毎日ルクルーゼ - お肉のおかず

豚肉ともやしの香味炒め

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます。
今日は朝からコンサートチケットを取得すべく奮闘。
しかしながらあえなく撃沈~!立ち直れない。
昨年12月は、チケットが余ってたから行こう~って感じだったのに
今回は、すごい人気になってて、、、
私的には、これを口実に実家に帰ってちょっとリフレッシュしたかったんだけどな、、、
コンサートは無理そうだけど帰ろかな、、、
今年は、ココを逃すと帰れそうにないから、、、え~ん。
もしもお譲り頂ける方がいらっしゃったらご一報ください!なんて、、、

昨日は、食べたいものが決まらなかったので旦那に決めてもらったら
こういうご飯にと~っても合いそうなメニューが、、、
クック○ぅ~の素よ。CM観てるとめっちゃ美味しそうだよね。
豚肉ともやしの香味炒め用
味はね、、、オイスターソースに少しピリ辛なものが入った感じ。
食べた瞬間チンジャオロースー?!って二人で言ったもん。
ただね、、、美味しい訳よ。ご飯に合う訳よ。私はビールだけど。
んでもって、娘はご飯3杯よ。息子は2杯。また作らなくちゃ、、、だわ。
しかも、もやしというと~ってもお手軽値段の野菜でできちゃうとこも最高。
もやし1袋だけど、ちょっと味が濃いめだったから2袋いっちゃってもいいかも。

相変わらず鶏だしブームの我が家。
息子のリクエスト通りわかめで作成。うまうま~~~!
鶏出汁でわかめと豆腐のスープ
グラニット!渋い!



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豚肉のソテー~玉ねぎシメジ甘辛生姜ソース~

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます!
昨日抜いた歯。痛み止めがきれてきて夜痛くなってきたけど、なんとか眠れた。
一晩たてば痛みもだいぶ落ち着いて、少々痛いけど薬は飲まなくて済みそう。
けど、歯ごたえのいいものはやっぱり痛いね。数日だと思うけど。

豚の生姜焼き用のお肉。
生姜焼きにしようかと思ったけど野菜の生姜ソースにしてボリュームup!
豚肉のソテー~玉ねぎシメジ甘辛生姜ソース~
豚の生姜焼き用お肉        9枚
片栗粉              適量
塩胡椒              適量
ごま油              大3

玉ねぎ              1/2こ(繊維に添って薄切り)
シメジ              1房
生姜               50g(千切り)

酒、みりん、醤油         各大3

1 生姜焼き用のお肉に塩胡椒をして、片栗粉をまぶす。
  (片栗粉は、まんべんなくはたいてなくてもOK)
2 フライパンに油をひいて豚肉を両面焼き、お皿にあげる
3 同じフライパンで、玉ねぎシメジを炒め少々塩胡椒する
4 3がしんなりしたら、酒、みりん、醤油を加え一混ぜし、2の豚肉を戻し絡めたら完成。

豚肉に野菜を包みながら皆さん美味しそうに食べてた。
お肉だけだとボリュームがなかったので、シメジがあって良かった~!
私は、歯が痛いので食べなかったけど、、、味の確認ができず残念。

副菜は、消費したいキュウリがあったので、わかめと一緒に酢の物。
息子の大好物なので、が~っつり食べてた!   
きゅうりとわかめの酢の物
これとかき玉汁作って和な感じのご飯に。
私は、かき玉汁にご飯入れて歯に負担のないご飯に。
昨日は、酒も飲まず、、、頑張ったな~私。

5000円で安いけど、浅くて20センチ。我が家での用途はあるか?
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そう考えると大は小を兼ねるで、こっち?けど1万円も高い!
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いつもの焼き餃子

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます。
昨日は、日曜出勤の旦那を癒すため近所の温泉に。
娘とゆ~っくり温泉につかったんだけど、話がおかしくって、、
小5の娘。青春まっただ中!なのか、誰々と誰々はけんかした、、、とか。
女の子の超えなければいけない壁?っていうのかな~。
この子をとられたくない~!みたいなのが。
今も昔も変わらないのね~と「よくあるよくある!」と笑ってしまいました。

久々に餃子が食べたくなったので頑張って作ったんだけど
ホットプレートだすのが面倒になったので、フライパンで2回焼いたよ~!
フライパンで餃子
いつもキャベツを塩揉みしてきっちり絞るんだけど、今回は時間がなくてあんまり絞らず具にしてみたら餃子の中で水分が出たのかと~ってもジュ~シ~な仕上がりに♪
ハネもい~っぱい作って、美味しかった~~~~!
あ、今回は椎茸もみじん切りにして入れたんだった。これもよかったのか?!
ひき肉の脂の具合とか、キャベツの水分具合とかで違ってくるとは思うんだけど、今回の餃子むっちゃ美味しかったな~!
冬は、餃子鍋にしがちだけど、やっぱり焼き餃子も旨っ!
2回焼きました!

いつかTNSフラパンで餃子焼くぞ~!
TNS シャロー・フライパン 20cm

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無性に餃子が食べたいってことで、、、

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます!
数日前から食べたかったんだと思う。
他にな~んにも思いつかなくて餃子にしました♪
お肉たっぷり餃子
餃子の中身がぷ~~~~っと膨れてて、、、
ヤケドに注意です。ジュワジュワ肉汁が出てきます、、、
私は種にウエイパーと水を入れて、焼けたときに中のお肉がカチコチにならないようにしています。キャベツの水分もあるから、いつも混ぜた感じで作ってるんだけどね、、、
こういう勘ってすごくて、ちゃんと分量もピッタリに出来上がるし、ジュワジュワ~と肉汁がちゃんと出てくるし、、、
餃子は、勘を頼りに作ってるかも。
ハネをつけるときも勘。昨日のハネは、厚すぎず、子供に人気でした!
焼き色もよし♪
餃子の日は、餃子のみ!の我が家です。あ、、、白飯はつけますよっ!

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献立が考えられないので餃子

こんにちは。毎日ルクルーゼにご訪問ありがとうございます!
昨日は、PTAのドッチビー大会に行って、午後からお疲れモード。
何もやる気がしなくて献立を考える余裕もなく、あれこれ作るのって大変だから
餃子で、、、
ハネいっぱい餃子
いつも同じ分量で作ってるから、だいたいこの分量で全部包める!っていう分量があると思うんだけど、昨日は本当にピッタリに作れた。
恐るべしザ目分量~~~!
種をギュウギュウに入れて、ピッタリぐらいだな~と思ったらその通り~!
子供たちは、ハネが好きなのでた~っぷり作ってあげましたよ~!
パリパリ、、、が美味しいね~。
餃子ももちろんモチモチでジューシーで美味しかった~!
スタミナ少しはついたかな、、、

今日はちょっと体が痛いよ~~~~!たいして動いてないのに~~っ!



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ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

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