毎日ルクルーゼ - お魚のおかず

紫蘇巻きシイラの唐揚げ

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます!
先週テスト期間中だった息子。全てのテストが返ってきて、、、
まぁそこそこの点数がとれていたので、本人もニコニコしてご帰宅。この先も頑張ってもらいたいので大げさに喜んでみた!中2男子に抱きつく母!(笑)いつまで抱きつけるかな?!

シイラの季節になってきました!照り焼きにしようか悩みましたが、唐揚げに。
大人は紫蘇を巻いて唐揚げ。
紫蘇巻きシイラの唐揚げ
一口大に切ったシイラを醤油、みりん、生姜につけておき紫蘇を巻いて片栗粉をつけて揚げる。醤油、みりん、生姜につけてあったので生臭さも消えてる。紫蘇の香りもいいな♪

子供たちは、ワンプレートで簡単に。
子供たちはワンプレート
子供は、紫蘇なしで。
大根とさつまあげの煮物を添えて(こんなもんばっかり作ってるな、、、最近)
和食プレートでした!

明日まで!
マルミット18cm

マルミット18cm
価格:12,000円(税込、送料込)



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野田琺瑯にたっぷり鯖の南蛮漬け

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます!
久しぶりに南蛮漬けが食べたくなって、鯖の南蛮漬け。
鯵の南蛮漬けもいいけど、小さい鯵だと骨まで揚げるのが面倒になってくるから、最近はず~っと鯖で。
この南蛮漬けの玉ねぎが大好きな旦那のために玉ねぎた~っぷり。
野田琺瑯にたっぷり作ります
鯖は、1尾。3枚おろしにしたものを買ってきて骨抜きして、片栗粉つけて揚げる。
ちょっとの量なので小さいお鍋に油入れてあげちゃいます。
1日漬けておいたから美味しい~~~♪
鯖の南蛮漬け
キュウリがたっぷりあるので、キュウリとキャベツの塩もみサラダ。
千切りして、塩もみして、ドレッシングかける。
本当はコールスローの予定だったけど、ドレッシングのがさっぱりするかなって思って。
案の定息子に人気だった、、、
キュウリとキャベツの塩もみサラダ
子供たちは、鯖の南蛮漬けがイヤだというので、オムライス。
娘は、オムライス好きだから毎日でもいいらしい。
子供はオムライスワンプレートで

ミニロンドかわいい~~~♪これでグラタン食べたい!



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ノルウェーサーモンのオクラソース

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます。

ノルウェーサーモンのお刺身ソースも第3弾となりました。
もうすぐ旬の終わるオクラを使ったトロトロソースです~。
ノルウェーサーモンオクラソース
【1人前】
ノルウェーサーモン    70g

オクラソース
醤油           小1
酢            小1
砂糖           ひとつまみ
生姜           小1/2(擦りおろす)
オクラ          3本

1 おくらは、茹でて細かく粗みじん切りくらいに切る
  飾り用に輪切りを少し残しておく
2 醤油、酢、砂糖、生姜、オクラをよく混ぜ、サーモンにかけて完成。 

オクラは、癖のない野菜なので生姜醤油+トロトロ~な感じで頂けます!
サーモンとの絡みもよかった♪

ノルウェーサーモンの料理レシピ
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ありがとうございます~!

ノルウェーサーモンの韓国風お刺身

おはようございます。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます!
今週は、月曜日お休み、水曜日台風でお休み、金曜日お休みと
お休み続きの1週間。ちょっと夏休みが戻ってきた感じで、、、
お昼ご飯を考えるのがしんどいです。
なんたって、自分が食べられないのに作らなくてはならない、、、自業自得だけど

ノルウェーサーモンを使ったソース第2弾!
超簡単お刺身ソースでございます、、、
ノルウェーサーモンで韓国風
1人前
ノルウェーサーモン    70g(1センチ角にきる)
韓国風ソース
ごま油       小1
塩         小1/8
海苔        刻み海苔適量

1 ごま油と塩をよく混ぜ、サーモンと和えて完成。

海苔にご飯をのせて、このお刺身をのっけて巻いて食べても美味しい~!
炭水化物娘は、がっつり海苔で巻いて食べてました。

ノルウェーサーモンの料理レシピ
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ありがとうございます~!



ノルウェーサーモンの野菜サラダソース

おはようございます。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます。

ノルウェーサーモンのモニターに当たったので、早速♪
お題は、ノルウェーサーモンのお刺身に合う♪アイデアソースレシピ大募集
ノルウェーサーモンの野菜サラダソース
一人分
ノルウェーサーモン    80g(お刺身に切る)

野菜サラダソース(2人前くらいできます)
プチトマト     3こ(8つに切る。小さめに)
玉ねぎ       大1(みじん切り)
キュウリ      1/8本(粗みじん切り)
オリーブオイル   小1
酢         小2
マスタード     小1
砂糖        小1
醤油        小1/2
塩 胡椒      適量         

1 野菜サラダソースの材料を全部混ぜる
2 サーモンの上にかける。

と~っても脂ののったサーモンなので、さっぱり酢のきいたソースで美味しかった~。
サーモンだけじゃなくて焼いた鶏肉とか豚肉でもいけるかな~?

ノルウェーサーモンの料理レシピ
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Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

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