずが多く、生で食べるなら酢の物とか和え物だな~ということで、白菜をレンチンして、じゃこをのせ、ポン酢をかけていただきました。

蒸し白菜のじゃこのせ

あっさりしたおかず。白米に合います。
じゃこの塩気もちょうどいい。
ご飯にのせても美味しいのです。じゃこ最高!
それにししゃもを焼きました。

お一人様も昨日で終了。
一人だと食器を洗うタイミングとか考えちゃう。ちょっとだからまとめて洗おう~と思ってると、、、
3食分くらいたまってたり、、、(笑)
当然ながら洗濯は、二日に1度。
何より、お弁当のことも考えず、寝坊できちゃうのが良いな。
怠惰な日々を送るって事ですね。たまにはいいけど、毎日にならないように気をつけようっ

今日も有り難うございます!



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山形の「だし」を作りました


山形の「だし」を知ってから、ほぼ毎年夏の時期は作ってます。
と言っても、すごく簡単に作ってます。
今回は、キュウリ、なす、紫蘇、ショウガ、オクラを粗みじんくらいにして、麺汁で和えます。
それだけです。
薬味をたくさん入れるのが、好きです。ミョウガも入れたら良かったな。
新米をルクルーゼで炊いたら、早速、ご飯にONして♪
次回は、納豆とキムチものせちゃおうかな。
目玉焼きなんかものせたら、ワンプレートで完結だね~。

だしを作りました

オクラが筋っぽくなる前にまた作ろうっと。



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小松菜、もやし、キムチのごま塩和え


あと一品欲しい!って時にちゃちゃっと出来ちゃう和え物。

小松菜もやし、キムチのごま塩和え

小松菜        6房(茹でて5㎝幅に切る)
もやし         一袋(レンチンして茹でておく)
キムチ        適量
ごま油        大1
塩           適量 

1,小松菜ともやしの水分を絞り、塩少々で下味をつけておく
2 1とキムチをあわせ、ごま油と再度塩をふって味を整える。

ごま油とお好みでニンニクもきかせると美味しい。

鶏胸の塩から揚げ。
鶏胸を叩いて、なるべく平らにのばし、片栗粉をつけて揚げました。
もうちょっと塩をきかせてもよかったなぁ。
1枚揚げなので、2度揚げして、皮もパリッとさせました。

鶏胸肉の塩から揚げ

カリモチポテトのオーブン焼き。
ちょっと焼きすぎた、、、息子のお気に入りで週3でもいいって!!
焼き時間をはかって、レシピにアップしよう~と思ってます。

カリモチポテトのオーブン焼き

今日のお弁当。のっけ弁。
ゴボウとそぼろをあわせて白米にかけたら、美味しかった~!
常備菜になるね!

今日のお弁当

常備菜のストックに使えそう~!



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ショウガ仕事


ショウガの産地の我が県。柚もたくさん取れますが、ショウガもたくさん取れます♪
友人にショウガをたくさん頂いたので、ショウガ仕事頑張りました!
後で作ろうと思うと腐らせてしまうので、貰ったらすぐ作る!が私の鉄則!

まずは、ガリ。甘酢と出汁で。レシピはこちらのものを使用→新生姜の甘酢漬け(ガリ)
日にちが経つ毎に味がなじんで良い感じに。最後に出汁の香りがふわ~っと残ります。

ショウガ仕事 ガリ

細かくショウガを切りまして、醤油とみりんで甘辛の味付け。
佃煮みたいな感じかな。ほんの少し砂糖も入れたけど、甘いの好きじゃないので( ゚∀゚)チョウドイイ!!

ショウガ仕事 ショウガの甘辛煮

こちらは、主人の実家で良く作られていたご飯のお供。
ひしおという合わせ味噌を粗みじんに切った生姜にのせて、放置するだけ。
ショウガの味噌漬けみたいな感じかな。

ショウガ仕事 ひしお生姜

だんだんショウガの色が変わってくると思われます。

切ったショウガの上にひしおをのせる

これは甘辛く煮たショウガに梅干しと鰹節を和えたもの。
息子はコレが一番のお気に入りみたい。

ショウガ仕事 梅カツオ

しばらくご飯のお供に困りません。

梅カツオバージョンは、こちらの本に載ってます。



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生姜仕事


生姜仕事

友人が生姜をたくさんくれたので、生姜仕事。
とりあえずガリを。スライサーで薄くスライスして、さっと茹でて、ミツカンのカンタン酢につけてみました。
カンタン酢、我が家にはちょっと甘い味付けなんだけど、生姜が辛いからちょうどいい感じにガリになってくれて、、、
良い箸休めに。
たっぷり作ったのは千切り生姜の佃煮。
醤油、みりん、砂糖、はちみつで煮ました。けど、辛い〜!けど美味しい。
少し食べただけで体がポカポカ暑くなる。ご飯にのせたら幸せ〜♪
冷や奴とかにも合うだろうな。
もう少しあるから、ジンジャーエールの素を作りろうと思ってます。

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Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

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