毎日ルクルーゼ - 今日の献立

麻婆白菜豆腐


麻婆豆腐にしようと作ってたけど、白菜を切っていたらこれを入れても?!と
麻婆白菜豆腐。
全然問題なくいけます〜!お肉も鶏だったからとってもあっさり。
アラフォーにも優しいです。

麻婆白菜豆腐

スープは、えのきと卵のスープ。
卵フワッフワにしました。朝は、ワカメも加えて。あったまる!!

えのきと卵のスープ

今日もサラダ。
入れるものはあまり変わらず。でもドレシングを変えて気分を変えてます。
少し野菜の水分が多くなるので、塩気をしっかりつけてます。
よく噛むから、お腹も満足のようです。スープよりいいかもな。

今日もサラダ弁当



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村




スポンサーサイト

トマトうどん鍋


名前的には、え~~~!だよ。トマトとうどんなんて!
私の発想なら、トマトとパスタなんだけど、息子はうどんが良いって言うんで
うどんにしてみたよ~!違和感全くなし。イケる!

トマトうどん鍋

1 トマト3こを大まかに切って、オリーブオイルで炒めます。
2 大根半月切り(7、8㎝)、白菜4枚(一口大)、シメジ(1/2房)、
  エリンギ(1本適当な大きさに)を 加えて蓋をして蒸します。野菜は何でも○
3 野菜に火が通ったら、カップ1の水とコンソメ2個入れて、沸騰させます。
4 豚肉をのせて、色が変わるまで蒸します(4~5分)
5 うどんを加え、暖めて、チーズをかけてとろけるまで火を通して完成。

トマトと野菜の水分がたっぷりでます。ジャガイモを入れても美味しそう!
とにかくトマトの出汁と酸味が良い味出してて、箸が進む進む!!
きっとトマト缶でも出来るはず。また作っちゃおうっと!
翌日の楽しみもあって、ご飯入れておじやも美味しかったよ~~~!

うどん見えるかな?

今日もサラダ弁当。
大根、蒸しカボチャ、切り干し大根の煮物、水菜、トマト、塩漬け蒸し鶏。
野菜の量だけ図ったら250g弱ありました。
一日の摂取量350gは、クリアできてるみたい。

サラダ弁当






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





鶏胸カレーソテー


鶏胸と言えば、唐揚げとか照り焼きを主に、たぶん週1くらいで作ってる印象ですが、
若干飽き気味なので、久々にカレーソテー。
カレーの香りが良くって、食欲そそられて、予想以上に人気!
もっと登場させよう!と思う私です。
塩で下味つけて、片栗粉とカレー粉をまぶして、ソテーするだけ。
少し焼き色がつくくらいまで焼くと美味しい♪
付け合わせは、大根の千切りと油揚げの梅ドレッシング。
地味な色になったけど、気にしない。地味ご飯好きだから。

鶏胸カレーソテー

どういうわけか、カレーソテーの日は、カボチャが登場する事が多い。
カボチャの塩ソテー。みんな大好き。塩でカボチャの甘みが引き立つ!

カボチャのソテー

それとトマトスープ作って撮ったつもりだったけど、なかった。
トマトスープにご飯を入れてリゾット風にして、チーズかけるのが翌朝のお気に入りメニュー。
毎晩スープ作りたくなる朝メニュー。

今日もサラダ弁当。
切るだけだから、楽チン。ダイエット頑張ってるようです。

今日もサラダ弁当






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村





ハンバーグとサラダ弁


久しぶりにハンバーグ。
練ってスキレットで片面焼き色つけたら、ひっくりかえしてグリルで焼くだけ。
簡単だけど、肉汁ジュワワ~ンで美味しい。よ~く練るのがコツかな。
付け合わせになすのおかか和え。久しぶりのなす。美味しかった!

ハンバーグ

大根一本どうしよう~?と最初に作ったのは、油揚げと合わせて煮物。
炒めてから、しっかり甘辛味をつけて、美味しかったなぁ。

大根とお揚げの煮物

サラダ弁にして欲しいという娘のリクエストで。
大根の千切り-茹でもやし-ブロッコリー-トマト-ちくわ-炒り卵を重ねて、ごま酢醤油のドレッシング。
この量でもお腹いっぱいになるらしい。それとおにぎり1こ。
只今ダイエット中のようです。

今日もサラダ弁

明日もサラダ弁当かな~?
なんか入れる物あったっけ?!

お腹いっぱいになるらしい

今朝は、そぼろと大根の煮物を巻き巻きして海苔巻きに。
大根の煮物~?!と思ったけど、イケた!!自分で作っておいて、、、

何でも巻いちゃえってことで大根の煮物も巻いてみた






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村




とん平焼き+キムチチゲ


昨晩は、もやしとキャベツを炒めて、とん平焼きに。
手軽に粉モン感が味わえるところが好きです♪
鰹節のせようと思って忘れちゃったなぁ~。
それとイカリのお好みソース買ったら、ソースの出口が三つ穴になってて
細く線上にかけられてよかった♪

とん平焼き

夜になって寒くなってきたので、キムチチゲで暖まりました。
中途半端な野菜を入れて、キムチと味噌で味つけ。朝も雑炊にして味わいました!

キムチチゲ

今日のお弁当。
豚肉とキャベツの炒め物、切り干し大根、茹でブロッコリー、トマト、卵焼き。

今日のお弁当



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



検索フォーム

プロフィール

rifako

Author:rifako
ルクルーゼを使って作ったゴハンの食日記。
パンも焼いていましたが、小麦アレルギーのようで、グルテンフリー生活に。
旅行、食べること大好きなので、旅も記録中。

★リンクフリーです。コメントを残して頂けたらこちらからお伺いします~!よろしくお願いします。

★このHPは、アフィリエイトを利用しております。
紹介している商品は、クリックするとお店のページに行き、 そのお店からの購入になります。支払い方法や送料など確認して購入してくださいね。

カテゴリ

コメントありがとうございます!

お友達ブログ

Blog People

レシピブログ

RSSリンクの表示

ルクルーゼを探す

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
Copyright © rifako